Смольный одобрил концепцию восстановления Музыкального вокзала в Павловске

Автор фото: КГИОП
В Петербурге Совет по сохранению культурного наследия при правительстве города одобрил концепцию восстановления Музыкального вокзала в Павловске, сообщили в КГИОП.
На месте вокзала откроют зрительный зал на 800 мест.
КГИОП сообщил о подписании соглашения о восстановлении Музыкального вокзала в Павловске между ОАО "РЖД", Минкультуры России и ГМЗ "Павловск".
Помимо реконструкции вокзала проект предполагает обновление исторического планировочного решения южной части ландшафтного района Большая Звезда, реставрацию Вокзального пруда и фонтанов. Будет детально проработан внешний облик фасадов Музыкального вокзала в точном соответствии с историческими материалами.
"Также было предложено предусмотреть создание на территории Музыкального вокзала мемориальной зоны, напоминающей об утраченной функции железнодорожной станции. Железнодорожные пути по территории Павловского парка проходить не будут", — добавили в КГИОП.
Вокзал был возведён в 1838 году на конечной станции первой в России пассажирской железной дороги, открытой в 1837 году. Вокзал служил местом отдыха и развлечения пассажиров по аналогии с лондонским "воксхоллом". В этом месте выступали Иоганн Штраус, Фёдор Шаляпин, Анна Павлова, Сергей Прокофьев, что послужило поводом для появления неофициального названия этого места — "первая русская филармония". Музыкальный вокзал был утрачен во время Великой Отечественной войны.
Автор: КГИОП
Реконструкция объекта предполагает постройку зрительного зала на 800 мест. При разработке проекта учитываются пожелания администрации Мариинского театра. Работы на объекте будут начаты в 2027 году.
Министерство культуры РФ и РЖД договорились восстановить совместными силами Музыкальный вокзал в Павловске в июне 2025 года. Соглашение о проекте подписали на ПМЭФ-2025. Как сообщили в пресс-службе РЖД, свои подписи под документом поставили глава компании Олег Белозёров и министр культуры РФ Ольга Любимова. Стороны будут вместе работать над концепцией возрождения уникального объекта культурного наследия. Предполагается обмен архивными материалами и проведение совместных экспертных советов.
Чуть позже ОАО "РЖД" представило экспозицию, посвящённую архитектуре и воссозданию павловского Музыкального вокзала. Как уточнили в пресс-службе РЖД, её презентация состоялась в преддверии XXV ежегодного праздника цветочного и ландшафтного искусства "Императорский букет". Выставка получила название "Музыкальная шкатулка: воссоздание Павловского вокзала".
Основным акционером первой российской железной дороги выступил граф Бобринский, вложивший в строительство 250 тыс. рублей (почти 350 млн). Алексей был внуком императрицы Екатерины II. Его отец Алексей Бобринский, был сыном от связи Екатерины II и Григория Орлова. О том, при каких обстоятельствах в Петербурге появился первый музыкальный вокзал, читайте в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.