Отравление, тюрьма, "Деловой Петербург": о чём в интервью рассказал Павел Дуров

Дуров в интервью рассказал о первой славе в "Деловом Петербурге"
Автор фото: Lex Fridman, YouTube
Российский предприниматель в сфере информационных технологий, основатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров.
Российский предприниматель в сфере информационных технологий, основатель социальной сети "ВКонтакте" и мессенджера Telegram Павел Дуров впервые за долгое время дал большое интервью. Он рассказал о команде Telegram, тюрьме, попытке отравления, а также вспомнил о том, как в студенческие годы, после создания ресурсов для учащихся, о нём написало "главное деловое издание Петербурга".
Чем ещё поделился Дуров в подкасте американскому видеоблогеру и журналисту Лексу Фридману — в материале "ДП".

Команда из 40 сотрудников

В отличие от других технологических компаний в Telegram работает сравнительно небольшое количество сотрудников. Дуров считает, что работники вынуждены автоматизировать систему, если не позволять им нанимать больше подчинённых в помощь. Кроме того, если сотрудников много, некоторым не хватает работы и они демотивируют остальную команду.
"Ядро команды разработчиков — человек сорок. Туда входят бэкэнд, фронтэнд, дизайнеры, сисадмины. Мы довольно рано поняли, что количество сотрудников не переходит в качество продукта, который они делают. Во многих случаях всё даже наоборот. Если людей много, им приходится постоянно общаться, координировать свои действия, и 90% времени уходит именно на согласование маленьких кусочков работы, за которые они отвечают", — заявил он.
Telegram спроектировали так, чтобы ни у одного сотрудника не было доступа к личным данным, всё зашифровано так, что расшифровать невозможно. Утечек данных также никогда не было, подчеркнул Дуров.
"Telegram ни разу не передавал ни одного личного сообщения кому-либо, включая правительство и спецслужбы. Вам не нравится шифрование, приватность, говорите, что нужно запретить шифрование в своей стране, как сейчас пытается сделать Евросоюз для всех стран-участниц? Ну давайте, вперёд, мы просто уйдём с этого рынка и не будем там работать. Это не так уж и важно", — заявил Дуров в качестве предисловия перед рассказом о его аресте во Франции.
Автор: Сергей Коньков/ДП

Камера без окон и бетонная кровать

В 2024 году Павлу Дурову предъявили обвинения в различных преступлениях, которые совершили пользователи Telegram.
"Я прилетел во Францию в прошлом августе буквально на пару дней, и тут же дюжина полицейских встречает меня и просит пройти с ними. Зачитывают список — пунктов 15 серьёзных преступлений, в которых меня обвиняют. В голове не укладывалось, сначала я подумал, что это какая-то ошибка, но потом понял, что всё серьёзно", — заявил он.
Дуров сказал, что ни одна страна, даже с авторитарным режимом, не поступала так с лидером техкомпании таких масштабов.
"Меня посадили в полицейскую машину, и я оказался под стражей, маленькая камера без окон, узкая кровать из бетона. Просидел там почти четверо суток. Всё это время меня, конечно же, допрашивали полицейские. Интересовались, как работает Telegram. Меня поразило, насколько ограниченное, даже полное отсутствие понимание у тех, кто затеял это расследование против меня", — вспоминает специалист.
Во Франции есть должность "следственный судья", у которого Дуров должен был отмечаться. Бизнесмен напомнил, что начало следствия обжаловали, но дату слушания по апелляции так и не озвучили, потому что процесс "мучительно медленный". В итоге ему не разрешали покидать Францию. Основатель Telegram отметил — абсурдность ситуации в том, что проблему не попытались решить дипломатическим путём.
Комментируя обвинения, Дуров пояснил, что большая часть работы по блокировке каналов с вредоносным контентом (например, с пропагандой терроризма) в мессенджере ведётся автоматически. Ежедневно блокируется около сотни таких каналов. А если учитывать аккаунты, группы, посты, то это число близится к сотням тысяч единиц контента каждый день, заявил Дуров.
"Я удвою усилия по защите свобод, потому что сам на себе испытал, каково это ощутить отсутствие свободы. Хоть это и было 4 дня в полицейском участке, когда ты просто заперт и не можешь общаться с теми, кто тебе близок, и даже не знаешь, что происходит в мире, что говорят о тебе", — пояснил разработчик.
Кроме того, позже ему организовали встречу с главой внешней разведки Франции, на которой ему предложили сделать то, что считается ограничением свободы слова, в Румынии.
"У них в прошлом году были президентские выборы, и результаты аннулировали, Румыния готовилась к новым выборам. Консервативный кандидат был не тем, кого поддерживало французское правительство", — поделился он.
Дурова спросили, готов ли он заблокировать каналы в Telegram, поддерживающие этого кандидата, или те каналы, что выступают против проевропейских кандидатов. Предприниматель отказался, объяснив это политической цензурой.

ЗОЖ и заплывы по пять часов

Павел Дуров более 20 лет воздерживается от употребления запрещённых веществ, алкоголя, табака и кофе. Как он пояснил, в 11 лет учитель химии дал ему книгу о биологических и химических процессах, которые происходят в мозге человека во время употребления.
Одним из главных открытий для Дурова стало то, что некоторые клетки мозга не восстанавливаются после разрушения. По его словам, если человек употребляет алкоголь, то у него есть какая-то проблема, которую он пытается скрыть, вместо того чтобы разобраться в страхе или проблеме.
Дуров также крайне редко пользуется телефоном, не считая его необходимым устройством. Чтобы внести свой вклад в общество или экономику, нужно сделать что-то уникальное и ценное, а для этого крайне важно фильтровать свои источники информации, чтобы не поддаваться влиянию, сказал он.
"Философия тут простая — я хочу сам решать, что важно в моей жизни. Я не хочу, чтобы другие люди, компании или организации диктовали мне, что сегодня важно и о чём мне думать. Создавайте свою повестку. Телефон этому только мешает", — сказал Дуров.
Как можно больше времени (около 11–12 часов) Дуров старается выделять на сон, даже если несколько часов он будет просто лежать. В это время в голову, как он считает, приходят уникальные идеи.
По возможности он принимает ледяную ванну. Также предприниматель совершает многочасовые заплывы в озёрах. Один из самых длительных состоялся в Финляндии и длился около пяти с половиной часов.
"Каждое утро — 300 отжиманий и 300 приседаний. Плюс к этому я хожу в зал обычно 5-6 раз в неделю. Провожу там от часа до двух каждый день. Это хороший способ наладить дисциплину, ведь с утра совсем не хочется отжиматься, а приседания довольно скучные. Но ты перебарываешь себя, и потом гораздо легче делать что-то другое, например связанное с работой", — сказал основатель Telegram.
Также Дуров отказался от сахара и красного мяса, придерживается интервального голодания. Основным источником калорий он назвал морепродукты и овощи. Бизнесмен старается избегать фармацевтики, такой как обезболивающие, считая, что у каждой боли, например головной, есть свои причины. Таблетка лишь устраняет симптомы, но мешает поиску первопричины.

Школа и вуз в Петербурге

Дуров учился в экспериментальной школе с интенсивной программой в Петербурге. Идея учреждения была в том, чтобы попытаться загрузить как можно больше информации в мозг подростка с упором на математику и иностранные языки.
"В итоге у нас получился класс без конкретной специализации. Ученики изучали латынь, английский, французский, немецкий. Были такие предметы, как биохимия, психоанализ, эволюционная психология", — рассказал гость интервью.
В эту школу Дуров попал после того, как его выгоняли из других школ за поведение — он спорил с учителями, указывая на их ошибки.
Граффити, изображающее Павла Дурова, на стене электробудки во дворе дома №58 по улице Некрасова в Петербурге.
Автор: Ковалёв Пётр/ДП
Затем Дуров учился в СПбГУ, где ему было "скучно из-за простой программы". В то время он создал сайт для студентов, куда выкладывал разные материалы для экзаменов, добавил форум, профили обучающихся. Затем инструмент для студентов распространился на другие вузы.
"Проект выстрелил. Когда я закончил Университет, один из моих бывших одноклассников обратился ко мне, прочитав о моих успехах в главной деловой газете Петербурга, и спросил, пытаюсь ли я сделать русский Facebook*", — рассказал Дуров.
В 2006 году "Деловой Петербург" писал о том, что владелец форума СПбГУ создаёт успешные некоммерческие сайты и вкладывает авторитет в коммерческие проекты. Речь шла о портале spbgu.ru, который изначально объединил студентов-филологов, а затем и всех обучающихся.
"За 3 года ресурс выпускника филологического факультета стал самым посещаемым молодёжным форумом России. На момент отправки номера в печать на форуме было зарегистрировано 8 тыс. участников, которые оставили более 600 тыс. сообщений", — писал "ДП".
Он размещал на сайте только ту рекламу, которая была выгодна и компании-рекламодателю, и нужна студентам, например информацию о вакансиях.
Дуров рассказывал, что деньги для проектов можно заработать своим умом — получить стипендию. В 2002 году он получил Стипендию Потанина, в 2003-м — Губернаторскую, Президентскую и Потанина, в 2004-м — Правительственную и Потанина. Подробнее об этом читайте в материале.
Павел Дуров.
Автор: Яковлева Елена/ДП

На грани смерти

Дуров также рассказал о том, как пережил попытку отравления в 2018 году. В то время он снимал таунхаус, рядом с которым жил "странный сосед".
"Я вернулся домой, открыл дверь своего таунхауса, который я снимал. У меня был странный сосед, и он что-то оставил для меня у двери. А через час, когда я уже лежал в постели, мне стало очень плохо, я чувствовал боль по всему телу. Я попытался встать и пойти в ванную, но пока шёл — почувствовал, что функции моего организма начали отключаться. Сначала зрение и слух, затем мне стало трудно дышать. Всё это сопровождалось очень острой болью. Сердце, желудок, все кровеносные сосуды", — поделился программист.
В то время Telegram пытались заблокировать в России и Иране, а команда старалась привлечь дополнительные средства, отметил Дуров. На некоторое время он потерял сознание, после чего на следующий день очнулся на полу и не мог подняться из-за слабости. Затем он не мог ходить ещё около 2 недель.
"После того как ты переживаешь что-то подобное, тебе кажется, что ты проживаешь дополнительное время. Так что в каком-то смысле ты умер давным-давно и каждый новый день для тебя — это подарок", — отметил Павел Дуров.
* Ресурсы организации Meta признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.