"Ласточки" и "Финисты" перевезли в августе 3 млн пассажиров

Автор фото: Тихонов Михаил
Около 3 млн пассажиров перевезли поезда "Ласточка" и "Финист" в августе 2025 года, сообщили в Северо-Западной пригородной пассажирской компании (СЗППК).
Наибольший прирост пассажиропотока отмечен из Петербурга через Ораниенбаум в Калище.
В СЗППК обнародовали данные о пассажиропотоке в августе 2025 года. За последний месяц лета перевозчик обслужил около 3 млн пассажиров. Это на 23% больше, чем в прошлом году. Также этот объём составляет 29% от общих перевозок.
По сравнению с прошлым годом наибольший прирост пассажиропотока был зафиксирован по направлению Санкт-Петербург — Ораниенбаум — Калище, здесь было обслужено около 1 млн клиентов. Из Петербурга в Выборг пассажиропоток составил 895 тыс. человек, из Северной столицы в Великий Новгород — 376 тыс.
Наибольший прирост пассажиропотока по сравнению с 2024 годом отмечен по направлениям:
  • Санкт-Петербург — Гатчина-Балтийская: 98%;
  • Санкт-Петербург — Тихвин: 75%;
  • Санкт-Петербург — Ораниенбаум — Калище: 37%.
Ранее стало известно, что Выборг стал страдать от переизбытка туристов. По сути, город стал главным туристическим направлением Ленинградской области. За последние 10 лет турпоток в Выборг вырос втрое, по итогам 2025 года ожидается, что он дойдёт до 2 млн человек.
Такой наплыв гостей в регионе требует от перевозчиков более слаженной работы без сбоев. Между тем 24 сентября внимание Северо-Западной транспортной прокуратуры привлекли задержки и отмены электропоездов на Финляндском направлении Октябрьской железной дороги. Ведомство проводит проверку. Отмечается, что задержки произошли по техническим причинам. В среду, 24 сентября, на Финляндском направлении ОЖД задержали 11 и отменили 2 электропоезда на участке Новая Деревня — Лахта — Лисий Нос.
В Петербурге хотят ввести пересадочный тариф с электрички на метро и наземный транспорт, благодаря которому горожане смогут оплачивать разовые поездки с пересадками на разные виды транспорта по фиксированной цене. О том, что мешает превратить пригородные электропоезда в аналог наземного метро, читайте в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.