В Пулково выступили за сохранение здания "пяти стаканов"

Автор фото: Михаил Тихонов / "ДП"
Облик знаменитого здания "пяти стаканов" в Пулково необходимо сохранить при расширении аэропорта, заявил в интервью "Деловому Петербургу" генеральный директор ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" (ВВСС) Леонид Сергеев.
"Надо их сохранить, потому что это хороший символ. Но нужно думать, как использовать это здание. Уверен, пассажиропоток в Пулково будет нарастать. После расширения пропускная способность увеличится до порядка 40 млн пассажиров в год, но мы не используем большую часть площадей терминала, где обслуживаются внутренние рейсы из–за особенностей конструктива. И главное — оно очень сложное для пассажиров, мы не сможем предложить пассажиру безбарьерную и бесшовную среду, поскольку в Пулково–1 сразу шесть уровней", — отметил Сергеев.
"Наше предложение таково: не просто реконструкция, а превращение аэропорта в уникальный объект, наподобие того, что существует в Сингапуре. И здесь нет мелочей: от безопасности до самоочищающихся туалетных кабин, от вкусного кофе до биометрии и беспилотников. Мы должны обеспечивать разнообразие, комфорт и бесшовность. И гостеприимство везде и всегда, потому что Пулково — это по любви", — подчеркнул собеседник "ДП".
По его словам, сейчас идёт разработка и согласование проектной документации по строительству второй очереди аэропорта. Эта процедура реализуется в соответствии с установленным графиком и соглашением о государственно-частном партнёрстве.
"Нужно объединить участки, на которых планируется возведение второй очереди. Правительство Петербурга утвердило необходимые изменения в Генплан, но нужно скорректировать Правила землепользования и застройки. Строительство новой очереди терминала, который увеличит пропускную способность аэропорта, а также расширит перроны, начнётся, ориентировочно, в 2027 году. Проект разделён. Первая фаза предполагает возведение новой посадочной галереи и расширение перрона для стоянок воздушных судов. Сейчас бюджет оценивается в 32 млрд рублей. У нас в Пулково есть ряд своих уникальных компетенций, и мы готовы масштабироваться, поэтому часть работ можем не передавать подрядчикам, а выполнять самостоятельно. Пока готовы взять на себя объём в 5-6 млрд в рамках нового строительства. При этом мы работаем по своим высоким стандартам качества. И забирая этот объём на себя, мы даём возможность нашим людям дополнительно заработать. Вторая фаза — это расширение инфраструктуры для обслуживания международных рейсов. Стоимость её — около 200 млрд рублей. Третья — уже само строительство нового терминала", — пояснил Леонид Сергеев.
Глава Пулково подчеркнул, что ФАУ "Главное управление государственной экспертизы" на данный момент рассматривает проект первой фазы. Параллельно идёт разработка проекта планировки территории для железнодорожной линии в Пулково.
"Место под вокзал в аэропорту найдено. Да, нам надо поближе к аэропорту подтянуть железную дорогу, метро и трамвай. Мы со своей стороны сделали всё возможное, чтобы все эти объекты появились. Нужно все транспортные артерии соединить в единый блок, потому что огромное число пассажиров едут в разные точки города и страны. Аэропорт — это логистический хаб. А Петербург — это трансферная точка, но есть большой нюанс: метро или трамвай должны доставлять пассажиров не в Пулково и обратно, а вести их дальше, аэропорт должен сохранить транзитную функцию. Тогда это будет экономически выверенной историей", — сообщил Сергеев.
Подробности — в интервью на dp.ru.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.