Медианная цена квадратного метра в новостройках Петербурга в сентябре 2025 года составила 294 тыс. рублей, увеличившись на 3,8% по сравнению с августом, сообщили аналитики "Яндекс Недвижимости".
Тем временем медианная полная стоимость квартиры в новостройке составила 13 млн рублей при средней площади 44,9 м2.
При этом объём доступных предложений первичного жилья в городе незначительно сократился на 0,5% за месяц.
По показателю площади квартир Петербург вошёл в тройку городов-миллионников с самыми компактными квартирами.
В среднем по российским городам-миллионникам в сентябре медианная стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась на 0,3% до 191 тыс. рублей. Рост цен наблюдался в большинстве городов, однако общее количество предложений снизилось.
Самые дорогие новостройки в сентябре зафиксировали в Москве (478 тыс. руб/м2), Петербурге и Казани (243 тыс. руб/м2).
Наибольший рост цен произошёл в Краснодаре и Петербурге, а снижение — в Челябинске, Уфе и Волгограде.
“
"В сентябре мы наблюдаем сдержанное сокращение объёма предложения и, в среднем, стагнацию цен на первичном рынке в крупнейших городах страны. Такая динамика обусловлена более заметным ростом рынка в конце лета. На фоне старта снижения ключевой ставки рынок жилой недвижимости начал оживляться уже в середине лета, наиболее доступные по цене лоты, традиционно, первыми начали выходить из экспозиции, что повлияло на рост медианной цены витрины городов-мегаполисов", — рассказал коммерческий директор "Яндекс Недвижимости" Евгений Белокуров.
Кроме того, летом в Петербурге было продано более 7,7 тыс. квартир в новостройках. Число сделок с новостройками выросло на 4%. А в Ленинградской области летом заключили около 4 тыс. сделок, что на 8% больше, чем весной.
За последние 10 лет среднестатистическая квартира в петербургской новостройке потеряла почти 10 м2 площади. При этом доля квартир с тремя комнатами составляет только 7,5% в общем объёме жилья, строящегося в Петербургской агломерации. Четырёхкомнатного жилья ещё меньше: количество таких квартир не достигает и 2 тыс. в обоих регионах, а их доля — менее 1% от общего числа лотов. Подробнее о том, почему в Петербурге так мало больших квартир, читайте в материале "Делового Петербурга".