Петербургская сеть шавермы "VЛаvaше" открыла новое производство готовой еды, сообщил её сооснователь Павел Крупин.
Инвестиции в проект составили 60 млн рублей.
На новом производстве площадью 650 м2 будут выпускать более 50 видов продуктов: супы, салаты, сырники и другие блюда. Вначале продукция пойдёт в собственные кафе сети, а позже планируется поставлять её в федеральные торговые сети, такие как "Самокат", "Яндекс Лавка" и "ВкусВилл".
Объём выпуска продукции планируется на уровне 70-80 млн рублей в месяц. Сейчас производство загружено примерно на 10%, но в ближайшее время начнут продавать готовые блюда через собственные точки, а затем — через крупных ретейлеров.
“
"Я думаю, что готовая еда — это будущее, потому что эти игроки будут забирать весь рынок, и кто научится с ними работать, те и будут зарабатывать в ближайшие 10 лет", — цитирует основателя РБК.
Павел Крупин ранее запускал производство куриного мяса, соусов и мебели для кафе, которую покупают франчайзи сети.
Сеть "VЛаvaше" включает 95 точек, из них 62 — в Петербурге, остальные — в Москве, Тольятти, Вологде, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Самаре, Иваново, Батайске и Геленджике.
По данным за 2024 год, оборот сети составил около 2 млрд рублей.
Компания "Влаваше Групп" была создана в августе 2020 года, за 2024 год её выручка составила около 29 млн рублей, а чистая прибыль — около 670 тыс. рублей.
"ДП" писал, что в Петербурге траты на доставку и готовую еду в 2025 году выросли до 75 млрд рублей. За 5 месяцев 2025 года рост интернет-торговли составил 38%: на доставку продуктов из магазинов и готовой еды из кафе и ресторанов приходится 27% в общем объёме онлайн-продаж (75 млрд рублей). Отмечалось, что такая популярность связана прежде всего с наличием сервисов экспресс-доставки.
По прогнозам аналитиков, рост продаж готовой еды в 2025 году окажется в районе 12%. Эксперты объясняют тенденцию в основном ростом доходов в совокупности с дефицитом времени у потребителей. Также всё больше россиян живут в одиночку: в 2010 году таких домохозяйств насчитывалось 14 млн, в 2024-м — 21 млн.