Конфликт вокруг здания на Мебельной улице, 11, между Кембриджской международной школой и дочерней структуры девелопера "Арсенал", которой принадлежит недвижимость, вышел на новый уровень.
“
"Представители Кембриджской международной школы вчера в конце рабочего дня приехали на площадку в сопровождении Росгвардии, сотрудники которой ждали у входа на нашу территорию, пока по указанию школы туда завозили и устанавливали дизельный генератор. Никаких разрешений на установку и тем более эксплуатацию — а оборудование с использованием горюче-смазочных материалов относится к особо опасным и требует соблюдения норм пожарной безопасности, электробезопасности и санитарных норм — не получено. Генератор уже подключили к кабель-каналу, который ведёт к зданию", — рассказал "ДП" генеральный директор и основной владелец "Арсенал Групп" Арсений Лаптев.
По его словам, ответной мерой стал вызов сотрудников полиции.

“
"Генератор завезён на основании определения суда о принятии обеспечительных мер. На данный момент он не подключен и не эксплуатируется, никакого нарушения со стороны школы нет", — прокомментировал представитель Кембриджской международной школы.
Между тем, как выяснил "ДП", недавно у здания на Мебельной улице, 11, появился новый правообладатель — в августе Росреестр зарегистрировал договор аренды на него с ООО "Флэт" (компания связана с "Арсеналом") сроком на два года. В выписке Росреестра есть сведения о том, что права на здание "оспариваются в судебном порядке", однако запрета на регистрацию по нему не было. Кембриджская международная школа в выписке Росреестра не фигурирует.
По данным "ДП", летом в суде рассматривалось ходатайство школы на запрет регистрационных действий, однако арбитраж в этом требовании отказал. Вместе с тем, суд ввёл запрет на препятствование осуществлять образовательную деятельность в здании.
“
"Компания "Флэт" до сих пор не зашла на объект, потому что фактически им пользуется прежний арендатор. Мы не препятствуем нахождению школы на объекте, соблюдая требования суда, но надеемся, что вся эта история закончится как можно скорее, поскольку несём серьёзные финансовые потери", — говорит Арсений Лаптев.
Как писал "ДП", между ООО "Технопарк Буран" (юридический собственник здания школы и прилегающего участка) и Кембриджской международной школой (CIS) в 2018 году был заключён договор аренды. С весны этого года общество через суды пытается выселить бывшего арендатора, а школа — продолжить работу в здании. Пока что ни одна из сторон не добилась уверенного успеха, но школе удалось получить обеспечительные меры на время судов, и сейчас она продолжает ими пользоваться. Однако, объект из-за аварии отключён от электричества по решению Россетей.
"Ещё весной прошлого года мы предупредили школу о намерении расторгнуть договор. В декабре отправили официальное уведомление о расторжении с лета 2025-го — согласно договору аренды мы обязаны предупредить арендатора в декабре, чтобы он мог спокойно закончить учебный год и найти себе помещение на замену. Однако, наш арендатор не воспринял это уведомление буквально и стал вести переговоры по ставке аренды. Когда стало ясно, что мы действительно расторгаем договор, начались юридические разбирательства, — говорит Арсений Лаптев. — Мы по сути столкнулись со сквоттерами, которых не можем выселить, пока идут суды. И это при том, что о расторжении мы как нормальные люди предупредили более чем заблаговременно. В ответ мы получили шквал жалоб в надзорные органы всех уровней и теперь вынуждены постоянно отвечать на их запросы".
“
"Рассмотрение судебного спора на данный момент не завершено, поэтому школа является законным арендатором. Мы осуществляли образовательный процесс полноценно до момента, когда нам отключили электричество. Сейчас здание школы используется для организационных мероприятий с родителями. Мы были вынуждены из-за действий "Технопарк Буран" перейти на дистанционное обучение", — прокомментировал "ДП" директор школы Хуан Карденас.
"Школой инициирован ряд исков, в том числе негаторный иск для обеспечения прохода и проезда к зданию и иск об изменении условий договора аренды. Одновременно школа выступает ответчиком по искам ООО "Технопарк Буран", включая иск о расторжении договора, инициированный компанией несмотря на их позицию о том, что он уже расторгнут. Школа всё ещё готова пойти на мировое соглашение и договориться о продлении договора во внесудебном порядке. Однако, к сожалению, выйти на конструктивный диалог не удаётся", — говорит представитель Кембриджской международной школы, адвокат Пётр Балкунов.
"Споры между собственниками и арендаторами — достаточно распространённое явление. В споре по Мебельной ни одна из сторон уже не может выйти стопроцентным победителем — все несут финансовые, репутационные и прочие потери, а также теряют время. Даже в случае выигрыша прежний арендатор не сможет долго работать в этом здании, максимум, что ему удастся — вернуться на короткое время. Если будет признано, что арендодатель нарушил порядок расторжения договора, ничто не мешает ему повторно расторгнуть договор аренды, но уже соблюсти всю процедуру расторжения, установленную в договоре. Собственник в свою очередь теряет деньги, поскольку не получает доход от сдачи в аренду новому арендатору. Ситуация по сути тупиковая, что ещё раз говорит о необходимости тщательно составлять и читать договоры аренды, а также в целом внимательно относиться к юридическим вопросам. Есть ощущение, что в данной ситуации школа не восприняла всерьёз заявление от собственника и лишь в последний момент в полной мере осознала последствия, а юристы "Арсенала" в свою очередь не смогли чётко и доходчиво донести до арендатора свои намерения", — считает управляющий партнёр юридической компании "Экстра юс" Дмитрий Егоров.
Как сообщалось ранее, в здании на Мебельной улице "Арсенал" намерен открыть собственную школу. Изначально её планировалось запустить в этом году, однако из-за проблем с арендатором пройти лицензирование не удалось. В планах застройщика — открыть школу в следующем учебном году.