В Петербурге насчитывается 300 трамваев с системами ИИ

Автор фото: Комитет по транспорту
На трамвайных линиях Петербурга используется 300 машин, оснащённых системами искусственного интеллекта, сообщили в городском комитете по транспорту.
Об этом шла речь на форуме "Цифровая транспортация 2025" в Москве.
Петербургский транспортный блок поделился своими наработками на московском форуме, на котором обсуждались тенденции и передовые практики цифровизации общественного транспорта. На мероприятие съехались ведущие российские и зарубежные эксперты. Участие в форуме также принял председатель комитета по транспорту Валентин Енокаев.
Он сообщил, что Петербург считается одним из лидеров цифровизации на транспорте в России: в городе идёт реализация большой профильной программы. Она предполагает активное внедрение цифровых технологий в работу общественного транспорта, ежедневно эти технологии затрагивают интересы более 5 млн пассажиров. Программа разделена на несколько блоков: обновление подвижного состава, оснащение современным оборудованием, автоматизация систем управления.
К примеру, ГУП "Горэлектротранс" вывел на линии 300 трамваев с системами искусственного интеллекта, это первый опыт использования подобных серийных трамваев в стране.
Автор: Комитет по транспорту
Также Енокаев привёл в пример метрополитен, где успешно введены 280 вагонов современной модели "Балтиец".
Новые автобусы, поставляемые для нужд Петербурга, оснащены оборудованием для приёма разных способов безналичной оплаты, системами климат-контроля, обеспечения безопасности и информирования пассажиров, видеонаблюдения и видеорегистрации, также в них установлена спутниковая навигация (ГЛОНАСС).
Помимо автобусов, троллейбусов и вагонов метро в городе цифровизируют светофоры и комплексные системы управления дорожным движением.
Между тем СПб ГКУ "Организатор перевозок" ищет подрядчика для развития государственной информационной системы Петербурга "Система электронного контроля оплаты проезда" в 2025-2026 годах. Это следует из данных госзакупок. Максимальная стоимость контракта составляет 150 млн (149 625 951,99) рублей.
Одной из планируемых новых функций является оплата проезда на основе определения местоположения пассажира. Система будет автоматически определять маршрут и транспортное средство, в котором находится пассажир, запрашивать подтверждение оплаты, списывать средства с выбранного проездного билета и предоставлять отчёт об оплате.
"ДП" ранее сообщал, что оплата по геолокации пока только тестировалась в городе, полноценное её внедрение планируется в 2026 году. Систему запустили в конце ноября прошлого года, пока оплатить проезд геолокацией можно в трамваях. Оплата осуществляется через мобильное приложение "Транспорт+" ООО "Датапакс" без взаимодействия с валидаторами. Это делает такой способ оплаты удобным в час пик, когда транспорт переполнен пассажирами.
Изначально систему апробировали на 12 трамваях маршрута №24. Для списания оплаты используется взаимодействие геолокации с bluetooth-метками машин общественного транспорта. Пассажиру нужно лишь выбрать тот трамвай, в котором он находится, и списать оплату.
В метро Петербурга оплата биометрией станет доступна до конца 2025 года, сообщили в Минтрансе РФ. Сейчас такая оплата также работает в тестовом режиме.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.