В Петербурге вандал похитил самый известный трилобит

Автор фото: Антон Барашенков
Как выглядел трилобит до похищения.
Известный своей полной сохранностью древний трилобит был похищен в Петербурге, сообщил сооснователь "Палеопарка России" Антон Барашенков.
Экземпляр возрастом более 200 млн лет располагался на стене школы в Графском переулке.
Некие злоумышленники сняли со стены школы окаменелый трилобит. Автор поста предложил вандалу искупить вину и вернуть ископаемое животное на прежнее место размещения. Также на фасаде школы в Графском переулке можно найти и других трилобитов, но они не такие очевидные и крупные, как похищенный экземпляр. Эксперт считает, что для подобных древностей в городе стоит обустраивать закрывающие таблички из оргстекла с указателями. Но подобные конструкции, как правило, очень сложно согласовывать.
"За городом в любой ямке эти трилобиты под ногами валяются, и покрупнее и посохраннее, собирай не хочу. Но в городе, чтобы вот так из стены торчал целый, с головой и хвостом — он был единственный, обитал на фасаде школы в Графском переулке", — написал Барашенков.
Трилобиты — ископаемые членистоногие, вымершие к концу пермского периода, около 250-252 миллионов лет назад, в то время, когда планету охватило крупнейшее массовое вымирание в истории. В среднем трилобиты достигали 10 см, но были и более крупные экземпляры — до 72–90 см.
Место, где раньше располагался трилобит.
Автор: Антон Барашенков
В 2022 году в Ленобласти был открыт первый в России палеонтологический парк в формате музея под открытым небом. Он расположен в 50 км от Петербурга — в посёлке Путилово в Кировском районе области. На территории горнодобывающего предприятия "Кампес" у Путиловского карьера подготовлены парковочная зона, места отдыха и смотровая площадка, информационные стенды, визит-центр с небольшой выставкой находок, сувенирной лавкой и пунктом выдачи инвентаря.
В 2021 году петербургские палеонтологи обнаружили древние окаменелости в кладке вестибюля станции "Чёрная речка". Эксперты сообщили, что при более внимательном осмотре в павильоне этой станции можно увидеть разные виды известняка и окаменелости. Так, эксперты обнаружили около входа серый известняк с ортоконами, а также ордовикских эндоцерасов на боковой стене со стороны Салтыковского сада.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.