Сколько зарабатывают профессиональные спортивные судьи в России и из чего складывается их доход — в исследовании "ДП".
В футбольных или хоккейных матчах судьи часто становятся главным объектом критики и споров. Болельщики ругают их за ошибки, обвиняют в предвзятости и продажности, а лиги штрафуют и дисквалифицируют. Однако за каждым свистком, жёлтой карточкой, удалением и решением, принятым с помощью VAR (video assistant referee — видеопомощник судьи), стоят годы подготовки.
Такие усилия и работа в тяжёлых условиях, порой под жёстким психологическим давлением, могут хорошо окупиться. Топовые рефери зарабатывают сотни тысяч рублей за одну игру.
Миллионы за сезон
В футболе финансирование судейского корпуса осуществляется за счёт клубов РПЛ и самой лиги. Доход арбитра складывается из ежемесячного оклада и гонораров за каждый обслуживаемый матч.
Ежемесячный оклад невелик, на такие деньги точно не разгуляешься — всего 50 тыс. рублей в месяц. А вот гонорары в разы больше. В нынешнем сезоне главный арбитр получает 214 тыс. за один матч, ассистент арбитра (лайнсмен) и арбитр ВАР — 107 тыс., помощники видеоарбитра и инспектор — 53,5 тыс., резервный арбитр — 26,8 тыс. В финале Кубка России главный судья получает 300 тыс., в полуфиналах — 200 тыс.
Лучшие рефери, к которым нет особых претензий, теоретически могут проводить четыре–пять матчей в месяц (чемпионат РПЛ и Кубок), а значит их общая сумма заработка приближается к миллиону рублей в месяц. С учётом того, что футбольный сезон длится около 8 месяцев (с перерывами), рефери могут заработать за чемпионат около 8 млн рублей.

В прошлом сезоне никто из российских арбитров до такой суммы не дотянул. Петербуржец Кирилл Левников остановился на отметке 5,3 млн рублей, Артём Чистяков на втором месте — 5,15 млн. На третьей строчке по доходам расположился Алексей Сухой с результатом 4,85 млн рублей. При этом все судьи РПЛ за сезон–2024 / 25 в качестве вознаграждений в общей сложности заработали 89,5 млн рублей.
Важно понимать, что у арбитров есть много ограничений, нарушение которых влечёт наказание. Например, им категорически запрещено комментировать судейство без разрешения РФС. Яркий пример — отстранение до конца сезона опытного питерского арбитра Владислава Безбородова за критические комментарии в телеграм–канале. Хотя формальным поводом стали опоздание на совещание и неявка на учебные мероприятия.
Судьям также необходимо обязательно сообщать о попытках подкупа в правоохранительные органы и РФС. За сокрытие таких фактов грозит отстранение от трёх матчей до пожизненной дисквалификации.
Стандарты установлены УЕФА, и есть несколько примеров последствий их нарушений. Так, российский арбитр Сергей Лапочкин весной 2021 года получил 10–летний бан, потому что не сообщил, что некие заинтересованные лица обратилась к нему с просьбой обеспечить необходимый результат в матче Лиги Европы между французским "Бордо" и латвийским "Вентспилсом" в 2018 году. Несмотря на отказ от предложения, уроженца города на Неве всё равно наказали.
Хотя на тот момент в отечественных нормах обязанность отчитываться о таких предложениях отсутствовала (ввели в 2021–м), что, возможно, и запутало Лапочкина.
Ссылка как наказание
РФС и контрольно–дисциплинарный комитет (КДК) судьям не всегда доверяют и периодически отправляют их проверяться на полиграф.
Не может выходить на поле и человек, у которого нелады с законом. Недавно арбитр Игорь Захаров был отстранён от работы после привлечения к административной ответственности за драку с пешеходом. Шкала ответственности за "результативные ошибки", повлиявшие на исход матча (неправильно зафиксированные голы, карточки, офсайды и так далее), неизвестна.
РПЛ в данном плане менее прозрачна в отличие от КХЛ. В любом случае основные меры воздействия — не денежные штрафы, а отстранение от матчей (в прошлом сезоне были наказаны 11 человек) и ссылка в низшие дивизионы.
В ФНЛ (второй лиге страны после РПЛ) арбитр за матч получает 30–70 тыс. рублей (в зависимости от значимости встречи) при окладе всего 12,1 тыс. рублей в месяц. Самый востребованный арбитр ФНЛ Максим Переверза за прошлый сезон заработал примерно 783 тыс. рублей.
Невысокие доходы дают повод заинтересованным сторонам выходить к судьям с "заманчивыми" предложениями. Поэтому время от времени возникают скандалы. Так, минувшим летом прогремело дело руководителей московского "Торпедо", связанное с подкупом судьи.
Все вышеуказанные гонорары футбольных арбитров — доход до уплаты НДФЛ. При этом "люди в чёрном" обязаны приезжать на место матча за день до его проведения. В таких условиях при графике один–два матча в неделю сложно полноценно работать где–то ещё. Поэтому в РПЛ и большинстве других топовых лиг мира арбитры сфокусированы только на футболе (хотя профессиональные арбитры зарегистрированы лишь в английской премьер–лиге).
Кроме того, надо учитывать, что карьера судьи нестабильна: ошибка или травма в любой момент способна её завершить, а до уровня РПЛ приходится идти годами — через скромные деньги в низших лигах.
Фиксированная зарплата и большие штрафы
В отличие от РПЛ у арбитров в КХЛ высокие фиксированные контракты с системой понятных премий и штрафов.
Доход состоит из гарантированной годовой зарплаты по контракту с лигой и дополнительных премий за каждый качественно проведённый матч, где учитывается квалификация, опыт и количество назначений.
Зарплата за регулярный сезон–2025 /26 составляет от 1,8 млн до 4,4 млн рублей для главного арбитра, от 1,5 млн до 2,32 млн — для лайнсменов.
Кроме того, существует система премирования в плей–офф. В Кубке Гагарина главные и их помощники получают в первых трёх раундах 127 тыс. и 63 тыс. рублей соответственно. В финальной серии ставки ещё выше — 254 тыс. и 127 тыс. Одновременно в КХЛ действует и строгая система дисциплинарной ответственности. Судей наказывают за решения, повлиявшие на исход встречи. Размер штрафа, по информации "ДП", составляет от 1,5 до 10% годового контракта в зависимости от тяжести и порядкового номера ошибки.
Причём денег можно лишиться даже не выходя на лёд. За несдачу обязательного предсезонного тестирования (например, по физической или теоретической подготовке) также бьют рублём. А провал двух подряд тестов может привести к тому, что контракт с судьёй окажется расторгнут.
Но есть и заметные плюсы. КХЛ жёстко пресекает любые публичные высказывания тренеров и игроков в адрес судейства. Регламент лиги запрещает подобные комментарии, за которые предусмотрены штрафы (300 тыс. рублей) и дисквалификации.
Путь в элиту хоккейного судейства тоже долгий и начинается с работы в низших лигах (МХЛ, ВХЛ). В лучшем случае получится забраться на вершину за 6–8 лет.
Максимальный возраст для главного судьи в КХЛ, за редким исключением, — 45 лет (как и в РПЛ). Линейные имеют возможность работать чуть дольше — до 50. Дальше, если не уходить из хоккея, можно попробовать себя в качестве инспектора или войти в судейский комитет лиги.
Кстати, официально такой профессии, как хоккейный судья, тоже нет. Всем приходится работать с лигой как индивидуальные предприниматели, по договору. А значит — нет никаких отчислений в Пенсионный фонд. И, соответственно, пенсий, как в той же НХЛ.

