Петербургский производитель судового комплектующего оборудования ООО "Морские комплексные системы" и производитель лакокрасочных материалов из Ленобласти ООО "Завод ВДМ "Пигмент" договорились импортозаместить продукцию американского Weber, бывшего монополиста российского рынка жидких палубных покрытий.
Такое соглашение о стратегическом партнёрстве компании подписали 25 сентября на 18-й Международной выставке "НЕВА 2025". Его исполнение предполагает бизнес с оборотом 300 млн рублей в год.

Как Weber и лучше
Разработка и организация производства выравнивающего палубного покрытия (материал, который используется для выравнивания металлических поверхностей палуб), а также огнезащитных и антикоррозионных покрытий для судостроения и военного кораблестроения — так генеральный директор петербургского ООО "Морские комплексные системы" (МКС, производит судовое комплектующее оборудование) Павел Зубков обозначил суть соглашения, которое подписал 25 сентября с руководителем ООО "Завод ВДМ "Пигмент" Николаем Люлиным.
“
"Выравнивающее покрытие в подписанном соглашении — самый серьёзный вызов. Наша задача — импортозаместить американский материал компании Weber, которая год назад ушла с российского рынка судостроения. За этот год многие российские компании пытались разработать аналоги, но достичь уровня Weber никому не удалось. Мы ставим задачу сделать ещё более качественный, практичный и технологичный продукт", — говорит совладелец МКС.
По его словам, разработанный совместно с коллегами из "Пигмента" бизнес-план предполагает занять более половины потребности российского гражданского судостроения и военного кораблестроения. Оборот будущего производства выравнивающего палубного покрытия Павел Зубков оценил в 300 млн рублей в год.
Глава "Пигмента" Николай Люлин назвал проект, ставший предметом подписанного соглашения, "важным шагом в укреплении технологического суверенитета России, который позволит создать уникальные решения для защиты гражданских судов и военных кораблей".
По словам Павла Зубкова, собственно производство будущих инновационных материалов будет располагаться на площадке "Пигмента" в Тосненском районе Ленинградской области. Инвестиции МКС в проект он оценил в 50 млн рублей, в "Пигменте" размеры инвестиций пока не предают публичности.

Панели, мебель, рыбофабрики, химия
Традиционная продукция "Морских комплексных систем" — судовая мебель и панели для отделки внутренних судовых помещений. Компания изготавливает их на производственных площадках в Рощино Выборгского района Ленобласти и на территории ПАО "Кировский завод" в Петербурге. В Рощино делаются металлическая мебель, двери и даже каюты целиком. На Кировском заводе МКС производят мебель и отделочные панели из композитных материалов.
Продукция рощинского производства использована, в частности, для оснащения корвета проекта 20385 "Проворный", который достраивается на Северной верфи, и большого морозильного рыболовного траулера проекта СТ-192 "Капитан Юнак" на Адмиралтейских верфях.
Кроме того, МКС создали собственное производство рыбофабрик при поддержке Минпромторга, выделившего компании в конце 2022 года субсидию в размере 1,9 млрд рублей.
Судовой химией и жидкими покрытиями МКС тоже занимаются довольно давно. Изготовленными МКС наливными палубами "Инфлакс", в частности, залиты палубы крейсера-музея "Аврора". Ещё один продукт МКС — наливное полиуретановое покрытие, ранее никогда в России не производившееся. Сейчас оно монтируется на круизных лайнерах проекта 00840 "Карелия" и проекта RPV8714A "Баргузин".
МКС занимаются и нанесением различных видов покрытий, в том числе огнезащитных, на элементы строящихся гражданских судов и военных кораблей, где высокие требования огнезащиты. В начале этого года компания получила контракт на нанесение огнезащитного покрытия на несущие металлоконструкции для строящегося в Усть-Луге газоперерабатывающего завода.
Собственных огнезащитных и антикоррозионных покрытий у МКС пока нет — их предстоит создать в рамках подписанного на "НЕВЕ" соглашения.
В отличие от МКС "Завод ВДМ "Пигмент" непубличен — информации о его деятельности в открытых источниках нет. У компании собственное производство, расположенное в Тосненском районе Ленобласти, основные направления которого — промышленные антикоррозионные покрытия, судовые лакокрасочные покрытия и полимерные наливные полы. Своими партнёрами компания называет, в частности, "Ростех", "Росатом", "Роснефть".

Договориться "на берегу"
Адвокат и налоговый консультант Елена Софинская называет соглашения о стратегическом партнёрстве первым этапом серьёзных долгосрочных проектов.
“
"Соглашение о стратегическом партнёрстве является действенным инструментом взаимодействия между компаниями, позволяет закрепить договорённость о долговременном взаимодействии, когда контрагенты не могут на начальном этапе определить конкретные условия. Фактически такое соглашение представляет собой вариант рамочного договора, к которому впоследствии подписываются дополнительные соглашения с уже конкретными условиями сделок. Соглашения о стратегическом партнёрстве позволяют сторонам договориться, так скажем, "на берегу" о сферах и объёмах сотрудничества, не тратя время на согласование всех существенных условий предполагаемых сделок", — говорит эксперт.
Партнёр юридической практики консалтинговой компании "Альтхаус" Александр Арбузов считает, что степень конкретики соглашений о стратегическом партнёрстве всегда зависит от степени реальной заинтересованности сторон.
“
"Если говорить конкретно о стратегическом партнёрстве, то они, как правило, носят предварительный характер и служат основой для дальнейшего сотрудничества сторон. То есть сами по себе они не порождают конкретных сделок, но могут очертить сферы взаимного интереса и даже предусматривать "дорожную карту" заключения контрактов с определением сроков и условий их заключения (что называется, conditions precedent). Как правило, уже потом на уровне рабочих групп согласовываются договоры с чёткими условиями. Хотя могут быть и нормы прямого действия, например обязательства по обмену информацией, формированию команд и т. п. Всё зависит от степени интеграции сторон в сотрудничество и их желания перейти к конкретике", — отмечает спикер.
ООО "Морские комплексные системы" зарегистрировано в Петербурге в 1992 году. Указанный в СПАРК профиль компании — "строительство кораблей, судов и плавучих конструкций", уставный капитал — 1,6 млн рублей. Компания в равных долях принадлежит генеральному директору Павлу Зубкову и АО "Инвестиции и консалтинг" из Татарстана, бенифициаром которого СПАРК называет генерального директора АО "Холдинговая компания "Ак Барс" Ивана Егорова. Финансовые результаты МКС не публикует.