Демонтаж дорожных указателей в Россию потребует больших средств по мнению финских чиновников, сообщает Yle.
Обновление указателей с русскими названиями обойдётся стране в несколько сотен тысяч евро.
Дорожные знаки в восточной части Финляндии по-прежнему ведут в Россию невзирая на закрытую границу, обратили внимание авторы сайта финской телерадиовещательной компании Yle.
Это указатели в Петербург, Мурманск, Сортавалу и Костомукшу.
Чиновники агентства транспортной инфраструктуры страны сообщали, что обновление знаков нецелесообразно, так как МАПП закрыт временно, а демонтаж и установка новых указателей должна быть реализована на региональном уровне.

Также издание со ссылкой на эксперта по управлению дорожным движением из финского профильного ведомства Туомаса Эстермана сообщает, что от местных властей по этому поводу к нему не поступало запросов, но приходит множество просьб о разъяснениях от журналистов.
“
"В Финляндии сотни указателей с этими направлениями, и их замена обойдётся в огромную сумму", — сообщил спикер.
Собеседник СМИ сообщил, что знаки менять незачем, если не меняется география. По мнению эксперта, существующие указатели никак не вводят в заблуждение участников дорожного движения, поскольку всем известно о закрытии границы. Также Эстерман не готов давать прогнозы по дальнейшему развитию ситуации, поскольку на данный момент будущее приграничного движения между Россией и Финляндией невозможно предсказать.
Замену дорожных знаков стоит обсуждать в случае, если временный тренд закрепится и станет постоянным. При таком развитии событий инициативу по демонтажу может взять на себя Агентство транспортной инфраструктуры. Собеседник издания предварительно оценил расходы по обновлению указателей на востоке Финляндии в несколько сотен тысяч евро.
Ранее "ДП" писал о том, что закрытая граница Финляндии с Россией загнала в кризис муниципалитет Виролахти. О глубоком кризисе после прекращения приграничного движения пишет газета Helsingin Sanomat. Теперь небольшой приграничный муниципалитет вынужден резко сокращать расходы: в целях экономии здесь закрывают школу и детский сад, сокращают поддержку музея и культурных мероприятий, на продажу выставлены различные активы.
Также стало известно о том, что Финляндия исчерпала средства на ремонт дорог. На содержание существующей дорожной сети требуется дополнительно 200–300 млн евро в год. Задолженность за ремонт дорог в прошлом году выросла с 3 млрд евро более чем на миллиард, а в этом году составит 4,3 млрд евро. Около 1,5 млрд евро из этих средств необходимы на дороги с низкой интенсивностью движения.
Между тем в Финляндии остаётся ещё много россиян, которым предписали депортацию. Миграционные власти страны с начала 2025 года приняли решение о депортации в отношении 152 граждан России за незаконное проживание в стране и в отношении 9 россиян за совершение правонарушений на финской территории. При этом полиция Финляндия объявила, что выслала с начала года 123 гражданина России.