Особняк Нестора Кайгородова рекомендовано включить в единый госреестр, сообщили в КГИОП.
Члены рабочей группы совета по сохранению культурного наследия при Смольном уточнили, что это один из немногих сохранившихся дореволюционных особняков в локации.
На территорию особняка, построенного в конце XIX столетия, не распространяются режимы зон охраны.
“
"В доме на пр. Тореза, 29 (старый адрес: Старо-Парголовский пр., 37), с 1905 по 1916 год жил Нестор Никифорович Кайгородов, брат профессора Лесного института Дмитрия Никифоровича Кайгородова, чей дом на Институтском пр., 21, лит. Б, является памятником регионального значения", — рассказали в пресс-службе.
В 1905 году Нестора Кайгородова, генерал-лейтенанта русской императорской армии, разжаловали, отправив с поста коменданта Свеаборгской крепости в отставку из-за "недостаточно жёсткой борьбы с революционным брожением солдат" в гарнизоне. Он нанял жильё неподалеку от дома брата.
Кайгородов после отставки стал председателем "Общества пособления ученикам Лесновских женских гимназий принца Ольденбургского". Более 25 лет состоял в Русском техническом обществе.
"ДП" писал, что КГИОП признал особняк Кайгородова выявленным объектом культурного наследия. Здание сохранило дореволюционный облик.
Ранее КГИОП признал памятником регионального значения особняк губернского секретаря Василия Друри и его семьи. Особняк связан с именем владельца, который участвовал в строительстве Московско-Ярославской и Козлово-Воронежской дорог.
По информации комитета, в городе насчитывается свыше 8 тыс. объектов культурного наследия. При этом по запросу "особняк" в перечне объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия на территории города находится 268 объектов. Сколько таковых среди невыявленных и непризнанных, неизвестно.