Петербург готовится принять Российско-Африканский сырьевой диалог

Автор фото: Горный университет
В Петербурге состоится Российско-Африканский сырьевой диалог, сообщили в комитете по науке и высшей школе.
Мероприятие пройдёт с 29 октября по 1 ноября.
На форум съедутся представители федеральной исполнительной власти, учёные, предприниматели из России и стран Африки. Своё участие в мероприятии подтвердили делегации 27 стран.
В рамках Российско-Африканского сырьевого диалога в формате открытой дискуссии обсуждаются актуальные вопросы развития минерально-сырьевого сектора в России и Африке.
"Последние годы характеризуются динамичным развитием российско-африканских связей, значительным расширением и углублением взаимодействия в различных направлениях, особенно в сырьевой сфере. Сегодня Африка является одним из самых быстро развивающихся регионов мира со значительным промышленным потенциалом", — сообщили организаторы.
Целью форума является выработка конкретных механизмов и рекомендаций для устранения противоречий, улучшения госрегулирования, внедрения технологий и подготовки кадров для отрасли.
Организаторами мероприятия являются МИД России, Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО и Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II.
Ранее "ДП" писал, что со стороны Латинской Америки, Южной Азии и Африки фиксируется рост спроса на российские удобрения. Кроме того, перспективными для экспорта эксперты считают и рынки стран БРИКС. Как сообщил "ДП" консультант консалтинговой компании "Имплемента" Егор Козлов, эти страны являются быстрорастущими потребителями минеральных удобрений. Суммарно за 2024 год Россия поставила на их рынки около 24 млн тонн удобрений, нарастив поставки более чем на 2 млн тонн по сравнению с 2023 годом.
Объём грузовых перевозок между Петербургом и Африкой в первые 4 месяца 2025 года вырос в 23 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, составив 4,3 млн тонн. Об этом сообщил заместитель начальника центра по транспортному обслуживанию Октябрьского территориального ЦФТО (структура ОЖД) Сергей Дорохин на конференции "Большой порт Санкт–Петербург: проблемы и перспективы в современных условиях".
Компании Петербурга и Ленобласти за 3 года сократили зависимость от поставок в Европу. Перспективным направлением для экспорта продукции стала Африка. Деревообрабатывающий холдинг "Свеза" получил сертификат соответствия Марокко на фанеру ФСФ собственного производства. Комбинат в Костроме прошёл аудит марокканского института стандартизации IMANOR. Как сообщили в компании, продукция уже применяется в африканской стране в качестве опалубки в строительной сфере. В холдинге рассчитывают, что сертификат позволит расширить экспортные возможности, а фанера будет востребована на строительстве инфраструктуры в преддверии футбольного ЧМ-2030.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.