Смольный выделит бизнесу слишком скромные субсидии на роботизацию

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"
Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Денег, которые Смольный собирается выделить на роботизацию, не хватит на серьёзные проекты.

Как стало известно в ходе нулевых чтений бюджета, в 2026 году город намерен направить 200 млн рублей на компенсацию бизнесу части затрат при внедрении роботов и роботизированных комплексов. Из них 100 млн уже заложены в бюджет, ещё 100 млн заявлены как дополнительная потребность. Стоимость одного робота в Смольном оценивают в 2–5 млн рублей. На сегодняшний день, по данным комитета по промышленности, инновациям и торговле, в городе работают 1344 робота.
Эксперты оценивают сумму, выделенную Смольным, как довольно скромную.
"Обычно интеграция в пять, иногда даже в 10–20 раз больше стоимости самого робота. Требуется много других датчиков, конвейеров, захватов и пневматики плюс много настроек и написания кода. Так что это реально даст возможность интегрировать в городе всего 20–30 роботов. По моим предположениям, данные по роботизации приведены с учётом автомобильных заводов, которые сейчас не функционируют и немного неправильно отображают картину — где–то на 300–500 единиц", — объясняет генеральный директор Планетария №1 и ООО "Арт Технологии" Евгений Гудов.
При этом он подчёркивает, что сама мера поддержки позитивна, но решать нужно задачу шире — не только закупать импортное оборудование, но и субсидировать интеграцию, иначе часть роботов рискуют остаться невостребованными.
Технический директор компании "Роббо" Дмитрий Кропанев оценивает инициативу Смольного как позитивный сигнал рынку, однако соглашается, что реальная стоимость внедрения выше.
"Диапазон 2–5 млн рублей за промышленного робота сам по себе реалистичен для закупки базового оборудования. Но интеграция, программирование, обучение персонала и сервисное сопровождение могут увеличить итоговый бюджет в 1,5–2 раза", — говорит он.
Профессор кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Елена Ткаченко считает, что 200 млн рублей — это стоимость всего лишь двух промышленных роботов, если брать серьёзные качественные станки.
Сама идея субсидий, по её словам, может быть результативной, если изменить формат применения. "Если это пойдёт на субсидирование процентных ставок по кредитам или лизингу, то совсем другое дело. Тогда предприятия смогут привлекать финансирование на более выгодных условиях и программа действительно заработает", — считает эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.