Мода на мини: зачем X5 Group переизобрёл формат маленького магазина "Налету"

Формат "магазин и кафе" от владельцев "Пятерочки" может появиться в Петербурге
Открытие магазина "Налету" предыдущего формата в 2020 году.
Автор фото: Артем Геодакян/ТАСС
Открытие магазина "Налету" предыдущего формата в 2020 году.
Автор фото: Артем Геодакян/ТАСС
В России начали появляться первые магазины нового формата сети X5 Group: мини-маркет "Налету" начал работу в Москве.
Между тем ретейлер ранее уже развернул магазины мини-формата "Около", охватывающие Петербург и Ленинградскую область. При этом магазины "Налету" уже открывались в столице ранее, но не были заключены в мини-формат. Инсайдеры утверждают, что малый формат "Налету" вскоре может быть представлен около 20 точками в крупных города РФ.
Почему большие игроки ретейла уходят в маленькие площади, для чего ретейлеры перезапускают старые проекты и планируют ли экспансию на ниве мини-маркетов, в материале "Делового Петербурга".

Где открылся новый магазин "Налету"

Мини-магазин "Налету" открылся в Москве в ЖК "Матвеевский". Судя по внешнему облику и вывескам, торговая точка представляет формат "быстрый магазин и кафе". По сути, это мини-маркет площадью не более 100-150 м2 с приоритетом на продажу готовой еды.
Мини-маркет условно можно разделить на две зоны:
  • отдел готовой еды, где представлена широкая линейка блюд от хот-догов до роллов с сэндвичами, и кофе
  • зал с товарами первой необходимости.
Купить товары можно только в кассах самообслуживания, в магазине есть всего лишь два представителя компании: для контроля и помощи покупателям на кассах и приготовления еды.
Привлекательность такого формата эксперты видят в отсутствии больших затрат на персонал, близости к непосредственному потребителю и, как следствие, увеличении числа импульсных покупок. Ещё одним немаловажным моментом становится возможность для компаний разместить большое число магазинов в глубине спальных районов, таким образом нарастив своё присутствие.
"ДП" направил запрос X5 Group с целью выяснить, когда и в каких локациях Петербурга могут появиться точки нового проекта, на момент публикации ответа не поступило.
Пока проект "Налету" находится в стадии тестирования, и перед полноценным запуском в планах X5 Group открыть 15-20 торговых точек этого формата, сообщили инсайдеры представителям отраслевого проекта Shopper’s и подтвердил "ДП" гендиректор компании DNA Realty Антон Белых.

Зачем в Петербурге мини-маркеты

Между тем формат мини-маркетов нашёл своего любителя и в Петербурге, о чём "ДП" писал осенью 2024 года. Дефицит кадров и конкуренция за торговые площади обеспечивают перспективность формата мини-маркетов как для малых предпринимателей, так и для крупных торговых сетей.
Микромаркету не нужен продавец — это полностью автоматизированная торговая точка, для которой достаточно 5-10 м2 площади в локациях со стабильным трафиком. Также росту точек подобного формата могут поспособствовать и высвобождающиеся площади в МКД в связи со вступившим в силу "законом о наливайках". По некоторым прогнозам, барный сегмент может потерять от 1 до 3%. На место уходящих баров могут приходить и подобные проекты.
Само название не в новинку для потребителей: проект с таким названием X5 Group уже запускала в 2020 году, тогда это был концепт магазина с полностью автоматизированной системой покупок, но без ограничений по площади: к примеру, первый такой магазин занимал здание в два этажа. Сейчас компания перезапустила ранее существовавший проект в изменённом виде.
"ДП" писал ранее о новом развороте продуктового ретейла в сторону готовых блюд и отказе от кулинарии на развес. Поэтому так или иначе большинство крупных ретейлеров постепенно развивают формат малых магазинов. К примеру, подобный проект есть и у "Магнита". Ретейлер разработал обновлённую концепцию магазинов "у дома", в рамках которой акцент сделают на продаже товаров категории "фреш" и "ультрафреш" — готовой еды, молочной и мясной продукции, свежих овощей и фруктов.
Сеть X5 Group недавно пополнила линейку готовой кухни продукцией от "Dostaевского". Также в компании рассказали о том, как планируют контролировать готовую еду.
По словам представителей компании, запущена многоступенчатая система качества: от выбора поставщиков и контроля ингредиентов до лабораторных анализов, технологии упаковки и хранения по холодовой цепи. Для этого введён знак "Система качества Х5", который в ближайшее время появится в готовых блюдах собственных торговых марок "Пятёрочка Кафе" и "Перекрёсток Select".

Выгодно ли открытие мини-маркетов для бизнеса

Открытие мини-маркетов готовит множество вызовов для бизнеса: интерес к готовым блюдам может стать всего лишь временным явлением, а продавать такие высокомаржинальные товары, как сигареты или алкоголь, становится всё сложней.
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков сообщил "ДП", что основной проблемой мини-форматов всегда была экономическая целесообразность.
"Дело в том, что есть законодательное ограничение на торговлю сигаретами и алкоголем. Это наиболее маржинальная категория, которая не позволяет это делать на площадях меньше 200 м2, поэтому открывать такие магазины не всегда целесообразно, соответственно, сети ранее работали в больших форматах. "Пятерочка" — это всё-таки магазин площадью от 500 до 1000 м2, но эффект "Красного и белого" заставил многих пересмотреть своё отношение к этому. Мы видим, что "Красное и белое" штампует свои магазины очень высокими темпами, в этом году темп немного замедлился, но в прошлом году был установлен абсолютный рекорд", — сообщил эксперт.
Иван Федяков считает, что пример сети "Красное и белое" показал другим игрокам, что магазин мини-формата может быть востребован. По мнению эксперта, большой продуктовый ретейл из-за мини-форматов конкурентов начал терять покупателей, поэтому их желание открывать магазины такого формата вполне объяснимо.
Также эксперт отмечает дефицит торговой недвижимости площадью от 500 до 1000 м2, поэтому уход в маленькие форматы является логичным итогом.
На тренд перехода сетей в мини-форматы влияет и ситуация с проектированием коммерческих помещений в новых ЖК. Зачастую застройщики не предусматривают большие помещения под коммерцию. Для них удобно обустроить небольшие площади, которые проще продавать и сдавать, поэтому для масштабирования формата такой сети, как "Пятерочка", порой есть очень ограниченные возможности.
Маленький формат позволяет ретейлерам уместиться в стандартные площади от 100 до 200 м2, а такие предложения на рынке есть всегда.
"Вытянуть экономику магазина без алкоголя и сигарет в положительную зону крайне сложно, но, учитывая рыночную силу X5 Group и то, что закупочные цены у сети максимально выгодные, они могут позволить себе торговать товарами первой необходимости и продуктами питания и без алкоголя, оставаясь в приемлемом диапазоне для потребителей. Всё это говорит о том, что подобный проект может состояться", — считает эксперт.
Собеседник "ДП" также отмечает растущую популярность готовой еды у россиян, и петербуржцев в частности. Чтобы в полной мере соответствовать запросам, для таких форматов важно наличие кофейного аппарата, выпечки и знаковых товаров.
"Гибридный формат также является высокочувствительным к качеству работы, так как персонал должен быть очень ответственным, чтобы потребителям было комфортно, чтобы они не разочаровались и хотели повторно приходить в подобное заведение. Если X5 Group удастся это осуществить, этот проект может быть успешным, но рисков здесь в любом случае предостаточно, так как это не самый экономически эффективный формат", — сказал Иван Федяков.
Генеральный директор компании DNA Realty Антон Белых рассказал "ДП", что формат очень востребован в Москве, потому как большая часть потребителей активно переходит на доставку и им не нужны крупные магазины.
"Мини-маркет в жилом комплексе площадью 100-150 "квадратов" с акцентом на готовую еду пользуется большим спросом, так как люди покупают там самое необходимое, то есть то, ради чего будет лень оформлять доставку. Поэтому сети формируют ассортимент продуктовой матрицы из самых востребованных позиций и из того, что нельзя доставлять: алкоголя, табака и других товаров. Есть ещё один важный момент: если в ЖК есть одно помещение 400 м2 и его уже заняла "Пятерочка", то "Магниту" уже в этот ЖК не зайти. Соответственно, найти такое помещение под второй магазин можно, только если договориться с несколькими собственниками или чтобы один собственник выкупил несколько маленьких помещений по более высоким ценам. Соответственно, ставки будут выше", — сообщил Антон Белых.
Это делает маленькие магазины с акцентом на готовую еду и кафе более востребованными, особенно, с учётом ставок аренды. Таких помещений больше и их проще найти и насытить тем, что будет необходимо, считает эксперт. Разница заключается в том, что X5 Group сделал ставку на франшизу своего первого формата "Около", теперь же ретейлер намеревается открыть свою сеть мини-магазинов, полагает Антон Белых.
Причиной открытия "Налету" эксперт считает желание сети самостоятельно занять растущую и востребованную нишу.
"Я считаю, что это перспективный формат, который действительно приживётся в крупных городах. Я думаю, что X5 Group сейчас откроет первые 15-20 магазинов, посмотрит и потом пойдёт их массово развивать по всей Москве и, вероятно, по Петербургу. Этот формат в большей части подходит именно для новостроек, потому что в новостройках живут люди побогаче, среди них много удалёнщиков, много тех, кто в принципе не особо считает деньги, не хочет ходить за стандартными продуктами и потом стоять час-два у плиты. Поэтому там всегда очень востребована готовая еда, особенно в ЖК комфорт-класса, комфорт-плюс, бизнес и так далее. Сейчас они открыли первый магазин возле метро "Аминьевская", это ЖК "Матвеевский парк", это престижный запад Москвы с богатой аудиторией. Там проект должен пойти хорошо. Совмещение, симбиоз продуктов и кафе всегда очень неплохо выглядит для современного потребителя, а большой магазин с тележками и залом уже немножко отходит в прошлое, он более актуален для предыдущего поколения, для молодых он уже не интересен. Это правильный тренд и правильный шаг. Я думаю, что эти проекты будут хорошо развиваться и у "Магнита", и у "Дикси", и у X5 Group", — заключил эксперт.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.