В России студенты-медики, которые обучаются на бюджетной основе, должны будут обязательно заключать целевые договоры. Соответствующий законопроект приняла Госдума в первом чтении.
Проект направлен на обеспечение здравоохранения квалифицированными кадрами.
“
"Для медицинского работника крайне важно сразу после студенческой скамьи получить практический опыт работы, соответствующий государственным стандартам качества", — подчёркивается в пояснительной записке.
Согласно документу, выпускники с медицинским и фармацевтическим образованием и полученной первичной аккредитацией специалиста в течение трёх лет должны будут отработать под руководством наставника в медицинских организациях.
“
"Студенты, обучающиеся за счёт бюджетных средств, должны на первом курсе заключить договор о целевом обучении. В дальнейшем, в случае невыполнения обязательств по договору, необходимо будет выплатить компенсацию за обучение и штраф в её двукратном размере. Аналогичная норма может коснуться и тех, кто учился в СПО", — отметили в пресс-службе Госдумы.
Те, кто заключил договор о целевом обучении, должны будут работать в медицинской организации, которая указана в договоре. После этого специалисты уже смогут пройти периодическую аккредитацию, необходимую для продолжения профессиональной деятельности.
Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Ранее в Кабмине поддержали идею сделать целевыми все бюджетные места для студентов-медиков и будущих фармацевтов.
В Петербурге и Ленобласти спрос на медицинских специалистов остаётся стабильно высоким: только за август местные компании разместили для них более 5,5 тыс. вакансий (на 35% больше, чем в аналогичный период 2023-го).
Согласно последним данным Минздрава, по России около 35% выпускников медвузов и 40% выпускников медколледжей ежегодно отказываются от работы в государственных клиниках. Подробнее о плюсах и минусах обязательной отработки читайте в материале.