Малый и средний бизнес (МСБ) адаптируется к новым условиям работы. Несмотря на негативный информационный фон, деловая активность показывает рост. Об этом говорили предприниматели на круглом столе "Делового Петербурга".
В аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Валерия Калугина чаще всего поступают обращения по земельно-имущественным вопросам, включая кадастровую оценку, а также по вопросам уголовно-правовой сферы и налоговых правоотношений.
При этом количество обращений по налоговым вопросам в 2025 году сократилось. По словам и.о. руководителя аппарата Егора Радина, который озвучил позицию уполномоченного, это стало возможным благодаря системной работе, проводимой совместно с УФНС Петербурга. Мероприятия аппарата, которые активно проводились с середины 2024 года с участием налоговой службы, председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, сотрудников СПбГЭУ и экспертного сообщества, положительно отразились на подготовке бизнеса к налоговым изменениям. Кроме того, аппарат уполномоченного регулярно инициирует досудебные переговоры между бизнесом и налоговыми органами, и в большинстве случаев удаётся достичь компромисса, избегая судебных разбирательств.
Одной из актуальных проблем является вопрос маркировки товаров, особенно в сфере лёгкой промышленности. Уполномоченный отмечает, что перечень подлежащих маркировке товаров расширялся слишком быстро и у предпринимателей просто не было достаточного времени на адаптацию. Диалог с федеральными органами в этой сфере вёлся в непростых условиях, однако найти взаимопонимание всё же получилось. Было издано постановление правительства РФ от 31.07.2025 № 1134, которым были сдвинуты сроки по третьему этапу маркировки.
Особое внимание Валерий Калугин уделяет взаимодействию с органами прокуратуры — ведомства, осуществляющего надзор за соблюдением законодательства, что позволяет оперативно реагировать на системные нарушения в отношении бизнеса.
Ларьки лишь повод
Участники встречи также обсудили судьбу нестационарных торговых объектов (НТО) в Петербурге.
"Сейчас навязывается стереотип, что "ларьки" — это пережиток прошлого и они не нужны. Давайте сразу определимся — юридического понятия "ларьки" не существует, а НТО — это множество инфраструктурных объектов, таких как автостоянки, автосервисы, павильоны, летние кафе", — говорит председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Тихонова-Гришина.
В 2025 году проводилась оптимизация схемы размещения, из которой были исключены 1732 объекта. Это значит, что объект будет стоять до конца действия своего договора, но дальше он там находиться не сможет. Всего в схеме размещения были 3 тыс. объектов, следовательно, исключили заметно больше половины. "В России судебная практика по исключению из схемы размещения в 90% случаев работает в пользу предпринимателя. В таких делах у судьи часто возникает вопрос к комитету — почему он согласовывал объект в схеме размещения годами, а в этом году исключил?" — обратила внимание Янина Тихонова-Гришина.
Опасения за рынок НТО также вызвала региональная законодательная инициатива губернатора совместно с комитетом по промышленной политике, которая после 18 сентября будет рассматриваться в Петербурге. Она запрещает продление договоров по НТО, которые предприниматели будут вынуждены сносить после окончания каждого договора, а потом заново участвовать в конкурсе, что губительно для многих бизнесов этой сферы. Это делает многие НТО-бизнесы заметно менее привлекательными, а некоторые и вовсе бессмысленными. "Не будет летних веранд, не будет ресторанных павильонов, автомоек, автосервисов, практически никаких НТО не останется", — предупреждает о долгосрочных последствиях принятия закона Янина Тихонова-Гришина.
На этом фоне она отмечает программу "госкиосков". Был затребован контракт и заказана экспертиза по стоимости построенных на тот момент киосков, а результат показал, что цена завышена в 2 раза. Контракт был закрыт, миллионы рублей потрачены, а киоски так и не были использованы. "И что получается? Про частные НТО власти говорят в СМИ, что городу не нужны ларьки, но тут же берут из бюджета Петербурга средства, чтобы установить ларьки, но государственные. Какой-то парадокс. Мы надеемся получить разъяснение в ближайшее время", — сокрушается Янина Тихонова-Гришина.
Реконструкцию важно начать вовремя
Год от года отношение налоговых органов к выездной проверке изменяется, формируются новые подходы и решения. Адвокат и управляющий партнёр юридической компании "Давыдов и партнёры" Василий Давыдов рассказал о часто встречающихся ошибках в налоговых спорах со стороны бизнеса.
"Многие бизнесмены по-прежнему считают, что в этой сфере до сих пор можно как-то договориться за пределами правового поля. Нет, сейчас в отношениях с налоговым органом это недопустимо и невозможно", — поясняет он. И часто, когда возникают проблемы с налоговой, предприниматель идёт к более опытному за советом, к тому, за чьими плечами уже выездные налоговые проверки, пара уголовных дел, субсидиарная ответственность и так далее. По мнению Василия Давыдова, к советам "бывалых" бизнесменов прислушиваться не стоит.
По его словам, средний чек в Петербурге по итогам выездной налоговой проверки составляет 150 млн рублей. Исходя из статистики последних лет, суды всё чаще стали вставать на сторону налогового органа. Адвокат советует: когда предпринимателю стало известно об интересе со стороны налоговой к его предприятию, нужно немедленно делать всё возможное с одной целью — не допустить вынесения решения о проведении в отношении его компании выездной проверки.
В 2024 году ФНС собрала 185 млрд рублей в ходе предпроверочных мероприятий и 112 млрд по итогам выездных налоговых проверок. Это только подтверждает высокую вероятность существования возможности договориться с налоговой и избежать таким образом проведения выездной проверки. Данный метод пользуется популярностью.
Больше всего налоговиков сейчас интересуют вопросы уклонения в части уплаты НДС, экономии на налогах при дроблении бизнеса и использовании межправительственных соглашений. "Мало кто знает, что в ходе проведения выездной проверки можно провести налоговую реконструкцию, которая позволит минимизировать потери", — продолжает Василий Давыдов. Налоговая реконструкция возможна как по налогу на прибыль, так и по НДС в отдельных случаях. Однако она требует расчётов и достижения определённых соглашений с налоговыми органами, для чего необходимы соответствующие компетенции, принятие ряда требований, в том числе связанных с документами и процессуальными моментами. Судебный вариант сейчас тоже используется, но, как правило, он имеет смысл только в вопросах отсрочки или рассрочки исполнения решения налогового органа.
Важно помнить, что выездная налоговая проверка обязательно окончится решением, к моменту вынесения которого налоговым органом будут наложены обеспечительные меры. "И если в ходе выездной проверки вы не добились и не согласовали того, что инспекция приняла в качестве обеспечительных мер “блокировку” имущественных активов компании, то произойдёт блокировка банковских счетов компании, а это уже полная остановка вашего бизнеса", — рассуждает Василий Давыдов.
Как хранить документы с КЭП в правовом хаосе
С квалифицированной электронной подписью (КЭП) есть множество нюансов, которые должны быть учтены, чтобы КЭП была признана действительной: сертификат должен быть выдан аккредитованным удостоверяющим центром, быть действительным на момент подписания или на момент проверки (при наличии достоверной информации о моменте подписания) и так далее. "Очень важно ещё проверить, чтобы средство электронной подписи, с помощью которого подпись была сформирована, соответствовало требованиям ФСБ, имело действующий сертификат соответствия", — добавляет ведущий инженер группы инфраструктуры открытых ключей средств криптографической защиты ООО "Газинформсервис" Екатерина Ермина.
Если КЭП прошла все необходимые проверки в соответствии с 11-й статьёй 63-ФЗ, то она признаётся действительной, а значит, равнозначной собственноручной подписи.
Электронный документ, как и бумажный, имеет свой жизненный цикл. Он не уничтожается сразу после того, как был применён по назначению. Электронный документ подлежит оперативному хранению, затем архивному и только после экспертизы ценности может быть уничтожен. "На каждом этапе важно обеспечение возможности проверки электронной подписи. И только тогда мы сможем сказать, был ли документ аутентичен", — поясняет Екатерина Ермина.
Срок действия квалифицированного сертификата всего 1 год и 3 месяца, а электронные документы могут храниться годами. При этом в любой момент должна быть обеспечена возможность проверить аутентичность документа. В 2022 году была попытка закрепить в законодательстве требования к архивному хранению электронных документов с электронными подписями. Экспертное сообщество направило свои замечания и рекомендации. Но на текущий момент долговременное хранение электронных документов с электронной подпись остаётся нормативно не урегулированным.
Но задача хранения электронных документов с электронной подписью не теряет актуальности, поэтому бизнес адаптировался и использует один из двух способов: усовершенствование подписи до архивных форматов или хранение квитанции с результатами проверки электронной подписи, выданной сервисом валидации, к которому выполняется обращение на проверку электронной подписи, пока она ещё действительна. "Продукты линейки Litoria могут встраиваться в оба варианта обеспечения возможности проверки электронной подписи при длительном хранении электронных документов", — резюмирует Екатерина Ермина.