Власти Петербурга внесли изменения в план застройки территории на Васильевском острове, прилегающей к Морскому пассажирскому терминалу. Соответствующее постановление опубликовано на сайте городского правительства.
Цель — более эффективно использовать землю и создать современную инфраструктуру.
В обновлённой версии документа уточнены параметры и границы планируемой застройки, определены этапы реализации проекта, а также внесены изменения в сведения о земельных участках, в том числе их разрешённое использование.
В рамках развития территории предусмотрено создание новых проездов и организация парковочных мест (не менее 16).
Согласно проекту, общая площадь рассматриваемой территории составляет 36,5 га, при этом плотность застройки определена на уровне 1064,1 м2 общей площади на гектар.

Планируется возведение объектов капитального строительства, предназначенных для обслуживания (высотой до 24 м и общей площадью до 2,7 тыс. м2), а также объектов инфраструктуры для водного транспорта, включая причалы и площадки для хранения и обслуживания маломерных судов.
Этапы реализации проектов запланированы на 2029-2032 годы.
При этом модернизация коммунальных сетей не должна увеличить нагрузку на существующую инфраструктуру.
Тем временем администрация АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад" ищет подрядчика, который займётся реконструкцией здания Морского вокзала. Победителю конкурса предстоит укрепить существующие конструкции и устранить физический износ, а также провести модернизацию инженерных сетей, отремонтировать фасад, кровлю, атриумы, лестницы и башни. Максимальная стоимость контракта составляет 79,9 млн рублей.
В апреле КГИОП сообщал, что здание Морского вокзала включат в список выявленных памятников архитектуры. Объект построен в 1984 году по проекту 12-й мастерской ЛенНИИпроекта под руководством архитектора Виталия Сохина.