Глава ФТС Пикалёв рассказал о "зелёном коридоре" с ИИ и курсе на автоматизацию

Автор фото: Антон Ваганов
В будущем таможня планирует внедрять искусственный интеллект для автоматизации контроля на границе, сообщил Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ Валерий Пикалёв.
Это позволит быстрее пропускать грузы по "зелёному коридору" без участия человека.
В рамках стратегии на 2025–2030 годы планируется сократить время прохождения границы, модернизировать электронное декларирование и увеличить автоматический выбор грузов для контроля до 50%.
Также обсуждается упрощение условий для уполномоченных экономических операторов и усиление автоматизации системы для борьбы с мошенничеством и подделками, особенно тех товаров, которые реализуются без кассовых аппаратов.
"Серьёзно расширяем поставки нужных нам товаров из таких стран, как Иран (плюс 10% по стоимости), Индонезия (плюс 48%), Египет (43%), Бразилия (10%)", — цитирует Пикалёва РБК.
Напомним, в России хотят проверять резюме кандидатов на госслужбу с помощью искусственного интеллекта. С такой инициативой выступило Минцифры. Предполагается, что помимо проверки резюме нейросети будут составлять тестовые задания для кандидатов на государственные должности "для оценки компетенций". Помимо этого, нейросети будут анализировать законопроекты Госдумы на ошибки.
Недавно "ДП" писал, что в федеральный бюджет Российской Федерации таможенники Северо-Запада направили 338,8 млрд рублей. Основная часть уплаченных платежей связана с импортом. Сообщалось, что штрафная деятельность таможни в первом полугодии принесла доначисленных таможенных платежей, пеней и штрафов на сумму более 5 млрд рублей, а сумма взысканных штрафов составила 3 млрд рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.