"Яндекс" внедрит роботов для сборки заказов на складе петербургской компании

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС
Компания "Яндекс" и сеть гипермаркетов "Перекрёсток" запускают проект автоматизации распределительного центра в Петербурге. Об этом сообщили в пресс-службе "Яндекса".
В рамках соглашения планируется задействовать более 100 роботов, которые будут собирать заказы для магазинов сети. Общие инвестиции оцениваются в примерно 300 млн рублей.
Проект предусматривает использование двух типов роботов: автономных мобильных (AMR), перемещающих палеты, и вилочных роботов (FMR), собирающих заказы. Управление роботами осуществляется через систему Yandex RMS, которая интегрируется с существующей системой управления складом "Перекрёстка".
Ожидается, что автоматизация увеличит скорость сбора заказов в 2,5 раза и повысит эффективность складских операций на 30-40%.
Реализация проекта позволит обслуживать на 30 магазинов больше без расширения площади склада или строительства новых помещений. Это особенно актуально для сферы с высокой оборачиваемостью товаров, такой как крупные продуктовые сети, FMCG и фармацевтика.
Также автоматизация снизит монотонность работы сотрудников, освободив их от рутинных задач и повысив общую производительность.
Работы планируют завершить к середине 2026 года, и, по мнению экспертов, данный проект является одним из крупнейших в области автоматизации складских процессов в России, способным стать примером для дальнейших внедрений в отрасли, передаёт "Forbes".
Напомним: недавно петербургский разработчик показал позиционеров, производство которых запустили для промышленных роботов. Устройства способны поворачивать и наклонять тяжёлые заготовки до 1000 кг во время сварки, покраски и других действий.
Как писал "ДП", сумму, выделенную Смольным на роботизацию, эксперты оценили как довольно скромную, так как этих средств, вероятно, не хватит на серьёзные проекты.
Как стало известно в ходе нулевых чтений бюджета, в 2026 году город намерен направить 200 млн рублей на компенсацию бизнесу части затрат при внедрении роботов и роботизированных комплексов. Из них 100 млн уже заложены в бюджет, ещё 100 млн заявлены как дополнительная потребность. Стоимость одного робота в Смольном оценивают в 2–5 млн рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.