Схему уплаты налогов для самозанятых могут скорректировать

Автор фото: Morkovka1979/Shutterstock/ Fotodom

Самозанятых собираются обязать платить налоги в бюджет того региона, в котором они зарегистрированы, а не того, где реально ведут деятельность.

Законопроект подготовлен и внесён в Госдуму депутатами Новгородской областной думы по предложению и при непосредственном участии регионального управления налоговой службы. Как сообщается в пояснительной записке, за 2024 год самозанятыми, зарегистрированными в Новгородской области, было уплачено 365,9 млн рублей налога на профессиональный доход (НПД).
Из этой суммы 118,3 млн попало в бюджеты других регионов. Ведь при регистрации самозанятый указывает субъект Федерации, в котором ведёт деятельность и, соответственно, которому платит налоги. При этом от самозанятых из других регионов Новгородская область в 2024 году получила только 16,1 млн рублей. Авторы инициативы считают более справедливым, чтобы люди платили налоги там, где фактически живут и пользуются инфраструктурой.
"Кроме того, в случае неуплаты налога в срок административные расходы и нагрузку по взысканию такой задолженности несут налоговые органы и суды региона места жительства (места пребывания) плательщика налога на профессиональный доход", — также указано в пояснительной записке.
Подобные вопросы особенно актуальны для крупных агломераций. Например, многие жители Ленинградской области, живущие в Мурино или Кудрово, ведут бизнес в Петербурге. Соответственно, налог уходит городу, тогда как расходы на социальные услуги ложатся на область.
Аналогично складывается в случае Москвы и Подмосковья. По состоянию на 31 августа в Петербурге зарегистрировано 934,6 тыс. самозанятых — 885,6 тыс. физлиц и 49 тыс. ИП. В Ленобласти — 159,7 тыс. (150,5 тыс. физлиц и 9,2 тыс. ИП).
Однако руководитель ОРОО "Объединение самозанятых России" Иван Литвинов считает, что инициатива новгородцев не слишком полезна. По его мнению, принуждение к уплате налога по месту жительства не решит проблему стыка регионов.
"Правильный путь — создавать привлекательные условия, чтобы люди могли реализовывать себя там, где живут. Стимулировать развитие территорий, а не просто изымать налоги у соседей. Ситуация сопоставима с задачей удержания молодёжи в регионах: власти стараются создать рабочие места и комфортную среду, но никто не вводит запрет на выезд за административные границы или уплату налогов в другом регионе", — прокомментировал он.
Директор по стратегии ИК "Финам" Ярослав Кабаков полагает, что местные бюджеты от таких корректировок всё же могут выиграть. Идея представляется ему вполне логичной и в части контроля — административные расходы и нагрузку по взысканию задолженности действительно несут налоговые органы и суды региона места жительства. При этом возрастут требования к администрированию: налоговым органам придётся отслеживать место регистрации и контролировать достоверность данных. Иначе риски путаницы и злоупотреблений будут высоки.

Договоры и лимиты

"В случае ведения деятельности на территориях нескольких субъектов физлицо самостоятельно выбирает субъект, на территории которого им ведётся деятельность, и вправе изменять место ведения деятельности не чаще одного раза в течение календарного года", — подтверждает руководитель юридической практики в SuperJob Александр Южалин.
По его мнению, регулирование института самозанятости действительно требует корректировок, однако не тех, что предлагают новгородские депутаты. Например, остро стоит вопрос о подмене трудовых отношений заключением договоров гражданско–правового характера.
"Закон запрещает заключать договор ГПХ вместо трудового. Но в законе нет чётких критериев того, какие отношения считать трудовыми, а какие можно рассматривать в рамках самозанятости. Есть много разъяснений. Однако, на мой взгляд, не лишним было бы закрепить в законе конкретные условия, при которых договор ГПХ с самозанятым может быть признан трудовым договором, как с обычным работником", — считает эксперт.
Также в будущем для развития самозанятости полезно было бы расширить лимит доходов и социальные гарантии. В 2019 году годовой лимит по доходам плательщиков НПД был установлен на отметке 2,4 млн рублей. Тогда это казалось более чем достаточным, но сегодня это уже не так.
"По внутренней статистике Qugo, каждый третий самозанятый курьер не помещается в лимит уже к ноябрю — а это пик сезона, время, когда “последняя миля” так важна для потребителей. Повышение предела позволит людям развиваться, не уезжая на работу в мегаполисы, и платить налоги в свой местный региональный бюджет", — считает генеральный директор сервиса для автоматизации работы с внештатным персоналом Qugo Елена Усачёва.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.