Компания "Арсенал" выходит на рынок образования и планирует запустить собственную частную школу. Но после того, как добьётся расторжения договора с Кембриджской международной школой.
В 2026 году "Арсенал" откроет частную образовательную школу с физико–математическим уклоном на 300 детей, рассказал "ДП" генеральный директор и основной владелец "Арсенал Групп" Арсений Лаптев. Сейчас компания готовится к лицензированию, собирает педагогов и пр.
Инвестиции в запуск школы оцениваются примерно в 0,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на ремонт помещений, закупку техники и оборудования, включая специальное оборудование для лабораторий и пр., говорит Арсений Лаптев. Плюс по крайней мере первые несколько лет её придётся дотировать, уверен девелопер. Это тоже заложено в финмодель.
Школа разместится в отдельном здании на Мебельной ул., 11. Оно построено и принадлежит "Арсеналу". С 2018 года его арендует Кембриджская международная школа, договор с которой сейчас находится в стадии расторжения.
“У нас есть предложения о продаже здания, в том числе под образовательную функцию, — благодаря строительству “Лахта Центра“ недвижимость здесь сейчас находится на пике спроса, но мы намерены развивать свой проект. Для нас важно открыться именно в этой локации — обычно лучшие школы размещают в центре города, но мы пойдём против этого тренда", — говорит Арсений Лаптев. Компания ставит себе цель "создать лучшую физико–математическую школу на севере города, которая смогла бы конкурировать со школой № 239" (президентский физико–математический лицей, один из лучших в стране).
В планах "Арсенала" — открыть несколько частных школ, но до запуска первой к следующим проектам пока не приступают. В перспективе — создание колледжа.
У застройщика уже есть опыт в образовательной отрасли. В портфеле компании — две построенные общеобразовательные школы в Ленинградской области суммарно на 2 тыс. детей, а сейчас "Арсенал" завершает строительство государственной школы на пр. Авиаконструкторов в Петербурге, рассчитанной на 1100 детей. Это будет первая в городе школа с IT–уклоном, которая создаётся при участии университета ИТМО. Помимо этого компания реализовала более 10 проектов строительства детских садов.
"Пока что школы и детские сады мы строили для обеспечения жилых комплексов общедоступными образовательными учреждениями при сотрудничестве с региональными властями. На этих проектах мы прониклись этой сферой, поняли, как должны функционировать школы, что нужно для развития способностей детей, и теперь хотим открыть собственное образовательное учреждение", — говорит Арсений Лаптев.
Усложнение ситуации на рынке жилищного строительства вынуждает застройщиков осваивать новые бизнесы, отмечают эксперты. Однако обычно речь идёт о строительстве коммерческой недвижимости (апартаментов, гостиниц, офисов, складов, производств). Реже — о новых отраслях. Например, Михаил Медведев (ЦДС) реализует проекты в области медицины, Юрий Грудин (Formula City) запускает форелевое хозяйство и пр. Наиболее часто встречающийся параллельный бизнес — общепит.
Изначально свою школу "Арсенал" планировал запустить уже в этом году, однако из–за имущественных споров открытие пришлось перенести. По данным картотеки "Электронное правосудие", сейчас структура "Арсенала" судится с юрлицом Кембриджской школы — ООО "Международные услуги в образовании", которое отказывается съезжать с арендованной площадки, а недавно и вовсе запросило обеспечительные меры с запретом на освобождение площадей и даже проход сотрудников компании–собственника к зданию (суд в ходатайстве отказал).
"Это очень неприятная ситуация. Несмотря на предварительное уведомление, отправленное ранее, чем обязывал договор, они отказываются съезжать и инициировали целую кампанию против нас. При этом у нас был очень лояльный договор аренды, например ставка по нему составляла около 5,5 млн рублей в месяц. Исходя из общей площади, получается около 800 руб. / м2 в месяц, что примерно в 2 раза ниже среднерыночных расценок. Вопрос сейчас решается в суде, из–за которого нам и пришлось сдвинуть сроки запуска своей школы", — пояснил Арсений Лаптев.
По данным проекта "Просто учиться", дефицит качественных площадок — в числе основных проблем петербургского рынка частного образования, который препятствует его более активному развитию. Тем не менее количество частных школ постоянно растёт — с 2020 года рост составил порядка 50%.
По данным "Контур.Фокус", ООО "Международные услуги в образовании" зарегистрировано в Московской области. По итогам 2024 года компания получила выручку 657,6 млн (рост за год — 39%) и показала чистый убыток 185,2 млн.
Кембриджская школа — одна из самых дорогих частных школ в Петербурге, она входит в сообщество Кембриджских международных школ. Нацелена на международное образование и предоставляет дипломы, признаваемые университетами США, Великобритании, Австралии, Канады и других стран.
Стоимость обучения на 2025 / 26 учебный год, указанная на сайте: от 14 640 евро в год для места в детском саду до 24 010 евро в год для старшей школы, плюс вступительный взнос 3 тыс. евро. По актуальному курсу получается от 1,36 млн до 2,24 млн рублей в год. По данным проекта "Просто учиться", в 2024 году стоимость обучения в частных школах Петербурга начиналась от 25 тыс. рублей в месяц, а в среднем составляла от 45 тыс. до 70 тыс. рублей в месяц.
UPD: "В декабре 2018 года школа заключила долгосрочный договор аренды здания на Мебельной, 11 до 2038 года с условием ежегодного повышения арендной платы до максимальной ставки к 2024 году и без возможности дальнейшего её повышения. Условием для максимальной ставки стороны определили строительство арендодателем спорткомплекса на территории школы и передачу его школе. В феврале 2024 года арендодатель уведомил, что отказывается от строительства, но при этом считает, что плата должна достичь максимального размера, а после этого будет повышаться каждый год. Начались многочисленные переговоры", — прокомментировал представитель школы, адвокат Петр Балкунов.
По его словам, условия договора предусматривают возможность его расторжения в одностороннем порядке, но для этого необходимо направить уведомление в декабре и внести плату в размере трёх арендных платежей. В мае 2024 года арендодатель направил уведомление об одностороннем отказе, затем ещё одно — в декабре, но не оплатил штраф.
В свою очередь в "Арсенале" отмечают, что договором сроки выплаты не были определены, а деньги были перечислены весной 2025 года.
"В связи с тем, что между сторонами шли многократные обсуждения о стоимости аренды и строительстве спорткомплекса, школа расценивала такие отказы арендодателя без оплаты как попытку продавить свои условия. Весной этого года арендодатель подал сразу несколько исков: один — о выселении (в первой инстанции мы выиграли), другой — о расторжении договора аренды (дело ещё слушается). Школа продолжает перечислять арендные платежи (хотя вторая сторона закрыла расчётный счёт) и до момента вступления в законную силу решений судов является законным и добросовестным правообладателем. Однако доступ к зданию сегодня невозможен — оно огорожено двумя бетонными заборами с колючей проволокой, свет отключён. По этому поводу мы уже обратились с соответствующими исками в суд, иски приняты к производству, но ещё не рассмотрены".
"Сложившаяся ситуация с блокадой школьного здания, безусловно, вызывает тревогу среди родителей наших учеников и воспитанников, и я её вижу и разделяю. Очень жаль, что несмотря на наши многочисленные попытки договориться с собственником здания и найти компромисс, начало учебного года в этом здании оказалось под угрозой. Тем не менее, я лично, преподаватели и административный персонал нашей школы настроены оптимистично. Мы решаем и точно решим этот вопрос, у нас есть несколько реалистичных рабочих сценариев. Сейчас мы их активно прорабатываем и готовимся к очередному началу учебного года 1 сентября", — говорит директор школы в Петербурге Хуан Карденас.