В последние годы городская промышленность совершила мощнейший рывок в развитии. Результат осязаем: производственный сектор прирастает новыми проектами, инвестициями и рабочими местами.
Согласно последним данным Росстата, за первые 7 месяцев индекс промышленного развития (ИПП) Петербурга составил 105,9 %, в обрабатывающих производствах показатель традиционно выше — 107,5%. В Смольном прогнозируют, что к концу года рост промсектора ускорится.
"Если говорим о консервативном сценарии, то прогноз по ИПП до конца года — около 107 %. В Санкт-Петербурге мы первые полгода превышали этот уровень, в июле был небольшой спад. Но мы рассчитываем, что вернёмся на 107 %, даже, может быть, на 109 % в текущем году", — заявил председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ) Александр Ситов на Дне промышленности Петербурга, который отметили на прошлой неделе в Ледовом дворце.
Темпы развития промышленности города опережают среднероссийские показатели, показатель за последние 3 года достиг 10 %. Основными драйверами роста являются радиоэлектроника, судостроение и энергомашиностроение.
Сегодня городская промышленность представляет собой крупный и разнообразный сектор экономики. Сейчас в Петербурге функционируют свыше 860 крупных и средних заводов, а также около 26,6 тыс. более мелких предприятий. Как правило, это высокотехнологичные производства, причём почти 90 % приходится на долю обрабатывающей промышленности. За год объём инвестиций в этот сектор увеличился на 20%.
Читайте также:
Промышленность
Промсектор набирает обороты

Большинство промышленников обеспечены заказами вплоть до 2030 года. В том числе машиностроители, которые дают треть от общего объёма промышленного производства. Объём отгруженной продукции в первом полугодии достиг 3,35 трлн рублей, что на 12,8 % выше аналогичного периода прошлого года.
Промсектор играет ключевую роль в формировании налоговых поступлений, отрасль приносит более половины отчислений в городскую казну. А за первую половину этого года петербургские заводы перечислили в федеральный бюджет более 1,1 трлн рублей.
Достижения производственников города подтверждаются и независимыми оценками. В июле агентство АКРА представило рейтинг новой индустриализации за последние 4 года, в котором Петербург занял одну из лидирующих позиций среди регионов России по вкладу обрабатывающих производств в экономику страны, уступив лишь Москве.
"В последние годы мы выстроили эффективную систему поддержки бизнеса. Провели важную работу по синхронизации федеральных и региональных программ. Сейчас компании активно вкладываются в модернизацию предприятий и запускают новые проекты на основе собственных технологий. Рост доходов позволил активизировать реализацию мегапроектов и ежегодно вводить новые меры поддержки. Наш город несёт особую ответственность за выполнение поставленной президентом задачи по достижению технологического лидерства России", — отмечал минувшим летом губернатор Александр Беглов.
Что производится для Петербурга
В первую очередь это общественный транспорт. Так, весной в город на испытания прибыл электробус ЛиАЗ–6274, треть деталей которого собрана в Петербурге, в том числе тяговые батареи и воздушный компрессор.
Крупным поставщиком колёсной техники остаётся Минский автомобильный завод (МАЗ). В июне предприятие посетил Александр Беглов, в ходе визита градоначальник объявил о закупке сотни электробусов. Машины будут оснащены батареями и силовой электроникой, выпущенной в Северной столице.
Помимо этого, в Петербурге есть собственное производство электробусов — Невский завод электрического транспорта (входит в ПК "Транспортные системы"). Причём производитель выпускает также и трамваи. В частности, компания поставила партию трёхсекционных вагонов двустороннего движения 71–932 "Невский" для трамвайной линии Купчино – Шушары – Славянка.
"На линии будут ходить трамваи именно нашего, петербургского производства. Это не только гарантия качества и надёжности, но и весомый вклад в развитие городской промышленности, создание новых рабочих мест и укрепление производственного потенциала Северной столицы", — объяснял губернатор Петербурга.

В 2022 году петербургский метрополитен приступил к самому масштабному обновлению подвижного состава за последние 30 лет, тогда предприятие заключило контракт на поставку 950 вагонов метро модели "Балтиец" производства Октябрьского электровагоноремонтного завода (АО "ОЭВРЗ"). Всего за последние 15 лет предприятие выпустило более 900 вагонов для метрополитенов Петербурга, Москвы и Новосибирска.
Продукция промышленников задействована и в метростроении. Обуховский завод поставил "Метрострою Северной столицы" (МССС) два тоннелепроходческих комплекса, два тоннельных наклонных укладчика с породопогрузочными машинами и 19 тоннельных блокоукладчиков. Оборудование будет использоваться при прокладке новых участков коричневой ветки.
Специалисты предприятия также создали с нуля мощные гидроцилиндры разводного механизма для Смоленского и Биржевого мостов. Установка позволяет вдвое сократить время разводки крыльев переправ.
Петербург традиционно является ключевым центром судостроения. Поэтому городские промышленники не обошли стороной и сферу водного транспорта. Так, компания "Эмпериум" выпустила электросудно "Мойка 2.0", а Средне-Невский судостроительный завод (входит в ОСК) — катамараны "Котлин" и "Соммерс". Суда используются для перевозки пассажиров по водным артериям Северной столицы.
Что производит Петербург для России
Всего в городе действуют более 40 организаций судостроительной отрасли, в том числе крупнейшие верфи и конструкторские бюро. На отрасль приходится свыше 20 % всей машиностроительной продукции, выпущенной в Северной столице.
В прошлом году петербургские верфи сдали заказчикам 13 судов и кораблей и столько же спустили на воду. В том числе фрегат "Адмирал флота Советского Союза Исаков", корвет "Проворный" (Северная верфь), патрульный корабль "Николай Зубов", подводную лодку "Якутск" (Адмиралтейские верфи), ледокол "Чукотка" (Балтийский завод), головной дизель- электрический ледокол "Евпатий Коловрат" (фирма "Алмаз"). Сейчас в различных стадиях строительства находятся порядка 60 судов и кораблей.
Одно из старейших предприятий страны — Петербургский тракторный завод (входит в группу Кировского завода). Предприятие было основано в далёком 1801 году и сейчас серийно производит четыре модели сельскохозяйственных тракторов "Кировец". К 2030 году производитель планирует выпустить в опытно-промышленную эксплуатацию беспилотные тракторы "Кировец Агробот", которыми можно будет управлять в дистанционном режиме.
На "ОДК-Климов" (входит в ОДК) создали первый отечественный двигатель для лёгких вертолётов ВК–650В. Его планируется применять в составе вертолётов "Ансат" и других машин со взлётной массой до 4 тонн, силовая установка заменит иностранные двигатели.
Вообще то, что раньше приходилось закупать за рубежом, сегодня успешно производят петербургские промышленники. Так, к 80-летию атомной промышленности, которое отмечается в этом году, завод "Ижора" изготовил ключевые элементы для инновационного реактора четвёртого поколения. А "Силовые машины" запустили серийное производство газовых турбин большой мощности, собрали головной образец нового насосного оборудования для тепловых и атомных электростанций.

Не отстаёт и автопром. В сентябре на "Автозаводе Санкт-Петербург" стартовало серийное производство всех модификаций модели Lada Iskra. До конца года предполагается выпустить около 4 тыс. машин.
Помимо этого, в городе традиционно сильный фармацевтический кластер. По состоянию на апрель 2025 года 24 фармкомпании выпускали более 400 международных наименований лекарств, почти половина из них — жизненно важные.
Какие технопарки развиваются в Петербурге
В Петербурге создают сразу несколько технологических долин при кампусах ведущих университетов. Основная задача — довести результаты научно-технической деятельности до практического, осязаемого результата.
На территории города-спутника Южный строится научно–образовательный инновационный центр "ИТМО Хайпарк", который будет работать на базе одноимённого вуза. Комплекс с кампусом для учащихся и бизнес-парком займёт почти 90 га.
По соседству, также в Пушкинском районе, появится инновационный научно-технологический центр "Невская дельта", его базой станут СПбГУ и Морской технический университет. Там будут вестись разработки по восьми направлениям, включая агробиотехнологии, фармацевтику, автономные источники питания, нефтегазовую отрасль. Уже в этом году ИНТЦ начнёт приём первых резидентов.
На севере Петербурга расположится "Технополис" Политеха Петра Великого. Сейчас проект проходит стадию согласований.
Город и крупный бизнес уже обсуждают создание четвёртой технодолины, которая будет работать в сфере энергетики и включать межвузовский кампус, инкубаторы для стартапов, малые предприятия.
Параллельно развивается особая экономическая зона "Санкт-Петербург". На площадке "Парнас" началось строительство инфраструктуры, на "Новоорловской" активно возводят второй инновационный центр в сфере беспилотных технологий, а в "Шушарах" идёт проектирование производственных объектов. Общий объём инвестиций резидентов ОЭЗ уже превысил 130 млрд рублей, в прошлом году городской бюджет получил от их деятельности более 2 млрд рублей.
Таким образом, в городе успешно создаются условия для высокотехнологичных производств. Примечательно, что в 2024 году впервые с советских времён площади промышленных зон были увеличены на 700 га, сегодня они превышают 14 тыс. га.
Перспективы и инвестиции
К 2030 году предполагается открыть 30 индустриальных технопарков, не менее 20 новых предприятий, и тем самым обеспечить более 50 тыс. новых рабочих мест.
Активность в этом направлении продемонстрировал прошедший в июне ПМЭФ–2025. Всего город заключил 67 соглашений на общую сумму более 1 трлн рублей. Впервые большая часть инвестпроектов (совокупно на 539 млрд рублей) направлена на укрепление научно-производственного комплекса.
За первую половину этого года объём промышленных инвестиций в основной капитал в Петербурге составил 111,7 млрд рублей. Это на 10% больше, чем в аналогичный прошлогодний период. При этом наибольший вклад внесли отрасли высокотехнологичного сектора, на них приходится 65 % всех инвестиций в обрабатывающей промышленности.