Росимущество планирует передать весь пакет акций киностудии "Ленфильм" комитету по культуре Петербурга. Об этом сообщили в федеральном агентстве.
Процесс, по оценкам, займёт не менее полугода. Полностью передать контроль Петербургу планируют не раньше весны 2026 года из-за масштаба работы.
Представители "Ленфильма" отказались комментировать передачу акций. Однако источники, близкие к студии, сообщают, что процесс уже начался, передаёт "Ъ-СПб".
В марте этого года Минкульт РФ заявил, что не собирается передавать акции "Ленфильма" петербургским властям.
Тогда инициатором обращения выступил Союз кинематографистов, указывая, что центральное управление неэффективно, и предлагал привлечь местных специалистов. Министерство культуры отказалось, подчеркнув, что "Ленфильм" останется профильно культурной организацией и не будет перепрофилирован или превращён в коммерческий центр.
За последние годы управление студией менялось, а руководители периодически уходили. В 2024 году гендиректором стала Надежда Андрющенко.
Финансовый кризис на "Ленфильме" продолжается долго: в 2013 году студия взяла у ВТБ кредит на 1,5 млрд рублей, а через семь лет долг вырос до 2,2 млрд. Президент ВТБ Андрей Костин предупреждал о возможном банкротстве, если не будет получена поддержка государства. Студии регулярно выделяли средства из бюджета, а в 2021 году она получила права на часть доходов от "золотой коллекции", хотя часть фильмов остаются неотреставрированными.
Напомним, что в конце июля, архитектурное бюро "Нескучный сад" взыскало с петербургской киностудии 2,5 млн рублей задолженности за разработку проектно-изыскательской документации по созданию общественного пространства "Открытая киностудия".
Кроме того, несколько дней назад Росимущество, владеющее 100%-м пакетом акций киностудии, взыскало с "Ленфильма" 2,6 млн рублей дивидендов.