Для чего нужны международные бизнес-рейтинги и как занимать в них высокие места

Автор фото: Виктор Патий

Даже в нынешних условиях российскому бизнесу удаётся регулярно попадать в международные рейтинги, составляющиеся авторитетными агентствами или СМИ. Этому не мешают ни санкции, ни охлаждение экономики. Однако происходит это лишь в тех случаях, когда рейтинги составляются на профессиональной основе.

Оценка от коллег
Соревновательный инстинкт был присущ человечеству всегда. Он проявляется повсюду — в спорте, построении карьеры, творческой самореализации, а порой даже в налаживании личной жизни. Причём состязаются друг с другом не только люди, но и фирмы. Ведь конкуренция — одна из главных движущих сил рыночной экономики.
Дух бизнес-соперничества подпитывается разнообразными рейтингами, которые составляют как специализированные агентства, так и СМИ, государственные или общественные организации. Но в профессиональной среде традиционно больше всего ценятся отраслевые рейтинги, составлением которых занимаются люди, знающие рынок изнутри. Разумеется, в этом случае бывает сложно избежать конфликта интересов. Однако если рейтинг существует не первый год и подтверждает свою независимость делом, то высокая позиция в нём будет законным и обоснованным поводом для гордости. Признание заслуг со стороны коллег и конкурентов ценится особо.
Объективные показатели
Хороший пример этого года — отчёт о состоянии мирового рынка пива и хмеля в 2023-2024 годах, опубликованный немецким трейдером хмеля BarthHaas. Согласно ему, Россия в топе стран — производителей пива поднялась на пятую строчку, обогнав Германию. А в рейтинге крупнейших пивоваренных компаний мира 12-е место заняла пивоваренная компания "Балтика".
Объективность этого рейтинга подкрепляется несколькими факторами. Во-первых, BarthHaas — известная на рынке компания, ведущая свою историю с XVIII века и на сегодняшний момент являющаяся одним из старейших трейдеров хмеля в мире. Так что компетенцию составляющих список экспертов никому не придёт в голову ставить под сомнение. Во-вторых, в основе регулярно составляемого ею рейтинга лежат не субъективные впечатления или личные оценки, а прозрачные и чёткие критерии. Список составляется на основе производственных показателей, собираемых по компаниям более чем из 40 стран. Главным показателем является именно объём производства. Согласно подсчётам аналитиков BarthHaas, "Балтика" в 2024 году произвела 23,6 млн гектолитров пива.
Автор: Михаил Тихонов
Стоит заметить, что для "Балтики" событие получилось весьма символическим. Ведь высокую позицию в международном рейтинге компания заняла в свой юбилейный год — в 2025-м ей исполнилось 35 лет. Высокая оценка международных экспертов чётко показывает, как инвестиции, вложенные в производство, не только возвращаются в виде роста выручки и прибыли, но и позволяют повысить престиж бизнеса. За прошедшие годы "Балтика" инвестировала в развитие своих производственных площадок более 350 млрд рублей и выплатила в бюджеты разных уровней (в том числе и в казну Петербурга) более 1 трлн рублей налоговых отчислений, из которых более 700 млрд акцизных сборов. Общий объём продаж со дня основания компании оценивается уже в 7 млрд декалитров.
Сила бренда
Прорываются в международные рейтинги и российские технологические компании. Так, например, производитель беспилотных систем управления для сельскохозяйственной техники Cognitive Pilot недавно занял второе место в отраслевом рейтинге, составленном Market Research Intellect. Российская компания при этом обошла признанных американских грандов Case IH и John Deere и лишь немного уступила китайскому eSurvey GNSS.
"Сбер" в 2023 году занял пятое место в топе сильнейших b2b-брендов мира, подготовленном компанией Brand Finance. Список составляется на основе показателей индекса, который рассчитывается на базе оценки инвестиций в маркетинг, акционерного капитала и эффективности ведения бизнеса.
Подобные успехи российских компаний становятся своеобразным тестом на прочность и для самих международных рейтингов. Те из них, кто демонстрирует способность отстраниться от внешних обстоятельств и политической конъюнктуры, строго следует собственным правилам и опирается на конкретные показатели, укрепляют авторитет и повышают собственную востребованность. Те же, кто предпочитает "колебаться вместе с линией партии" (как бы эта партия ни называлась), неизбежно теряются в общем потоке.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.