19:1811 сентября 202519:18
123просмотров
19:1811 сентября 2025
Финский муниципалитет Виролахти у границы с Россией "экономит на всём, на чём только может".
В глубоком кризисе Виролахти оказался после прекращения приграничного движения, пишет газета Helsingin Sanomat.
Теперь небольшой приграничный муниципалитет вынужден резко сокращать расходы, а запланированные сокращения столь масштабны, что возникает вопрос: "Что же останется от муниципалитета, которому скоро исполнится 690 лет?"
В целях экономии в Виролахти закрывают школу и детский сад, сокращают поддержку музея и культурных мероприятий, на продажу выставлены различные активы.
Муниципалитету грозит объединение с соседним — Хаминой, чего не хотели бы местные жители, но собственная экономическая база Виролахти практически иссякла без российского транзита и шопинг-туристов из Петербурга.
Торговый посёлок Виролахти в Финляндии до закрытия границ и антироссийских санкций процветал за счёт туризма из РФ.
В муниципалитете построили огромную аутлет-деревню "Царь" (Zsar Outlet Village) специально для россиян, однако без турпотока из России торговый комплекс быстро обанкротился. В течение последних нескольких лет его безуспешно пытаются продать.
Власти Виролахти выражали надежду, что "граница когда-нибудь откроется" и пункт пропуска Ваалимаа, возле которого расположен муниципалитет, снова станет важным транспортным маршрутом.
Министерство финансов Финляндии в середине августа начало процедуру оценки Виролахти, после которой примет решение о его принудительном объединении с Хаминой. Население Хамины на сегодняшний день составляет 19,5 тыс. человек, в Виролахти проживает около 3 тыс. человек.