Минпромторг РФ представил предварительный перечень автомобилей, отвечающих требованиям закона о локализации такси, который начнёт действовать с марта 2026 года. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.
В список вошли более 20 моделей шести российских марок.
В перечень включены семь моделей Lada (Granta, Iskra, Vesta, Aura, Largus, Niva Legend и Niva Travel), внедорожники УАЗ "Патриот" и "Хантер", минивэн Sollers SP7, а также весь модельный ряд "Москвич" (модели 3, 3е, 6, 8).
Кроме того, требованиям соответствуют модели, выпускаемые на заводе в Липецкой области: Evolute i-Pro, i-Joy, i-Sky, i-Jet, i-Space, а также Voyah Free, Dream и Passion.
В министерстве отметили, что в списке представлены различные типы автомобилей, включая седаны, кроссоверы, внедорожники и семиместные модели, а также автомобили с двигателями внутреннего сгорания, последовательные гибриды и электромобили.
Закон, который вступит в силу 1 марта 2026 года, будет распространяться на автомобили, регистрируемые в качестве такси после этой даты. Для Калининградской области, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов предусмотрены отсрочки.
В Минпромторге заявили, что публикация предварительного списка произведена для информирования участников рынка и обеспечения планирования будущих закупок.
“
"Перечень будет обновляться по мере появления на рынке новых моделей российских брендов и моделей, производство которых будет локализовано на территории нашей страны в рамках заключённых СПИК — с учётом обязательств по углублению локализации", — отметили в Минпромторге.
Ранее в России предложили освободить водителей личных авто от требований локализации такси. Инициаторы указывали, что требование использовать только локализованные автомобили для легковых пассажирских перевозок может ограничивать возможности использования личного транспорта в семейных целях.