Российские курорты ждёт масштабная проверка. Сохранить свой статус после неё смогут не все.
Минздрав РФ утвердил перечень лечебно–оздоровительных местностей, требующих проведения дополнительных исследований. Документ включает 26 лечебно–оздоровительных местностей и 36 курортов, расположенных более чем в 20 субъектах РФ. Среди них — Лужская лечебно–оздоровительная местность и Выборгская курортная зона, расположенные в Ленинградской области.
Устаревшие нормы
Основная цель исследования — подтверждение лечебных факторов, уточнение границ охранных зон, установление лимитов и режимов использования, привязка к современным клиническим показаниям.
“
"У многих территорий доказательная база и паспорта объектов давно устарели. Зачастую они не обновлялись с советских времён. Либо изменились условия — застройка, нагрузка, экология, гидрогеология, — объясняет кардиолог НИИ скорой помощи имени И. И. Джанелидзе Елизавета Скородумова. — Поэтому Минздрав выделил те территории, где данные о ресурсах и лечебной эффективности требуют актуализации, а также есть риск несоответствия новым нормам СанПиН, климато– и бальнеологическим критериям. Может отсутствовать полноценный мониторинг дебита, качества вод и грязей и режимов использования".
Решение о проведении дополнительных исследований принято на фоне системных вызовов в отрасли. Одним из ключевых является катастрофическая нехватка медицинских специалистов. По данным Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья, дефицит кадров в санаторно–курортных организациях достигает 30–40 %, а в отдельных регионах — до 60 % по врачебным и средним медицинским специальностям.
Вторая проблема — неудовлетворительное состояние инфраструктуры. Износ медицинского оборудования в санаториях превышает 48 %, а зданий — 32 %.
“
"Часть российских санаториев открылась во времена СССР. Они не могут обеспечить гостям высокий уровень предоставляемых услуг, а также эстетику и комфорт проживания. Там отсутствуют современные спортивные залы, спа–центры, бассейны под открытым небом и т. п. Из–за этого такие здравницы непривлекательны для клиентов с высоким уровнем дохода", — рассказывает управляющий партнёр консалтинговой группы "2Б Диалог" Борис Богоутдинов.
Не всем по карману
При этом стоимость путёвок достаточно высока. Например, в сегменте мидл–класса цены находятся в диапазоне от 2,3 тыс. до 7,9 тыс. рублей за сутки. В эту категорию входят многие санатории Кавказских Минеральных Вод и Краснодарского края с расширенным набором услуг и лечебных процедур.
"Дисбаланс стоимости и качества услуг по сравнению с зарубежными аналогами ведёт к общему недоверию к отрасли. Очень много стереотипов о низком качестве сервиса, питания, устаревшем подходе к процедурам и лечению", — комментирует управляющий партнёр "Бюро 1702" Артём Дмитренко.
"Многие здравницы устанавливают высокие цены, но уровень сервиса оставляет желать лучшего. Это отталкивает потенциальных клиентов. А часть россиян просто не располагает доходами, позволяющими приобретать путёвки в хорошие санатории", — соглашается с коллегой Борис Богоутдинов.
При этом целевая аудитория санаториев, домов отдыха и других учреждений расширяется. Если раньше туда приезжали только представители старшего поколения и те, кто страдает хроническими заболеваниями, то теперь в них отдыхает всё больше людей в возрасте 30–35 лет.
По словам Бориса Богоутдинова, для того чтобы обеспечить дальнейший приток подобных туристов, санаториям необходимо привлекать инвестиции для проведения модернизации и повышения качества сервиса.
Однако, по словам Елизаветы Скородумовой, для получения финансирования, страховых программ и государственной поддержки нужна юридическая определённость статуса и охранных зон.
"Без этого тормозятся проекты и усугубляется “серое” использование ресурсов. Усиление требований к доказательности и безопасности (медицина, эпидконтроль, экология) делает переоценку статусов необходимой", — говорит Елизавета Скородумова.
Мировой стандарт
По мнению экспертов, проведение полномасштабных исследований на санаторно–курортных территориях позволит сохранить только те объекты, которые действительно обладают уникальными природными лечебными ресурсами и потенциалом для оказания качественных оздоровительных услуг.
Это решение вполне соответствует международной практике, где востребованность санаторно–курортного лечения продолжает расти, а конкуренция между курортами заставляет уделять повышенное внимание качеству услуг и доказанной эффективности.
“
"В Германии, Чехии, Словакии, Италии статус курорта подтверждается периодически: обязательны гидрогеологический и микробиологический контроль, медицинские показания, охранные зоны и ограничения застройки, независимая аккредитация", — приводит пример Елизавета Скородумова.
Артём Дмитренко подтверждает, что Россия повторяет традиции и принципы европейской регуляции и идёт по пути составления реестров, лицензирования и развития федеральных программ.
"Но в то же время это развивается централизовано, как, например, в Китае и Корее. А не даётся на откуп местным советам и органам власти. Это не способствует гибкости бизнес–модели. Пока что Россия на данном рынке в роли догоняющего, и только время покажет действенность данной стратегии", — говорит Артём Дмитренко.
Эксперты также отмечают, что важен конгломерат государственного контроля и рыночных механизмов. "Роль государства должна состоять в охране природных лечебных ресурсов и зон, стандартах качества и безопасности, единых методиках, мониторинге и санкциях, инфраструктурных инвестициях или софинансировании. А роль рынка — это конкуренция за клиента, сервис, клинико–экономическая эффективность, инновации", — говорит Елизавета Скородумова.