В Петербурге запустили производство специальных устройств для роботов

Автор фото: Пресс-служба Robowizard
В Петербурге запустили серийное производство позиционеров для промышленных роботов, рассказали "Деловому Петербургу" в пресс-службе Robowizard. Эти устройства вращают и наклоняют заготовки.
Позиционеры нужны для помощи промышленным роботам. Они способны поворачивать и наклонять тяжёлые заготовки (от 250 до 1000 кг) во время таких операций как сварка, покраска, сборка, механическая обработка и 3D-печать металлических изделий методом наплавки.
"Позиционеры облегчают доступ инструмента робота к труднодоступным участкам изделий", — пояснил производитель.
Помимо одноосевых позиционеров в городе производят и двухосевые. Они могут не только поворачивать, но и наклонять детали под нужным углом. Специалисты также изготавливают модули линейного перемещения, которые позволяют роботам передвигаться в пространстве по прямой, расширяя зону их досягаемости. Управляются устройства контроллером робота, что позволяет синхронизировать их движения.
Как отметил заместитель директора Robowizard Роман Тимофеев, компания стремится к максимальной локализации робототехнических систем.
"Мы уже перешли на отечественное сварочное оборудование и создали собственное программное обеспечение для управления такими системами, а разработка позиционеров и модуля линейного перемещения стала новым шагом к увеличению доли отечественных компонентов", — сказал он.
Напомним: в 2026 году город намерен направить 200 млн рублей на компенсацию бизнесу части затрат при внедрении роботов и роботизированных комплексов. Однако эксперты оценивают эту сумму как довольно скромную, так как интеграция в пять, иногда даже в 10–20 раз больше стоимости самого робота. Это даст возможность интегрировать в городе всего 20–30 роботов.
На сегодняшний день, по данным комитета по промышленности, инновациям и торговле, в городе работают 1344 робота. Подробнее об этом читайте в материале.
Ранее "ДП" писал, что внедрение роботов в производственные процессы может существенно сократить дефицит кадров. При внедрении робототехнических комплексов производительность отдельных процессов увеличивается в 2–3 раза, говорил врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Александр Ситов.
Городской Фонд развития промышленности с этого года выдаёт займы для роботизации предприятий в сумме до 500 млн рублей на 5 лет. Вскоре также будет запущена субсидия на внедрение роботизированных систем, её размер составит 10 млн рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.