Похожи на монстров. Фигуры-тени на новой больнице в Финляндии пугают детсадовцев

Финнов возмутили пугающие "фигуры-тени" за 800 млн евро на фасаде новой больницы
Произведения искусства на новой больнице "Асси" в Финляндии, сентябрь 2025 года.
Автор фото: Dani Branthin / Yle
Произведения искусства на новой больнице "Асси" в Финляндии, сентябрь 2025 года.
Автор фото: Dani Branthin / Yle
Жители финского города Хямеенлинна возмущены "фигурами-тенями", которые "украсили" фасад новой больницы "Асси": работы художницы Туулы Нярхинен сочли слишком пугающими. Отдельным поводом для негодования стала сумма, полученная за них последовательницей направления science-art, — как пишет Yle, местные власти потратили на произведения искусства и оплату труда 800 млн евро, что составляет 0,2% от общей стоимости строительства.
Тем временем воспитанникам детского сада рядом с "Асси" созданные Нярхинен напомнили волков и монстров. Впрочем, нашлись и те, кто увидел в них добрых героев.
Как рассказала сама художница, работая над произведениями для новой больницы, она фотографировала свою тень на скалах, чтобы неровная поверхность искажала силуэты. Получившиеся таким образом 15 снимков украсили фасад нового госпиталя, символизируя его "хранителей".
В свою очередь медсестра-анестезист Вирпи Юлитало, увлекающаяся искусством, сравнила силуэты с сотрудниками самого учреждения.
"Человек, который дежурит двадцать часов подряд и выкладывается ради пациентов, в итоге и сам может стать похожим на тень. По крайней мере внутренне", — поделилась она с журналистами.
Комментируя произведения, появившиеся на фасаде новой больницы, доктор искусствоведения и художник Мика Карху не поддержал волну негодования в соцсетях и выразил недовольство по поводу "осторожности и посредственности финского публичного искусства".
По мнению Карху, в процессе закупок произведений искусства власти зачастую стараются избегать конфликтов и слишком тщательно просчитывают реакцию общества, тогда как художники знают, какие работы предпочитает система, и подают заявки на общественные проекты, отталкиваясь от этих вводных.
Итогом такого подхода, говорит специалист, является появление "культурно малозначимого искусства". Говоря о том, что при оформлении общественных пространств художникам и властям в Финляндии не хватает "глубокого подхода", Карху упомянул в качестве позитивного примера фреску Хуго Симберга "Сад смерти", созданную для собора Тампере.
Несмотря на то что работа ещё на этапе задумки вызвала бурный протест прихожан, сейчас это произведение является одной из важнейших работ, созданных в Финляндии, подчёркивает художник.
Фреска "Сад смерти" на цокольном этаже возле алтаря Кафедрального собора Тампере в Финляндии ( Хуго Симберг, 1896 год)
По мере роста затрат на общественное искусство за последние 10 лет в финских больницах можно всё чаще увидеть произведения современных художников.
Начиная с 2014 года на такие проекты было выделено порядка 4,4 млн евро, а по итогам 2023-го более 30% муниципалитетов потратили на художественные работы более 1% бюджета, выделенного на строительство различных объектов.
Кроме того, за прошлый год на новые проекты потратили полмиллиарда евро, сообщили в Центре продвижения искусства.
Несколько лет назад посла Финляндии вызвали в МИД РФ из-за картин из Эрмитажа, задержанных на финской таможне вскоре после начала СВО. В Хельсинки случившееся объясняли бюрократией, связанной с санкционными ограничениями.
Впрочем, в скором времени все экспонаты в целости и сохранности доставили в Петербург.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.