До конца 2025 года в Петербурге создадут станкоинструментальный кластер, сообщил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Петербурга Александр Ситов.
Чиновник посетил завод "ТБС", который является флагманом отрасли. Основная специализация предприятия — изготовление средних и тяжёлых станков для обработки корпусных деталей массой до 50 тонн.
Продукция, отметил Ситов, востребована для машиностроения, двигателе- и авиастроения, спецтехники, судостроения, металлургии и предприятий ВПК.
Станкоинструментальная промышленность, напомнил глава комитета, является базовой фондообразующей отраслью. Основным сдерживающим фактором в развитии отечественной промышленности остаётся дефицит станков.
“
"Именно поэтому сейчас основной упор мы делаем на станкостроение, роботизацию и производство средств производства. Мы прорабатываем возможность модернизации и расширения действующих мощностей производства ТБС на территории особой экономической зоны на площадке "Шушары", — пояснил глава комитета.
Опорой для развития отрасли становится новый нацпроект "Средства производства и автоматизации", который направлен на развитие российского станкостроения и промышленной робототехники.
"ДП" писал, что в Северной столице сегодня функционируют более 860 крупных и средних заводов, а также порядка 26,6 тыс. более мелких предприятий. Как правило, это высокотехнологичные производства. Подавляющая доля (почти 90%) приходится на обрабатывающую промышленность. А за год объём инвестиций в сектор вырос на 20%.
В городе запустили серийное производство позиционеров для промышленных роботов. В Robowizard уточнили "ДП", что эти устройства вращают и наклоняют заготовки от 250 до 1000 кг при сварке, покраске, сборке, механической обработке и 3D-печати металлических изделий методом наплавки.
До конца 2025 года, сообщали в Смольном, в Петербурге запустят производство на бывшем заводе GM в Шушарах: на площадку привлекут иностранного инвестора. Проект будет запущен на ОЭЗ "Шушары".