Дневные "окна" и цена: что мешает электричкам Петербурга стать наземным метро

Эксперты назвали плюсы и минусы пересадочного тарифа для электричек в Петербурге
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"
Автор фото: Сергей Ермохин / "Деловой Петербург"

В Петербурге хотят ввести пересадочный тариф с электрички на метро и наземный транспорт, благодаря которому горожане смогут оплачивать разовые поездки с пересадками на разные виды транспорта по фиксированной цене. Несмотря на позитивные ожидания, эксперты сомневаются, что новая система оплаты позволит вскоре превратить пригородные электропоезда в аналог наземного метро.

Опрошенные "ДП" эксперты назвали плюсы и минусы пересадочного тарифа с электрички на метро и наземный транспорт, который хотят ввести в Петербурге.
С одной стороны, он будет актуален на направлениях, где им можно пользоваться в режиме городского транспорта. С другой — траты на субсидии СЗППК и включение поездок на пригородных поездах только в единый проездной билет на месяц могут сделать новую систему неэффективной, предупреждают специалисты.
Что предлагают законодатели и как оценивают предстоящие перемены депутаты и эксперты — в материале "ДП".
О планах властей включить поездки на электричках в пределах Петербурга в единый проездной билет на общественный транспорт "ДП" писал ещё в конце августа. Глава комитета по транспорту Валентин Енокаев отмечал, что данный шаг станет одним из элементов мегапроекта по созданию наземного метро.
То же самое, к слову, можно сказать и о запуске тактового движения на некоторых пригородных направлениях в прошлые годы.
По словам генерального директора АО "Северо-Западная пригородная пассажирская компания" Кирилла Корнилина, технически компания уже готова к включению в городскую тарифную систему. При этом известно, что для компенсации доходов, недополученных перевозчиком в связи с переходом на единое тарифное меню, АО "СЗППК" намерены выделить субсидию на сумму 800 млн рублей.
Как заявил "ДП" депутат петербургского Заксобрания Алексей Цивилёв, рассказавший 22 сентября о подготовке к введению пересадочного тарифа для городских электричек, данные расчёты являются предварительными.
Поскольку в данный момент у правительства Северной столицы нет полномочий оказывать финансовую поддержку компаниям, которые занимаются перевозкой пассажиров и их багажа на пригородных поездах, первая и основная задача на данном этапе — принять соответствующий законопроект, объяснил парламентарий.
После этого можно будет определить и ввести единый тариф на проезд в городском пассажирском транспорте с учётом электричек, курсирующих в границах Петербурга.
"В целях определения размера стоимости единого тарифа на осуществление поездки с использованием пригородного ж.-д. транспорта и иных видов городского пассажирского транспорта будут учитываться как перспективные пассажиропотоки на всех видах транспорта в границах Петербурга, так и планы по строительству новой и реконструкции существующей пассажирской инфраструктуры железнодорожного транспорта", — рассказал парламентарий в беседе с "Деловым Петербургом".
Одновременно с этим необходимо обеспечить интеграцию ж.-д. инфраструктуры с сетью городского пассажирского транспорта, подчеркнул Алексей Цивилёв, а также эффективно использовать потенциал Октябрьской железной дороги для качественного транспортного обслуживания населения.
Руководитель образовательной программы "Менеджмент" доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Кристина Палий полагает, что принятие законопроекта, создающего правовую основу для введения фиксированного тарифа на проезд в городских электричках, является стратегически верным шагом в развитии транспортной системы Петербурга.
"Данная мера направлена на изменение транспортного поведения жителей города, стимулируя переход от использования личного автомобиля к общественному транспорту. Это соответствует общемировым трендам развития мегаполисов, где железнодорожное сообщение становится главным средством передвижения", — подчёркивает эксперт.

Наземное метро: спрос

В случае, если законопроект по разграничению полномочий в сфере ж.-д. транспорта будет утверждён, у Петербурга появится единый скоростной рельсовый каркас города с электричками и метро, а главным преимуществом для пассажиров станет появление нового пересадочного тарифа: с электрички — на метро и наземный транспорт.
В перспективе система, аналогичная действующему тарифу “90 минут”, позволит оплачивать разовую поездку с пересадками по фиксированной цене. По мнению законодателей, это коренным образом изменит транспортную доступность для петербуржцев, проживающих в отдалённых районах: Колпинском, Курортном, Пушкинском, Красносельском и Петродворцовом.
По мнению руководителя образовательной программы Кристины Палий, наиболее значительный положительный эффект от реформы почувствуют жители территорий с высокой зависимостью от железнодорожного сообщения:
"Это не только районы нового массового жилищного строительства, такие как Кудрово или Мурино, но и исторические пригороды, такие как Репино, Колпино, Пушкин, Петергоф, где электричка зачастую является самым быстрым и логичным способом попасть в центр города. Для них снижение совокупных транспортных издержек напрямую повысит доступность рабочих мест, образовательных организаций и культурных центров".
На этом фоне пассажиропоток на железнодорожном транспорте внутри города, согласно оценкам замглавы комитета по транспорту Олега Матвеева, вырастет более чем в 3 раза — с 48 млн до 180 млн человек.
"Введение фиксированного тарифа позволит интегрировать в транспортный каркас Петербурга ж.-д. транспорт пригородного сообщения и внесёт значительный вклад в развитие транспортной системы города, повысив качество пассажирских перевозок и снизив предельную загруженность транспорта общего пользования за счёт перераспределения части пассажиропотока", — отметил Алексей Цивилёв.
Кроме того, в соответствии с перспективным проектом создания "наземного метро" — транспортной сети городских электричек — железнодорожный транспортный обход выведет грузовые потоки за пределы Петербурга, а освободившиеся линии будут использованы для пассажирских перевозок, добавил депутат.
Пригородный поезд "Финист" на станции Броневая.
Автор: Ермохин Сергей

Единый билет: проблема цены

Хотя в перспективе внедрение единого тарифа должно привести к оптимизации транспортных потоков, снижению загруженности основных автомагистралей, повышению мобильности трудовых ресурсов и более сбалансированному пространственному развитию Петербурга, некоторые эксперты усомнились в эффективности нововведений.
Так, согласно недавним подсчётам транспортного инженера и автора telegram-канала "Сказочный проектировщик" Ивана Вергазова, "расширенный" поездками на электричках единый месячный проездной билет, подорожавший до 4489 рублей, будет выгоден лишь пассажирам, которые пользуются ж.-д. транспортом, чтобы доехать из пригорода на работу, а затем пересаживаются на общественный в черте города. Особенно — если учитывать снижение числа пассажиров в зимний период.
"Сейчас власти говорят, что число городских пассажиров электричек [после введения фиксированного тарифа] вырастет чуть ли не в 3,5 раза. Это видится крайне шапкозакидательскими цифрами. По крайней мере с берега. Подробных обоснований (да хоть каких-нибудь) общественности представлено не было", — обратил внимание эксперт в беседе с "ДП".
Основным вызовом для реализации проекта по внедрению единого тарифного меню с учётом электричек Кристина Палий называет текущее состояние инфраструктуры: успех инициативы, по её словам, будет напрямую зависеть от способности железнодорожной системы справляться с ожидаемым многократным ростом пассажиропотока.
"Необходимо существенное увеличение частоты движения электропоездов в часы пик и модернизация ключевых узлов пересадки на метро и наземный транспорт. Без решения этих инфраструктурных вопросов может возникнуть эффект “бутылочного горлышка”, который сведёт на нет положительный эффект от тарифной реформы", — предупредила специалист.
В свою очередь, Иван Вергазов назвал самым большим инфраструктурным вопросом доступность: "Не в смысле маломобильных пассажиров, а в смысле вообще всех. Длина пересадок, взаимное расположение платформ и посадочных площадок, переходов, дорожек, турникетов. Время на пересадку у нас огромно".
Пассажиры поезда "Ласточка" на перроне перед отправлением на Ораниенбаум.
Автор: Ермохин Сергей

Нетактичные поезда: инфраструктура

По словам опрошенных "ДП" экспертов, длинные пересадки — лишь это одна из причин, по которой курсирующие в Петербурге электрички не удастся превратить в аналог наземного метро только за счёт введения единого тарифа.
"Единый тариф (не как у нас предполагается, а один разовый билет) — безусловно, обязательный параметр. Но для городской электрички очень важны аспекты скорости, ускорения, времени работы (вспоминаем про дневные “окна”), маршруты, те же пересадки. То есть должны быть минимизированы затраты и потери времени как цель, как основной фактор принятия организационных решений, а не как побочный эффект политики", — считает транспортный инженер.
Отвечая на вопрос "ДП", может ли фиксированный тариф превратить пригородные поезда Петербурга в аналог наземного метро, директор по решениям в области общественного транспорта компании Simetra Владимир Валдин указал, что наиболее актуальным единый тариф будет для районов, где электрички ходят часто и можно пользоваться ими в режиме городского транспорта.
В то же время эксперт подчеркнул, что текущий режим работы электричек в Северной столице далёк от стандартов наземного метро, даже с учётом тактового движения по некоторым направлениям.
"Часто и без больших перерывов у нас работают только два с половиной направления — Балтийский вокзал — Петергоф — Ораниенбаум (и отчасти Красное Село), а также Витебский вокзал — Пушкин — Павловск, где пару лет назад был сделан псевдотактовый график движения поездов: в пиковое время электрички ходят очень часто, но перерывы всё равно сохраняются. Когда электрички будут ходить стабильно с интервалом хотя бы 10-15 минут, тогда можно будет проводить параллели с наземным метро. Сейчас это нереально, но, конечно, если [единый] тариф будет интегрированный, какое-то количество людей на электрички пересядут", — полагает Владимир Валдин.
Говоря о финансовой стороне проекта, Кристина Палий высказала мнение, что субсидия перевозчику должна рассматриваться как инвестиция в инфраструктуру города и человеческий капитал, а не как отдельная статья расходов. При этом объём финансирования будет закономерно коррелировать с ростом пассажиропотока, что станет ключевым индикатором эффективности принимаемых мер.
"Для долгосрочной устойчивости предложенной модели особо важна разработка чёткой и прозрачной методики распределения выручки между всеми участниками системы, включая железнодорожного перевозчика и операторов городского транспорта. Особое значение имеет вопрос справедливого распределения финансовой нагрузки между бюджетами Петербурга и Ленинградской области, поскольку значительная часть пассажиров будет прибывать из области", — говорит Кристина Палий.
Ещё одним "важнейшим элементом успеха" эксперт называет определение оптимальной цены проезда по единому тарифу. По мнению Кристины Палий, наиболее обоснованный вариант — установить её на уровне, близком к тарифу метро: "Это создаёт понятную и психологически комфортную ценовую картину для пассажира, делая комбинированные поездки с пересадками экономически привлекательными".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.