В школе №100 проведут дезинфекцию из-за выявленного случая туберкулёза, сообщает 78.ru.
Информация появилась в родительских чатах.
23 сентября стало известно о подготовке к внеплановой санитарной обработке помещений учебного заведения. Причиной для таких мер стало выявление у одного из сотрудников школы №100 Калининского района туберкулёза. Родителей в тематических чатах попросили забирать детей в четверг пораньше, так как санобработка будет проведена именно в этот день. Предполагается, что на следующий день, в пятницу, уроки будут проведены по привычному расписанию.
В администрации Калининского района подтвердили сообщение о том, что в школе готовится дезинфекция помещений. Сотрудник школы, у которого диагностировали опасное заболевание, с сентября был на больничном, последний его визит в учебное заведение состоялся в конце июня. Также в администрации предупредили, что диагноз пока не подтверждён и пациенту нужно будет сделать три тестирования. Окончательный диагноз сотруднику школы медики поставят через 80 дней или позднее, пишет 78.ru.
Сообщается, что работник сферы образования проходил флюорографию в соответствии с графиком. Контактировавших с ним коллег и учеников направили в тубдиспансер на обследование.
Ранее сообщалось о снижении заболеваемости туберкулёзом в Петербурге на 60% после пиковых значений. Речь о данных за 2023 год. В сравнении с 2011 годом, когда отмечался пик показателя в Петербурге (48,5 на 100 тыс. населения), снижение составило 60%. Среди впервые выявленных больных туберкулёзом в 2022 году были дети и подростки (41 человек). За год территориальный показатель заболеваемости среди детско-подросткового населения снизился на 19,2%.
Власти Петербурга периодически устраивают в городе акции по бесплатному прохождению процедуры флюорографии в метро. Мобильные пункты диагностики в таких случаях располагают в местах в большим трафиком горожан: у метро и торговых центров.
Медики считают, что если кашель у пациента длится на протяжении длительного времени, это может свидетельствовать о социально опасных заболеваниях, таких как туберкулёз. Поэтому при появлении этого симптома не стоит заниматься самолечением, а сразу обращаться к специалистам.