Глава Пулково: "Европейские перевозчики хотят вернуться и работать на российских маршрутах"

Автор фото: Сергей Ермохин / "ДП"

Генеральный директор ООО "Воздушные Ворота Северной Столицы" Леонид Сергеев рассказал "ДП", сколько теряет аэропорт Пулково от закрытия неба и за счёт чего планируется наращивать пассажиропоток

Леонид Владимирович, уже можно подводить итоги работы в первом полугодии: пассажиропоток Пулково достиг показателя 9,7 млн человек, рост по сравнению с 2024 годом — 1%. Однако, судя по статистике, он идёт за счёт международных перевозок. Перевезено на 16% больше пассажиров, чем годом ранее. Внутренние перевозки снизились на 2%.
— То, что происходит, — естественный процесс. Все понимали, что должно произойти пресыщение в сегменте внутреннего туризма. Оно и произошло. Интересно, что во время борьбы с коронавирусной инфекцией, когда отели закрывались, а самолёты летали с половинной загрузкой, бизнес смог сегментировать туристический кластер: появилось чёткое разделение на дорогие и бюджетные предложения, для молодёжи, для бизнес–путешественников, для семей с маленькими детьми и так далее. Сейчас, на мой взгляд, система вновь разбалансировалась. И поэтому турист из России, видя цены на внутренние перелёты и на российские отели, выбирает отдых за рубежом: в Китае, Турции, Египте, Таиланде. Потому что там за те же деньги доступен сервис более высокого уровня.
Да, у нас просел юг. Но это временное явление. Уверен, в следующем году бизнес соединит здравый смысл и свежую память и сделает цены соразмерными возможностям туристов. Тогда внутренние перевозки, особенно в туристический сезон, вновь покажут рост.
Из зарубежных направлений лидеры по пассажиропотоку: Турция — здесь рост 19%, до 617 тыс. пассажиров, далее Узбекистан и Объединённые Арабские Эмираты. Значительный прирост у Китая — 80%, до 170 тыс. пассажиров, и Египта.
— Китай однозначно будет наращивать пассажиропоток. Предложение долететь до Пекина за условные 20 тыс. рублей с возможностями дальнейшего трансфера привлекательно для путешественников. Дополнительный потенциал роста в 15–20% будет реализован за счёт введения безвизового режима. Стоит отметить, что Китай является востребованным и активно развивающимся направлением. За 8 месяцев 2025 года Пулково уже обслужило по нему более 230 тыс. пассажиров, что практически вдвое больше показателей прошлого года.
Турция тоже растёт. Сейчас сложилась уникальная ситуация: турецкие граждане сегодня не так активно ездят в Европу, и в Пулково впервые появился въездной турист из этой страны. Также растёт интерес путешественников из арабских стран и Китая.
Пока перспективным, но недоступным для нас рынком является Индия. Прямых рейсов из Петербурга сегодня нет. А туристический потенциал у этой страны огромный — практически 1,5 млрд человек не могут прилететь в Петербург. Но Индия откроется для нас. У них, например, на свадьбу приглашают в среднем 400 человек. И свадьбы празднуют во дворцах, чтобы была музыка, золото. Они любят танцевать и петь красивые песни. Очень жду индийские свадьбы в Петербурге, жду болливудские танцы. Всем нам нужно прямое авиасообщение, а его пока нет. Почему? Самолёты в лизинге, а лизинговые компании запрещают летать в Россию.
Ситуация безвыходная?
— Нет. Можно или выкупить самолёт, или договориться со страховой компанией. Второй вариант используют турецкие авиалинии. Страховые компании и юристы, работающие здесь, — абсолютно феноменальные ребята. Разработан документ, покрывающий перелёт в любые горячие точки всего мира. А авиакомпании зарабатывают огромную прибыль из–за дефицита провозных ёмкостей. Перелёты в Россию входят в топ. Потому что все риски — военные, политические — прикрыты страховкой, но есть возможность высоких заработков.
Леонид Сергеев
Автор: пресс-служба Пулково
На снижение пассажиропотока влияет и введение ограничений воздушного пространства, из–за которых или задерживают рейсы, или вовсе их отменяют. Выработан ли сценарий поведения для таких ситуаций?
— Ущерб от перебоев с рейсами из–за БПЛА — около 100–150 млн рублей. Мы потеряли 11% трафика в перевозках в направлении Москвы, если сравнивать показатели за этот год с прошлогодними. Пассажиры уходят. В том числе и на железнодорожный транспорт.
Из хорошего: в мае, ещё до ПМЭФ, мы разработали ситуационный план. Он — аналог того плана, что разработали под Олимпиаду 2014 года. Но если для Олимпиады мы разрабатывали план 3 года и его описание — это документ в 300 страниц, то нынешний оперативный план отписали быстро, и он более практичный, он описывает, кто с кем и как взаимодействует и что получается в итоге. Документ позволил отработать и Экономический форум, и Юридический. Он позволил нам отработать самое долгое ограничение в 20 часов. Документ согласован с Росавиацией, Минтрансом, РЖД и комитетом по транспорту, со всеми силовиками. То есть есть понимание, кто что делает. Дальше — координация в момент события. Как только вводят режим, так сразу РЖД вводят дополнительные поезда или увеличивают число вагонов. В этот же самый момент петербургский комитет по транспорту открывает дополнительные автобусные маршруты. Они вывозят пассажиров из Пулково на железнодорожный вокзал по выделенной полосе. Быстро. Даже ночью, когда нет пассажирского движения.
Причин находиться в аэропорту, если небо закрыто и пассажиру приходит уведомление о длительном переносе или отмене рейса, нет. С теми, кто остаётся ждать рейса в терминале, мы работаем отдельно. Мы понимаем, что нужно пассажиру: место, где разместиться и даже лечь, поэтому выдаём специальные коврики и пенки; развлечь ребёнка — предоставляем настольные игры и промокоды на просмотр кино в онлайн–кинотеатре; утолить жажду и поесть — снабжаем вместе с авиакомпаниями бесплатной водой и питанием, а также предлагаем комбо–наборы в кафе по специальным ценам.
Представители службы гостеприимства находятся всегда в терминале с пассажирами. Это те люди, которые первыми информируют о ситуации, дают сведения о статусе рейса и просто координируют пассажиров. Большую часть вопросов и напряжения снимает простое человеческое общение. В итоге, как мне кажется, нам удалось создать такую душевную атмосферу, что это уже становится настоящим приключением — оказаться в период закрытого неба в Пулково.
Психологов привлекаете? Есть пассажиры с аэрофобией, а тут такое испытание для психики.
— Да, есть. Но опыт показывает, что лучшие психологи — это прокуроры. Транспортная прокуратура обязательно дежурит в аэропорту в такие моменты, к ним можно обратиться — и они любой вопрос решат по закону.
Но я бы хотел ещё отдельно сказать про наших сотрудников. В Пулково уникальная технология подбора и адаптации персонала: у нас работают и опытные профи, и студенты. И это позволяет в сложных ситуациях находить подход ко всем пассажирам.
У многих из–за ввода режима срываются планы, улетают стыковочные рейсы…
— Классную идею подсказали в Минтрансе: создать на сайте кнопку, которая позволит перенести рейс. На сайте аэропорта мы навигируем на разделы порталов авиакомпаний, где это можно сделать. Насколько мы видим, перевозчики идут навстречу пассажирам, предлагают варианты решения проблем, переноса рейсов и стыковок.
Первыми после снятия режима ограничений выпускают иностранные борты?
— Нет. Приоритет каждый раз определяет оперативный штаб, и зависит он от того, какой борт находится в самой высокой готовности. Обычно нам удаётся отправить первый самолёт после открытия неба буквально через 15 минут.
Ведётся ли работа по привлечению новых иностранных авиаперевозчиков в Пулково?
— Да. Среди потенциальных партнёров — Royal Air Maroc, OmanAir, Royal Jordanian, Conviasa, China Southern, а также авиакомпании из Саудовской Аравии и Вьетнама. Есть несколько ключевых условий для запуска рейсов — во–первых, это наличие устойчивого спроса на направления, во–вторых, готовность туроператоров с обеих сторон выкупать гарантированные блоки мест на рейсах. И немаловажно наличие транзитного пассажиропотока из России.
Для формирования спроса реализуется комплекс мер: проводятся переговоры с туроператорами, организуются b2b– и b2c–мероприятия, а также ведётся работа по популяризации направлений среди конечных потребителей, в том числе с привлечением блогеров. Отдельной сложностью остаётся вопрос страхования самолётов, взятых в лизинг, что повышает важность формирования собственного парка воздушных судов.
А как вы считаете, европейские авиаперевозчики хотят вернуться в Пулково?
— Рейсы ставят только на те направления, на которых можно заработать. Мы всегда были привлекательны для авиакомпаний, и, я не сомневаюсь, европейские перевозчики хотят вернуться и работать на российских маршрутах. Сейчас же они наблюдают за тем, как рынок, который они строили десятилетиями, в один момент ушёл в Турцию, в Арабские Эмираты, в Китай. Появились новые транзитные точки.
Пулково тестирует биометрию, которая, если эксперимент будет успешным, распространят на всю Россию. Но чем эта система отличается от той, что тестировали в Шереметьево год назад?
— В Шереметьево первыми сделали биометрию на международных линиях. И она реализуется на других принципах. Но международный трафик на сегодня составляет максимум 20%. А для внутреннего, нашего основного трафика технологию тестируют именно в Пулково. Сегодня для прохода нужны биометрия и подтверждающий личность документ. Но помимо стандартного сканирования лица мы хотим внедрить проход по ладони. Рука не меняет внешность, не делает глазки лисичкой, рука — это просто рука, а значит, распознавание проходит гораздо проще. То есть человек показывает руку, предъявляет билет и проходит.
Пока прохождение процедуры досмотра — это пять точек: досмотр на входе, регистрация, далее паспортный контроль, входной и предполётный досмотр. И потом, когда вы выходите на посадку, опять проверка билета и документов. Если мы внедрим биометрию, то из пяти точек пассажир будет проходить только две, а это значит — аэропорт экономит на сотрудниках, а пассажир — на скорости прохождения. Пассажир вдвое быстрее окажется в самолёте.
ВСМ. Уже считали потери от ввода высокоскоростной магистрали?
— Считали. Потенциально мы можем потерять до 2,5 млн пассажиров ежегодно. Но, скорее всего, цифры будут не столь значительными по итогу. Понятно, что пассажиры глобально делятся на тех, кто любит скорость, и тех, кто считает берёзки за окном. Самолёт на разгоне позволяет и берёзками полюбоваться, и небом, и время экономит. Авиакомпании научились жить и работать в режиме конкуренции друг с другом, есть разные модели как низкобюджетных перелётов, так и премиальных. А РЖД не имеют конкуренции. И когда появится ВСМ, то авиаперевозчики и железнодорожный перевозчик начнут конкурировать на уровне цены. Я уверен, авиакомпании смогут предложить интересные тарифы.
ВСМ — это будущее. Шаттлы, которые запустили между Москвой и Петербургом, — это высокоскоростное настоящее. В чём выгода аэропорта, вы ведь вообще не получаете внимание от пассажира: он быстро прошёл весь аэропорт и быстро сел в самолёт.
— Наоборот! Пассажир приезжает за 2–3 часа в аэропорт не потому, что боится опоздать на рейс, а потому, что он хочет насладиться атмосферой! Пулково для многих — это почти второй дом. Здесь удобно: в залах работают на ноутбуках, ведут переговоры. Если вы пройдёте по аэропорту, то поймёте, что это — настоящий коворкинг. В Пулково приятно отдыхать, здесь есть вкусный кофе и еда, здесь можно купить хороший подарок, а в Duty Free продают настоящую европейскую косметику.
Выручка арендаторов в Пулково в среднем раза в три больше, чем в аналогичной точке в Петербурге. Это в среднем. Разрыв, если концепт докрутить, может доходить и до пятикратного, и даже семикратного уровня. За счёт чего достигается? За счёт понимания наших пассажиров. Через Пулково проходят жители 70 городов России и 40 иностранных. Но мы всегда понимаем, что нужно людям. Глобально — всего четыре пункта: позвонить маме, поиграть с детьми, перекусить и купить подарки. Дальше уже тонкие настройки.
Итак. Понедельник и пятница. В эти дни через Пулково проходят сотрудники крупных российских корпораций, которые летят на работу и с работы, это около 20% пассажиропотока. Для них мы открываем премиальные бизнес–залы, рестораны. В другие пять дней — средний класс и пассажиры с детьми. Для большей части нашей аудитории мы формулируем концепцию "аэропорт по 200 рублей". Важна локальная история и популярные бренды. Недавно у нас открылся бар "Балтика" — пассажиры сразу его полюбили, потому что тут хорошее совпадение: известная марка и понятное предложение.
Также у нас две абсолютно разные модели работы с пассажирами на вылет и на прилёт. В первом случае — это история про посидеть и получить впечатление, а во втором — скорость и удобство. Поэтому в зоне прилёта у нас появились продуктовые магазины "Магнит" и "Перекрёсток" . Мы решили проблему пустого холодильника дома, когда ты прилетаешь откуда–то, не нужно заезжать в магазин. Всё есть в аэропорту. Мы сделали понятные предложения, предсобранные под запросы людей.
Пулково стало площадкой, на которой бизнес экспериментирует, мы — лаборатория, которая обкатывает бизнес–модели, которые потом внедряют в городе. В Пулково работают абсолютно обалденные команды — это и маркетологи, и логисты, и дизайнеры, и ребята, которые занимаются цифровизацией. У нас всё это сконцентрировано, и мы можем просчитать прибыль с каждого квадратного метра. Внешне в Пулково всё спокойно, а если заглянуть за занавес, то у нас как в ЦУПе в момент запуска космического корабля на Луну.
Верю, Пулково — это как выставка достижений. Здесь работает экономика впечатлений. А это значит, арендаторы должны постоянно удивлять: пошли дыни — предлагают настоящую ароматную дыню из Узбекистана, пошла клубника — она в каждом магазине и ресторане, Новый год — мандарины, на 8 Марта — тюльпаны. Арендаторы знают, мне нужны чудеса!
В Пулково продают воду под брендом "Пулково". Зачем?
— Человек состоит вообще из воды. Питьевая вода и туалет — базовые потребности. Мы хотели сделать социальный проект и продавать питьевую воду по доступной цене, при этом контролировать её качество. Сегодня бутылку ёмкостью 0,5 литра реализуем за 140 рублей, 6 лет назад продавали её за 100 рублей. Вода под брендом "Пулково" — это высококачественная вода из скважины. Но в аэропорту есть и другие варианты: кулеры в специальных зонах, вода в супермаркетах или иностранная вода в ресторанах. Важно разнообразие. Но именно вода под брендом "Пулково" в год приносит нам более 100 млн рублей. То есть мы начинали этот проект с целью дать высококлассный продукт по доступной цене — и получили экономический эффект в итоге.
Ресторан "Пулково" откроете?
— Хороший вопрос. Сами себе его задаём. Пока решили попробовать себя в обслуживании части, не всех, бизнес–залов в Пулково. Доходы от них в прошлом году выросли на 39%, до 1,6 млрд рублей.
Из достижений: увеличили количество и улучшили качество еды, сохранив прежний уровень стоимости. Но главное — повысили зарплату сотрудникам.
Мы в начале этого пути. Будем работать над продуктом. Бизнес–залы под нашим управлением тоже должны получить свои фишки и точки притяжения. Но уже очевидно, что это очень перспективное направление.
Теперь продумываем второй шаг. Какой ещё бизнес Пулково готово взять на себя…
Какой?
— Мы находимся в преддверии большой стройки. Я имею в виду стройку второй очереди Пулково. Пока идёт разработка и согласование проектной документации. Процедура реализуется в соответствии с установленным графиком и соглашением о государственно-частном партнёрстве. Нужно объединить участки, на которых планируется возведение второй очереди. Правительство Петербурга утвердило необходимые изменения в Генплан, но нужно скорректировать Правила землепользования и застройки. Строительство новой очереди терминала, который увеличит пропускную способность аэропорта, а также расширит перроны, начнётся, ориентировочно, в 2027 году.
Проект разделён. Первая фаза предполагает возведение новой посадочной галереи и расширение перрона для стоянок воздушных судов. Сейчас бюджет оценивается в 32 млрд рублей. У нас в Пулково есть ряд своих уникальных компетенций, и мы готовы масштабироваться, поэтому часть работ можем не передавать подрядчикам, а выполнять самостоятельно. Пока готовы взять на себя объём в 5-6 млрд в рамках нового строительства. При этом мы работаем по своим высоким стандартам качества. И забирая этот объём на себя, мы даём возможность нашим людям дополнительно заработать.
Вторая фаза — это расширение инфраструктуры для обслуживания международных рейсов. Стоимость её — около 200 млрд рублей. Третья — уже само строительство нового терминала.
Сейчас ФАУ "Главное управление государственной экспертизы" рассматривает проект первой фазы. Параллельно идёт разработка ППТ (проекта планировки территории — ред.) для железнодорожной линии для Пулково. Место под вокзал в аэропорту найдено. Да, нам надо поближе к аэропорту подтянуть железную дорогу, метро и трамвай. Мы со своей стороны сделали всё возможное, чтобы все эти объекты появились. Нужно все транспортные артерии соединить в единый блок, потому что огромное число пассажиров едут в разные точки города и страны. Аэропорт — это логистический хаб. А Петербург — это трансферная точка, но есть большой нюанс: метро или трамвай должны доставлять пассажиров не в Пулково и обратно, а вести их дальше, аэропорт должен сохранить транзитную функцию. Тогда это будет экономически выверенной историей.
Вопрос от всех петербуржцев: знаменитые "пять стаканов" удастся сохранить?
— Надо их сохранить, потому что это хороший символ. Но нужно думать, как использовать это здание. Уверен, пассажиропоток в Пулково будет нарастать. После расширения пропускная способность увеличится до порядка 40 млн пассажиров в год, но мы не используем большую часть площадей терминала, где обслуживаются внутренние рейсы из–за особенностей конструктива. И главное — оно очень сложное для пассажиров, мы не сможем предложить пассажиру безбарьерную и бесшовную среду, поскольку в Пулково–1 сразу шесть уровней.
Пулково — уникальный аэропорт, таких в мире единицы. Здесь две параллельные независимые полосы, посередине — терминал. Всё это позволяет сократить срок доставки из любой точки на перроне до трёх минут. Надо подумать о том, как накачать старое здание новыми технологиями.
Наше предложение таково: не просто реконструкция, а превращение аэропорта в уникальный объект, наподобие того, что существует в Сингапуре. И здесь нет мелочей: от безопасности до самоочищающихся туалетных кабин, от вкусного кофе до биометрии и беспилотников. Мы должны обеспечивать разнообразие, комфорт и бесшовность. И гостеприимство везде и всегда, потому что Пулково — это по любви.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.