Петербург ждёт строительный бум, решение квартирного вопроса, наплыв туристов и рост культурного уровня. Правда, дороги лучше не станут. Так в целом выглядят официальные планы Смольного на ближайшие 10 лет.
Губернатор Петербурга внёс в Законодательное собрание проект поправок в Стратегию социально–экономического развития города до 2035 года. Изначально она была принята в конце 2018 года, вскоре после назначения Александра Беглова исполняющим обязанности главы города. Это будет уже третья корректировка документа стратегического планирования (в соответствии со 172–ФЗ "О стратегическом планировании в РФ"), описывающего, как должна развиваться Северная столица. Первые две были выполнены в 2020 и 2022 годах на фоне значительных изменений в жизни страны.
"ДП" проанализировал, как Смольный меняет свои цели сейчас.
Транспортная недоступность
Впервые в стратегии обозначено количество новых станций метро, которые должны появиться в Петербурге к 2035 году. Указанная цель — 16. Такое же число в августе называл председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Алексей Зырянов. В предыдущей версии документа применялся иной критерий: доля жителей города, проживающих в пешей доступности к метро, за 17 лет должна была увеличиться с 37 до 44,6%. После нынешних корректировок этот параметр исчезнет. Без изменений осталась цель по средней продолжительности поездки на работу. С 2019 года она должна была сократиться с 61 минуты до 50 в 2035–м. Впрочем, авторы документа признают, что выполнить промежуточную задачу к 2025–му чиновникам не удалось: сегодня горожане добираются на работу за 1 час при плане 59 минут.
Не справились чиновники и с долей автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям: показатель по итогам 2024 года составил 71,76% при плановом значении 84,6%. Поэтому сейчас в стратегию вводится новый показатель, учитывающий дороги крупнейших городских агломераций (очевидно, речь идёт о районах массовой застройки). Но и с учётом новых трасс он через 10 лет снизится до 71,2%.
Особое внимание в документе уделено изменению принципов оценки плотности рабочих мест. Предполагалось её незначительное увеличение с 2,61 тыс. мест на 1 км2 до 2,77 тыс. В обновлённой стратегии к 2035 году этот показатель составит 4,57 тыс. на 1 км2, но с учётом плотности по районам.