В России начнут автоматически аннулировать водительские права граждан, у которых выявлены опасные заболевания, рассказал журналистам депутат, глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.
По словам парламентария, соответствующая система мониторинга будет выстраиваться в режиме реального времени. Для того, чтобы отслеживать сведения о здоровье автомобилистов, медицинские базы уже начали совмещать с базами данных МВД.
Закон, регулирующий отзыв водительских прав при выявлении опасных заболеваний (включая психические расстройства), должен вступить в силу с 1 марта 2027 года.
“
"Как это будет работать на практике. У человека, например, есть водительские права уже в течение двух лет, он спокойно водит машину. Однако случается, что он заболел психическим заболеванием, которое как раз является противопоказанием для вождения транспорта", — приводит слова политика РИА Новости.
После того, как человеку поставят диагноз, являющийся противопоказанием для управления транспортом, соответствующий сигнал поступит в МВД, а водительское удостоверение сразу будет аннулировано.
При этом Сергей Леонов уточнил, что правоохранители не будут знать, чем именно болен человек: их лишь оповестят, что есть медицинские показания, из-за которых он больше не может водить машину.
"Раньше же человек мог продолжать водить машину, пока не истечёт срок действия его водительского удостоверения, то есть 10 лет, — обратил внимание депутат. — И это даже в случае появления у него медицинских противопоказаний. Новые изменения позволят на этапе выявления подобного заболевания аннулировать права".
Напомним, что срок действия истекающих в этом году водительских прав продлён на три года. Подробнее о том, кому нужно менять водительское удостоверение в 2025 году — в обзоре "ДП".