Суд по требованию прокуратуры арестовал здания Петербургского университета профсоюзов на улице Фучика и в Ольгино.
Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области принял к рассмотрению иск Генеральной прокуратуры к Санкт–Петербургскому гуманитарному университету профсоюзов и Федерации независимых профсоюзов России. Одновременно было удовлетворено ходатайство истца об обеспечительных мерах в виде ареста недвижимости. Речь идёт о здании на улице Фучика, 15, площадью около 46,4 тыс. м2 и объектах недвижимости общей площадью порядка 10 тыс. м2 на Хвойной улице в Ольгино, которые занимает международная гимназия "Ольгино". Это элитная школа при Университете профсоюзов.
Как следует из выписки Росреестра, ещё в конце августа судебные приставы ввели по ним запрет регистрации.
В списке третьих лиц, привлечённых к судебному спору, — Росимущество, Управление Росреестра, комитет имущественных отношений Петербурга, Ленинградская федерация профсоюзов, Всеобщая конфедерация профсоюзов, ректор университета Александр Запесоцкий. Первое заседание назначено на 20 ноября.
Пресс–служба университета профсоюзов распространила сообщение о том, что "руководитель вуза Александр Запесоцкий никогда не использовал имущество вуза для личного обогащения", а под его руководством переданный вузу имущественный комплекс был приведён "в образцовое состояние".
"Никаких фактов использования Запесоцким полученных средств от платного обучения и субсидий из федерального бюджета в личных целях никем и никогда не было установлено", — отметила пресс–служба, отдельно упомянув, что он также не оформлял на себя или своего сына кредитов на 813,6 млн рублей под залог имущества университета.
Владельцем арестованной недвижимости является Федерация независимых профсоюзов, вуз ею пользуется на праве оперативного управления. Как указано на сайте университета, в студгородке на улице Фучика есть учебные аудитории, концертный зал на 800 мест, тренажёрный комплекс, медцентр, храм, рестораны, студия звукозаписи, а также общежитие на 800 мест.
Обучение в вузе для большинства студентов платное. На сайте размещены данные по бакалавриату и специалитету (около 270 бюджетных мест и около 1300 платных с минимальной ценой 310 тыс. рублей в год), магистратуре (около 80 бесплатных и около 90 платных, от 253 тыс. рублей в год), аспирантуре (без бюджетных мест, стоимость — от 177,6 тыс. в год) и т. д. Стоимость проживания — от 128,7 тыс. до 470,9 тыс. рублей в год. Минимальная стоимость обучения в "Ольгино" — 64,8 тыс. рублей в месяц.
Несмотря на очевидную коммерческую направленность, университет в последние несколько лет показывает убытки, при этом выручка вуза ежегодно растёт. В 2020 году она составляла 633 млн рублей, а в прошлом году превысила 1 млрд рублей.
Не исключено, что ситуация вокруг недвижимости, используемой университетом, может повлиять на репутацию вуза и ректора, считают опрошенные "ДП" эксперты. По аналогичным искам, касающимся профсоюзного имущества, текущие правообладатели юридически не были связаны с профсоюзами, а значит могут требовать компенсацию на правах добросовестного приобретателя. А учредителями вуза является Федерация независимых профсоюзов России и Ленинградская федерация.
Можно ожидать, что университет продолжит работу, но на фоне обсуждения финансовых показателей, вероятно, пересмотрит пропорцию "бюджетников" и "платников", а его бухгалтерская отчётность станет предметом детального изучения. Также пока неочевидно, как спор повлияет на карьеру Александра Запесоцкого, который в 2024 году получил от президента Владимира Путина орден Александра Невского в том числе за "многолетнюю добросовестную работу".