МИРная инициатива: банки России готовят к отказу от Visa и Mastercard

ЦБ РФ: карты Visa и MasterCard продолжат работать в России
Автор фото: Сергей Коньков
Карты Visa и MasterCard будут работать в России, резких шагов по их отключению не будет, заявила глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина.
"Все карты работают. Как международные платёжные системы ушли, мы сделали всё, чтобы они работали и наши люди ничего не почувствовали. Мы нашли решение, чтобы карты не блокировались, никаких резких шагов, которые доставят неудобство гражданам, мы делать не будем. Мы находимся в диалоге с банками, как предпринять правильные шаги, чтобы все вопросы безопасности были закрыты", — пояснила Бакина в кулуарах "Финополиса-2025" (цитата по ТАСС).
НСПК ранее сообщила о подготовке мнений участников рынка о сроках начала вывода из оборота карт Visa и Mastercard. Это не прихоть и не жест во имя импортозамещения — у чипов этого банковского "пластика" с начала 2025 года истёк срок годности сертификатов безопасности.
О том, что будет с картами Visa и Mastercard и к чему готовиться их владельцам, — в материале "Делового Петербурга".
Национальная система платёжных карт России (НСПК) сообщила, что собирает мнения участников рынка о том, в какие сроки и в каком порядке выводить из оборота карты иностранных платёжных систем Visa и Mastercard. Дело в том, что сертификаты безопасности чипов этих карт с начала 2025 года потеряли актуальность — у них вышел срок годности.
С началом исхода из России международных операторов цифровых услуг продлевать действие этих сертификатов стало невозможным: это делали сами платёжные системы, и после 2022 года банки в ручном режиме принимали решение об обслуживании таких карт. В НСПК пояснили, что ограничение работы такого "пластика" в России в условиях 2025 года, когда у сертификатов закончился срок годности, необходимо для обеспечения безопасности.
"Это не про ограничение срока действия карт, а про возврат к модели, когда карты были срочными. Причины простые и понятные: пластик приходит в негодность", — сообщил РБК генеральный директор Национальной системы платёжных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин.
Регулятор принял верное решение переводить авторизационный трафик внутрь РФ, что предотвратило коллапс безналичных платежей, пояснил "ДП" сооснователь компании — разработчика платёжных решений "Сомерс" (ГК Softline) Андрей Кожевников.
Основной риск использования карт Visa и Mastercard сегодня — отсутствие поддержки таких карт: эмитенты перестали поддерживать обновления продуктов, карты фактически "мертвы" с точки зрения развития, считает эксперт.
"Поэтому в интересах участников рынка использовать суверенные технологии, которые способны поддержать платёжные инновации (например, сервис оплаты по Bluetooth "Волна" от НСПК или первый российский банковский терминал)", — добавил спикер.

Что такое сертификат безопасности карт

Сертификат безопасности карт (также его называют сертификатом эмитента) — это электронный документ, гарантирующий соответствие чипа банковской карты требованиям по осуществлению безопасных транзакций.
Обычно срок действия такого подтверждающего документа может составлять от 3 до 5 лет. Срок действия сертификата безопасности чипа карты и срок действия самого пластика, установленный банком, — не одно и то же. Чаще бывает, что эти сроки не совпадают.
Сертификат обеспечивает шифрование данных карты в то время, когда происходит связь банка и терминала оплаты. Это необходимо для того, чтобы данные владельца "пластика" не были украдены. Принципиальное отличие карт Visa и Mastercard от карт "Мир" заключается в том, что в первом случае банк закупает сертификаты эмитента на разные периоды.
Использование карт с истекшим сроком сертификата безопасности чипа может наложить свой негативный отпечаток на операции, которые осуществляются в отложенном режиме. К таким могут относиться сеансы оплаты проезда в общественном транспорте, также подобная ситуация может возникнуть в случаях, когда терминал не подключён к сети.

Когда могут ограничить карты Visa и Mastercard

По мнению Андрея Кожевникова, регуляторам важно стимулировать банки активнее замещать старые карты и начать активную маркетинговую кампанию по выпуску карт "Мир" с предложением интересных условий по кешбэку. А это в свою очередь может поддержать НСПК установкой льготных тарифов.
Аналитики склонны считать, что процесс вывода карт Visa и Mastercard не стоит затягивать. Такого же мнения придерживаются НСПК и ЦБ.
В 2023 году регулятор озвучивал позицию о том, что расчёты с помощью платёжных систем Visa и Masterсard в течение 3 лет практически исчезнут в России. Об этом сообщала на ПМЭФ на тот момент первый зампред Центробанка России Ольга Скоробогатова.
Доля Visa и Masterсard падает, и к 2026 году россияне будут рассчитываться "только своими платёжными решениями", говорила она. Этот прогноз, обнародованный ранее, совпадает с усилиями НСПК в 2025 году по сбору мнений банковского сектора для вывода "пластика" Visa и Mastercard.
Также в феврале 2025 года, когда наметилось небольшое потепление на геополитической арене, многие рассчитывали на возврат ранее доступных сервисов в полном объёме. Но глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина тогда заявила, что международные платёжные системы Visa и Mastercard не обращались в Центральный банк РФ (ЦБ) по поводу возвращения на российский рынок и говорить об их ренессансе пока ещё рано.
Платёжные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России в начале марта 2022 года, тогда же крупнейшие российские банки были отключены от системы SWIFT.
С этого момента операции по картам Visa и Mastercard, выпущенным на территории РФ, стали возможны только внутри страны. Использовать в России карты, выпущенные за пределами РФ, запрещено.
С тех пор российские разработчики решений и участники рынка находились в поисках решения проблемы, уровень присутствия отечественной платёжной системы "Мир" стабильно рос. Этому способствовали не только технические, но и рыночные ограничения: к примеру, маркетплейс "Вайлдберриз" в 2023 году установил комиссию 3% от суммы покупки при оплате картами Visa и Mastercard.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.