На выставке "Нева 2025" обсуждали обновление устаревшего флота, развитие Северного морского пути и планы модернизации верфей.
С 23 по 26 сентября в Петербурге прошла 18–я международная выставка "Нева 2025". В павильонах "Экспофорума", которые в этом году были полностью загружены стендами различных компаний, можно было найти действительно всё по тематике отрасли — начиная с оборудования для камбуза и заканчивая системами видеонаблюдения, морскими канатами и даже интерьерными проектами для кают. В событии приняли участие более 700 экспонентов и более 35 тыс. посетителей и делегатов.
Арктический прорыв
Одной из главных тем форума стало состояние флота. Заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай предупредил, что ограничение по использованию ветхого флота, конечно же, будет вводиться. Но для начала всё необходимо подсчитать и учесть. "Для этого сейчас проведена работа, мы узнали, какое количество судов требует замены до 2030 года, — это 1714 судов. Список мы передали в Минпромторг", — рассказал он.
При этом чиновник подчеркнул, что никто не будет списывать суда, которые находятся в хорошем техническом состоянии. Но для судов старше 30–40 лет проверки участятся — если раньше их проводили лишь раз в 5 лет, то теперь ревизоры будут делать это ежегодно. Фактически речь идёт о поэтапном обновлении значительной части гражданского флота страны. Для отрасли это означает: заказов на новые суда станет больше, но и требования к их качеству будут строже, а проверка технического состояния — более системной.
Арктическая тема также традиционно стала одной из центральных. Директор ААНИИ Александр Макаров напомнил, что в строй к концу десятилетия должны войти три универсальных атомных ледокола — "Чукотка", "Ленинград" и "Сталинград". Их сдача запланирована на 2028–2030 годы. В Большом Камне на Дальнем Востоке идёт строительство головного ледокола проекта "Лидер" ("Россия"), который должен стать самым мощным в мире — его мощность в 2 раза превысит показатели существующих судов.
"Арктический флот обеспечивает не только круглогодичную проводку грузов, но и работу крупнейших сырьевых проектов", — подчеркнул Макаров.
Сегодня грузопоток Северного морского пути превысил 37,9 млн тонн, увеличившись более чем в 5 раз по сравнению с советским рекордом 1987 года. При этом навигация пока ограничена летне–осенним сезоном, и именно новые ледоколы должны обеспечить круглогодичную работу маршрута.
Для экономики это означает не только рост транзита, но и новые возможности для экспорта углеводородов, перевозки контейнеров и интеграции восточных регионов в мировую логистику.
Сделано в России
Гражданский сегмент на "Неве" отметился сразу несколькими соглашениями. Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) подписала контракт с компанией "Созвездие" на строительство шести круизных лайнеров класса "Сириус" и договор с "Донинтурфлотом" о трёх судах смешанного плавания "Карелия".
"Эти проекты открывают новый этап в развитии российского круизного рынка и дадут серьёзную загрузку нашим верфям", — заявил заместитель генерального директора ОСК по гражданскому судостроению Кирилл Торопов.
Лайнеры "Карелия" представляют собой стальные самоходные суда, которые оснащены четырёхъярусной надстройкой и носовой рулевой рубкой — именно их глава ОСК ранее выделял как наиболее перспективные с точки зрения технологичности и спроса.
Лайнер "Сириус", разработанный конструкторским бюро "Вымпел", рассчитан на 279 пассажиров. 85% кают имеют балконы или веранды, предусмотрены каюты для маломобильных туристов. Суда смогут работать в Волжском бассейне и сезонно выходить в Финский залив и Чёрное море.
Для туристического рынка это возвращение к традициям речного и речноморского круизного сообщения, а для судостроителей — заказы, которые позволят поддерживать производственные мощности в ожидании крупных проектов.
Петербургская компания "Мегал" показала первый в России телескопический трап отечественного производства.
"Раньше данные изделия поставлялись из нынче недружественных нам стран, в частности из Норвегии. По понятным причинам сейчас эти поставки закрыты", — отметил в беседе с корреспондентом "ДП" генеральный директор ООО "Мегал" Андрей Михайлов.
Стенд "Мегала" вызывал заметный интерес у посетителей, так что компания уже сделала первые шаги по переговорам о поставках с несколькими верфями.
Будущие корабелы
На "Неве" говорили и о будущем кадрового состава. ОСК вместе с Петербургским колледжем судостроения и информационных технологий объявила об открытии технопарка "Корабел".
"Благодаря технопарку школьники смогут не только получать теоретические знания, но и реализовывать на практике свои прорывные идеи. Технопарк станет инновационным центром для создания и апробации передовых технологий и научно–технических разработок", — подчеркнула директор департамента по управлению персоналом ОСК Юлия Оганезова.
Параллельно корпорация представила масштабные планы модернизации производственных мощностей.
На Северной верфи к 2030 году производительность должна вырасти в 15 раз: предприятие сможет строить до 11 средне– и крупнотоннажных судов в год. Внедрение крупноблочной сборки и автоматизированных линий резки и сварки позволит довести готовность судна до 90% уже на стапеле.