"Закон о наливайках" действует в Петербурге уже 2 недели и по–прежнему вызывает ожесточённые споры. Ведь вместе с так называемым "лжеобщепитом" под раздачу попали и добросовестные предприниматели.
Первые результаты действия городского закона об обороте алкоголя в общепите, известного в народе как "закон о наливайках", стали заметны сразу. В частности, закрылись те самые точки "лжеобщепита", которые нарушали правила торговли. При этом владельцы небольших баров, которые оказались вне закона только из–за пункта о метраже, продолжают настаивать на том, что закон необходимо скорректировать. Остроактуальную тему представители власти и бизнеса обсудили на круглом столе "ДП".
Несмотря на то что после майского принятия закона говорили и писали об этом очень много, обсудить его оппонирующим сторонам лицом к лицу — эмоционально и почти без купюр — удалось только сейчас. Идеолог закона депутат Законодательного собрания Денис Четырбок, который прибыл на мероприятие в сопровождении активистов–общественников, начал с бодрого рапорта о том, как хорошо работает закон и как много обращений от счастливых и наконец–то выспавшихся горожан он получает. Впрочем, в них не только благодарности — но и указания на то, что кто–то кое–где честно жить не хочет.
“
"Есть часть обращений, в которых жители обращают внимание, что в их доме заведения продолжают работать, но они не знают, соответствуют ли они или не соответствуют критериям, потому что у людей нет информации. Ни о площади, ни о штатном расписании. И они обращаются к нам с тем, чтобы направить запрос в адрес комитета и правоохранительных органов, чтобы проверить, соответствуют ли эти заведения критериям, установленным в законе, и, соответственно, ответить на вопрос, могут ли они торговать вообще или не могут. Да и сами предприниматели, давая интервью в СМИ, прямо говорят: у нас 49 метров или у нас 30 метров, а мы всё равно работаем, потому что мы имеем право работать. Но такой информации дадут оценку уже правоохранительные органы. Я просто напомню, что за это правонарушение предусмотрены достаточно большие штрафы", — отметил Денис Четырбок.
Для того чтобы избежать проблем с полицией, достаточно просто вступить в так называемый "реестр ресторанов". Дело это сугубо добровольное, но нахождение в нём автоматически избавляет от неприятностей. По словам зампреда комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ, этот комитет ведёт реестр) Тамары Ломоносовой, заявления в него подали уже почти 150 заведений.
"Реестр находится в открытом доступе, и каждое заинтересованное лицо может открыть и посмотреть, кто подал заявление, кто уже внесён. На 09.09.25 внесено 51 заведение со статусом “включено”, то есть в эти объекты уже съездили и посмотрели, их оценили и признали соответствующими критериям. В данный момент сотрудники тоже находятся на выезде и проводят осмотры. То есть эта работа не прекращается, она постоянная. И механизм достаточно простой: поступает заявка, мы её проверяем, смотрим на соответствие, после этого уведомляем предпринимателя о возможности выезда к нему в конкретное время, удобное для него в том числе. Сотрудник выезжает, смотрит, составляет акт, после этого есть несколько дней на внесение сведений в реестр со статусом “включён”. Если объект не соответствует, он из него будет исключён без каких–либо комментариев в реестре, а предпринимателю направлено информационное письмо. Таких объектов на 09.09.25 нет. Все, кого объехали, они все соответствуют данным критериям", — уточнила Ломоносова.

Кластер в Гостинке
Своеобразный альтернативный реестр тех, кому нужна помощь, предложил создать другой участник круглого стола, депутат ЗакСа Дмитрий Панов. По его словам, для его появления необходимо пересмотреть значимость этих заведений для экономики города:
“
"За последние несколько недель появился целый ряд сообщений, что из–за закрытия предприятий общественного питания, которые не могут соответствовать положениям нового закона, город сильно пострадает в экономическом плане. В первую очередь надо отметить, что совсем недавно редакция одного из федеральных телеканалов выпустила репортаж, посвящённый именно этому вопросу, в котором председатель КППИиТ Александр Ситов сообщил, что последствия закона затронут считаные проценты от всех предприятий отрасли. Вместе с этим недавно мы провели отдельную рабочую встречу с руководством Гостиного двора, которое подтвердило достаточность имеющихся помещений для всех желающих открыть достойные и дисциплинированные заведения общественного питания. Напомню, мы уже несколько лет говорим о возможности создания некоего “барного кластера” в самом центре нашего города, который в то же время никаким образом не будет влиять на безопасность и спокойствие горожан. Многие помнят, что после проведения в нашем городе этапа чемпионата мира по футболу представители разных государств были крайне удивлены, какая замечательная и развитая в Петербурге барная культура. И наша задача сделать её дисциплинированной, комфортной и в наиболее экономически оправданной локации. На мой взгляд, таким местом как раз и мог бы стать Гостиный двор. Его локация в первую очередь привлекательна отсутствием в непосредственной близости жилых кварталов, что позволит предприятиям вести экономическую деятельность практически в любое время суток. Вместе с этим она считается наиболее популярной как у гостей, так и у жителей нашего города", — отметил Дмитрий Панов.
Признать свою ошибку
Впрочем, с альтернативным реестром господин Панов немного опоздал — этим вопросом уже занимается его коллега по парламенту Наталия Астахова, которая в ЗакСе представляет интересы малого и среднего бизнеса в комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. В её адрес представители непосредственно общепита, а также смежных отраслей (поставщики и т. д.) направили полторы сотни обращений. По мнению Астаховой, законодательство может и должно быть гибким, если так сильно затрагиваются интересы людей:
“
"Хочу сразу разочаровать тех, кто думает, что, запретив торговлю в заведениях общепита площадью меньше 50 м2, мы победили наливайки и теперь все будут жить в тишине и покое. Это не так: шума от крупных баров зачастую ещё больше. Первоначальная задача рабочей группы — бороться именно с лжеобщепитом. Эту цель подменили формальным параметром: площадью 50 м2. Проблему с шумом это не решает: крупные бары шумят больше, а наливайки можно побороть не цифрами в законе, а реальным контролем — ведь они могут просто игнорировать правила. Если бы ко мне не обратились владельцы локальных баров, то я бы думала, что все довольны. Обращения есть, я обязана вникнуть: почему, обсуждая ограничение по времени, мы в итоге получили поправку, которая приводит к тотальному запрету маленьких баров и меняет саму суть закона. В Петербурге нельзя уничтожать маленькие авторские бары под предлогом борьбы с наливайками. У нас есть заведения, которые соответствуют почти всем критериям ресторана: у них есть кухня, повара, сотрудники, тревожная кнопка. Им не хватает буквально 2–3 метров площади — и этот формальный параметр запрещает их деятельность. Наша задача не наказать всех подряд, а навести порядок и сохранить то, что создаёт уникальную барную культуру Петербурга. Если законодатели где–то недосмотрели, то вполне нормально признать ошибку и внести изменения. Готова выступить с инициативой, чтобы поправить закон и защитить честный бизнес. Важно понимать: хотели ограничить наливайки, а в итоге ударили по добросовестным заведениям. На всех рабочих группах мы просили предоставить экономическое обоснование — сколько баров реально пострадает? Таких данных не было. Так зачем же мы убиваем бизнес? Маленькие бары Петербурга — это часть городской идентичности. И именно их сегодня нужно защищать", — подчеркнула Наталия Астахова.
Неуловимая консолидация
При этом стоит отметить, что никто из представителей власти и им сочувствующих так объективно и не обосновал, почему именно площадь 50 м2 является разделяющим барьером между добросовестным общепитом и не очень. Единственный аргумент — некое "консолидирование решение" депутатов, бизнеса и жителей. Однако остаётся непонятным, когда именно успела случиться эта "консолидация", поскольку предложение о 50 метрах прозвучало из уст Дениса Четырбока в самом финале последней рабочей группы. И очень быстро было "проголосовано" без учёта мнения широкой общественности, напомнил глава Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский:
"Мы о критерии 50 м2 говорили только один раз на последнем заседании группы. Никто никогда на рабочей группе не обсуждал вопрос о том, что 50 м2 станут тем самым обязательным условием, в рамках которого, в принципе, объект общественного питания сможет реализовывать алкогольную продукцию. 26 мая, насколько я помню, была поправка (депутата Бориса Зверева), которая принципиально поменяла закон. А 28–го числа, через 2 дня, закон был принят. Какая–нибудь социально–экономическая оценка данной поправки проводилась? Ну понятно, что не проводилась. Так что, на мой взгляд, конечно же, данный закон в текущей редакции — дискриминационный", — считает Максим Черниговский.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерий Калугин, как и следовало ожидать, выступил в защиту малого бизнеса:
“
"Не стоит полагать, что малый бизнес при отсутствии необходимых условий сохранится сам по себе. Он будет сокращаться, если продолжать пренебрегать его проблемами, не реагировать на сигналы и не оказывать поддержку со стороны государства. Нужно помнить, что малый бизнес — это не просто экономическая категория. Это более 300 тыс. компаний, около 2 млн человек и их семьи. Это основа социального благополучия и экономической стабильности города. За первые месяцы текущего года, по официальным данным, в Петербурге сократилось число организаций МСП — и эта тенденция, к сожалению, продолжается. Увеличилась налоговая нагрузка, растут неналоговые платежи, ключевая ставка ЦБ остаётся высокой, господдержка сокращается, возникают постоянные сложности с маркировкой, а теперь — дополнительные изменения в правилах работы баров, многие из которых долгое время участвовали в формировании туристического облика и атмосферы Санкт–Петербурга. Всё больше ограничений, новых требований и запретов, и так шаг за шагом… Помнить об этом необходимо, потому что речь идёт о наших соседях, знакомых, друзьях, о тех, кто самостоятельно обеспечивает свой доход, создаёт рабочие места, развивает экономику, делает город живым. И мы все должны быть на одной стороне. Да, закон принят, и действительно ряд вопросов, в том числе правильного учёта площадей, вызывает определённые трудности. Недопустимо, чтобы в заведения приходили чиновники, не обладающие необходимой квалификацией и полномочиями, с рулетками начинали “замерять” и “отмечать мелом” квадратные метры — это открывает путь к субъективизму. Такие работы должны проводить специально подготовленные профессионалы — кадастровые инженеры и другие лица, прошедшие квалификационные экзамены. Есть нормы федерального законодательства, есть выписки ЕГРН, кадастровые и технические планы помещений — всей этой информации вполне достаточно для объективного учёта. То, что происходит сейчас, выглядит излишним и не вполне разумным: проверками занимаются сотрудники, чья работа традиционно не предполагает выполнение подобных технических задач", — подчеркнул Калугин.
Ты с какого района?
При этом большинство представителей добросовестного малого общепита не имеют ничего против остальных критериев "ресторана" — просто потому, что в их заведениях в порядке вещей и приготовление пищи, и штат сотрудников, и прочие обязательные условия. И они тоже против реальных наливаек, которые закрылись бы и без пресловутой нормы о метраже, поскольку не смогут ни взять на зарплату пару поваров, ни обустроить пару туалетов. По словам предпринимателей, единственным логичным решением стала бы отмена этой нормы. Поскольку денег на потенциальный переезд, во–первых, нет почти ни у кого, а во–вторых, локальные бары должны оставаться локальными, убеждён совладелец бара I Believe Дмитрий Карчевский.
"Маленькие локальные бары не просто так разбросаны по многим локациям. Мой бар открывался в 2011 году, когда на Петроградской этой культуры вообще не было, и меня многие отговаривали. Но мы открылись, через год получили премию “Стартап года”, и сейчас вокруг нас огромное количество заведений. То есть мы открыли бизнесу возможность развиваться именно локально на Петроградской стороне. Всем переезжать в Гостиный двор? Это как–то странно. Как раз такие маленькие заведения расположены в разных районах, в разных локациях, в разных кварталах, чтобы человек спускался из квартиры, спокойно там брал кофе, ланч, выпивал кружку пива и поднимался домой обратно, отдыхал. Ну и в переезд сейчас нужно вложить от 5 млн до 10 млн. Вы понимаете, что это серьёзные деньги для маленького бизнеса?" — говорит Карчевский.