В партии арахиса в Большом порту Петербурга обнаружен переносчик холеры

Автор фото: Россельхознадзор.
Переносчик холеры обнаружен при карантинном исследовании партии арахиса в Большом порту Петербурга, сообщили в Россельхознадзоре.
В орехах была найдены личинки мухи-горбатки.
Специалисты Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора во время проверки груза, пришедшего в Петербург из-за границы, нашли опасное насекомое. Мероприятия проводились в рамках карантинного фитосанитарного контроля импортной партии очищенного арахиса. 100 тонн товара было привезено из Никарагуа.
"На дне контейнера было обнаружено живое имаго насекомого, по морфологическим признакам схожего с карантинным организмом. Сотрудники Санкт-Петербургского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса провели лабораторные исследования, по результатам которых было подтверждено наличие карантинного объекта — многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew) в партии лущёного арахиса", — пояснили в ведомстве.
Выпуск партии подкарантинной продукции в Россию был заблокирован. Специалисты Россельхознадзора рассказали, что многоядная муха-горбатка причислена к крайне опасным карантинным вредным организмам. Насекомое включено в единый список карантинных объектов ЕАЭС.
"Вредитель способен очень быстро распространяться, передвигаясь вместе с транспортом, людьми или животными. Взрослые насекомые являются переносчиками холеры. Личинки мухи-горбатки несут опасность для людей и животных, а также ведут к порче многих продуктов питания", — добавили специалисты.
Ранее по причине нахождения таких же личинок был заблокирован ввоз в Петербург 100 тонн кофе из Бразилии. Исследования образцов, проведённые специалистами ведомства, показали, что они принадлежат к опасному виду мухи-горбатки. В связи с этим ввоз кофе из Бразилии в Россию был запрещён.
Между тем в Россельхознадзоре за летнее время проверили 3,8 тыс. тонн подкарантинной продукции, отправляемой более чем в 20 стран на экспорт. Чаще всего проверки проходили торф (1,8 тыс. тонн), табак (1,2 тыс. тонн), свежие шампиньоны (353 тонны), чай (158 тонн), кофе (100 тонн), мицелий грибов (100 тонн). Грузы отправлялись в Казахстан, Таджикистан, Туркмению, Узбекистан, Монголию, Белоруссию, Германию, Израиль, Китай, Турцию и Чили.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.