Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга отказал школе ФЗУ "Ленэнерго" в статусе объекта культурного наследия, следует из документа, опубликованного для прохождения антикоррупционной экспертизы.
Речь о комплексе зданий с ансамблем жилых домов и общежитии ЛМЗ им. Сталина.
Заявления о включении объектов в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) поступили в КГИОП 18 и 19 сентября. В список объектов вошли здания "Квартала неоклассической застройки XX века: комплекс зданий ЦПРП "Ленэнерго", включающий школу ФЗУ "Ленэнерго", и ансамбль жилых домов и общежития ЛМЗ им. Сталина, расположенные на улице Пугачёва, дом 5-7, литера А, В, улице Александра Ульянова, дом 8.1, литера А, дом 10, литера А, и дом 12, литера А".
“
"На основании заключения о наличии (отсутствии) историко-культурной ценности объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия: отказать во включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия, исключить объект из списка объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия", — гласит документ.
Начальнику отдела государственного реестра объектов культурного наследия поручено направить копии документов заявителю, в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Петербургу. Информация об исключении объекта из реестра будет внесена в "Геоинформационную базу данных по объектам культурного наследия, границам и режимам зон охраны на территории Петербурга".

Ранее здание школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) "Ленэнерго" признали ценным средовым объектом. Об этом сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства города. В связи с присвоением статуса постройку охраняли как историческое здание. Решение было принято КГИОП в рамках новой редакции закона. Накладывается запрет на демонтаж здания и изменение его внешнего облика.
Несмотря на то что совет по сохранению культурного наследия и совместная рабочая группа КГИОП и Союза архитекторов не рекомендовали выявлять здание в качестве объекта культурного наследия из-за несоответствия критериям историко-культурной и мемориальной значимости, специалисты, проводившие исследования, признали его соответствие общим принципам формирования исторической среды города и рекомендовали отнести к ценной рядовой застройке. Здание было построено в 1933 году, автор проекта не установлен. Первоначальные интерьеры школы не сохранились, а данные о мемориальной ценности отсутствуют.
Ранее отказ во включении в реестр объектов культурного наследия получил парк Заросли в Петербурге. Соответствующее распоряжение комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) проходит антикоррупционную экспертизу. Отказ поступил на основании заключения об отсутствии историко-культурной ценности объекта.
Два корпуса "Крестов" включили в перечень кандидатов в памятники архитектуры. Данный статус — первая ступень для признания объекта памятником. Следующая ступень — это получение статуса выявленного объекта культурного наследия (ОКН). На то, чтобы его получить, законодательством отводится 90 дней.
В Пушкинском районе Петербурга разрешили отреставрировать здание учебной оранжереи лабораторного корпуса №6 Санкт-Петербургского государственного аграрного университета (СПб ГАУ). Соответствующий документ опубликовали на сайте Госстройнадзора. Речь идёт об историческом здании оранжереи на Садовой улице, 14, лит. Б, в Пушкине. Оно входит в состав объекта культурного наследия федерального значения (лит. А), расположенного в центре города рядом с Екатерининским дворцом и одноимённым парком. Также здание частично выходит на Оранжерейную улицу. Как следует из документов, площадь застройки составляет 1900 м2. Одновременно в здании может находиться 360 человек. Действовать разрешение будет до 28 февраля 2027 года.