Первый в РФ коллектор для сбора углеводородов представили в Петербурге

Автор фото: Конструкторское бюро "Малахит"
Кустовой подводный манифольд.
В Петербурге представили первый в России глубоководный коллектор для сбора углеводородов, сообщили в пресс-службе конструкторского бюро "Малахит".
Речь о подводном манифольде, способном собирать пластовую продукцию из скважин.
Разработка была презентована на выставке "Нева 2025". В ней приняла участие делегация Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения "Малахит" во главе с генеральным директором Владимиром Дорофеевым. На стенде ОСК предприятие разместило макеты кустового подводного манифольда, обитаемого подводного аппарата "Ясон" и многофункционального аварийно-спасательного судна проекта IRV05.
"Конструкторским бюро "Малахит" спроектирован первый отечественный кустовой подводный манифольд. Он представляет собой приёмно-распределительный коллектор с арматурой. Область его применения — система подводного обустройства морских месторождений углеводородов. Предназначение — сбор пластовой продукции из скважин с последующей транспортировкой и распределение реагентов. По рабочей конструкторской документации предприятия уже изготовлен опытный образец кустового подводного манифольда, — сообщили в конструкторском бюро.
Также на выставке был представлен обитаемый подводный аппарат "Ясон", спроектированный бюро "Малахит" совместно с Курчатовским институтом по заказу компании "Газпром трансгаз Санкт-Петербург". Сообщается, что это первая подобная разработка для российского подводного судостроения. Аппарат поможет безопасней и надёжней транспортировать газ. Он способен работать на глубине до 2250 метров. Аппарат имеет прозрачный прочный корпус сферической формы, благодаря чему угол обзора достигает 270 градусов. "Ясон" предполагает работу на борту экипаж из двух человек. Производство первого образца уже завершается на предприятии ОСК Севмаш.
Глубоководный аппарат "Ясон".
Автор: Конструкторское бюро "Малахит"
Стало известно, что к концу 2025 года в Петербурге запустят кластер крупнотоннажного судостроения. Это позволит обеспечить для сегмента дополнительные меры государственной поддержки различных уровней, дать дополнительные стимулы для развития предприятий. Помимо этого до 2030 года в Петербурге будет построена верфь нового поколения — современный высокотехнологичный судостроительный комплекс мирового уровня. Ожидается, что производительность завода возрастёт в несколько раз, а по ряду технологических процессов — до 16 раз.
Петербургский производитель судового комплектующего оборудования ООО "Морские комплексные системы" и производитель лакокрасочных материалов из Ленобласти ООО "Завод ВДМ "Пигмент" договорились импортозаместить продукцию американского Weber, бывшего монополиста российского рынка жидких палубных покрытий. Такое соглашение о стратегическом партнёрстве компании подписали 25 сентября на 18-й Международной выставке "Нева 2025". Его исполнение предполагает бизнес с оборотом 300 млн рублей в год.
18–я международная выставка "Нева 2025" прошла в Петербурге с 23 по 26 сентября. В павильонах "Экспофорума", которые в этом году были полностью загружены стендами различных компаний, можно было найти образцы оборудования для работы в море. В событии приняли участие более 700 экспонентов и более 35 тыс. посетителей и делегатов. О новейших разработках отечественного судостроения и об итогах проведения выставки Нева-2025 читайте в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.