Сумку люксового бренда Hermes за 7 тыс. евро пыталась ввезти в обход закона в РФ гражданка Латвии, сообщили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления.
Владелица не оформила на дорогую вещь таможенную декларацию.
Нарушение было выявлено на российско-эстонской границе сотрудниками таможенного поста МАПП Шумилкино. Помимо того, что женщина не направила таможне соответствующие документы на люксовую вещь, она умолчала о её наличии при пересечении государственной границы РФ.
Среди вещей в чемодане сотрудники таможни обнаружили новую женскую сумку французского производителя предметов роскоши и высокой моды. По заключению эксперта рыночная стоимость сумки известного товарного знака Hermes превышает 700 тыс. рублей.
Владелица сообщила, что сумку ей подарила подруга и стоимость предмета роскоши ей неизвестна. Обладательница сумки Hermes пыталась заверить таможенников, что не думала об этой сумке, как об оригинальной.

Товары, которые физические лица ввозят на таможенную территорию ЕАЭС для личного использования, необходимо декларировать в письменной форме. Стоимость сумки, которую перевозила женщина через российско-эстонскую границу, оказалась выше установленного норматива беспошлинного ввоза на товары для личного пользования через автомобильные пункты пропуска. Для таких случаев норматив установлен на уровне не более 25 кг и стоимостью до 500 евро. Если эти лимиты превышаются, таможней применяются единые ставки пошлин, налогов в 30% от стоимости. При этом пошлина будет не менее 4 евро за 1 кг веса относительно превышения стоимостной и (или) весовой норм, напомнили в таможне.
По факту провоза дорогостоящей сумки возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию).
В августе гражданин Литвы попытался нелегально провезти на территорию России картину современного художника. Холст стоит 12 млн рублей и принадлежит британской компании. Владелец попытался провезти незадекларированный предмет искусства через границу в Псковской области. В багаже гражданина Литвы были были найдены две картины художника Олега Целкова.
Ранее на российско-эстонской границе таможенники также пресекли перемещение незадекларированного музыкального инструмента, сообщили в пресс-службе таможенного управления. Гражданин Сирии следовал из Эстонии через пешеходную составляющую пункта пропуска в Ивангороде по "зелёному" коридору, заявив тем самым об отсутствии у него товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию. Однако при осмотре сопровождаемого в мягком футляре обнаружили дорогостоящую мастеровую виолончель с этикеткой с надписью "Sachs. Musikinstrumemen-Manufactur, SCHUSTER & CO., Markneukirchen in Sachsen". Кроме того, в отдельном кармане футляра находился смычок коричневого цвета со следами эксплуатации. Общий вес товаров составил 4,6 кг.
В будущем таможня планирует внедрить искусственный интеллект для автоматизации контроля на границе, об этом сообщал Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Валерий Пикалёв. Это позволит быстрее пропускать грузы по "зелёному коридору" без участия человека. В рамках стратегии на 2025–2030 годы планируется сократить время прохождения границы, модернизировать электронное декларирование и увеличить автоматический выбор грузов для контроля до 50%.