Остановку сообщения с Калининградом в Кремле категорически исключили

Автор фото: Виталий Невар/ТАСС
В Кремле знают о заявлении Литвы помешать транзиту в Калининград, но Россия не даст осуществить эти планы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Россия обеспечит бесперебойную связь с регионом.
"Видели, безусловно, все эти заявления, — отметил представитель Кремля. — Конечно же, мы будем обеспечивать бесперебойные коммуникации с Калининградом — с неотъемлемой частью Российской Федерации", — заявил представитель Кремля (цитата по ТАСС).
В Вильнюсе намерены закрыть границу с Белоруссией. Об этом на заседании литовской Комиссии по национальной безопасности сообщила премьер республики Инга Ругинене. Для бессрочного закрытия границы с Белоруссией будет введены некоторые исключения: её смогут пересекать дипломаты, также запрет не затронет граждан Литвы и жителей ЕС. Окончательно вопрос о закрытии границы с Белоруссией власти Литвы будут рассматривать 29 октября на заседании правительства. Вильнюс проводит консультации по данному вопросу с Польшей и Латвией.
Инициативу по закрытию границ литовские власти выдвинули после появления информации об обнаружении в воздушном пространстве страны якобы следующих из Белоруссии воздушных шаров с контрабандными товарами. После этого обострилась ситуация на литовско-белорусской границе: пункты пропуска "Мядининкай" и "Шальчининкай" в течение нескольких дней приостанавливали работу.
22 октября правительство Литвы денонсировало соглашение с Россией о взаимных поездках граждан обеих стран, сообщает LRT. Решение по поводу соглашения, которое было подписано в Москве в 2002 году и действовало с 1 января 2003 года, в Вильнюсе приняли в среду, 22 октября.
10 октября сообщалось, что Литва, Латвия и Эстония разрабатывают планы действий на случай "непредвиденных обстоятельств", которые предусматривают массовую эвакуацию населения. В общей сложности все три страны готовятся к тому, что места жительства покинут почти 1,2 млн человек из около 6,2 млн жителей.
Военные учения "Железный кулак", организованные командованием США в Европе, прошли в начале сентября на территории Литвы, Латвии, Польши и Эстонии. Учения продлились до 17 сентября. По срокам эти мероприятия совпали с белорусско-российскими учениями "Запад".
Литве необходимо более 100 млн евро для укрепления границы с Россией. На эти средства нужно закупить оборудование для борьбы с беспилотниками, а также обновить средства наблюдения, сказал исполняющий обязанности министра внутренних дел республики Владислав Кондратович, передаёт в понедельник, 1 сентября, LRT.
Власти Литвы также задумались о восстановлении болот на границе с Белоруссией, заявил директор фонда восстановления и охраны болот Нериюс Забляцкис. Это намерение объяснили усилением безопасности. В пограничной зоне около 60 тыс. гектаров болот, но больше половины из них осушено. Поэтому восстановление такой площади может занять десятилетия. Если говорить о стоимости, только за один га придётся заплатить от 500 евро до 2 тыс. Кроме того, заболоченные территории у границ с Россией и Белоруссией есть в Латвии и Эстонии.
Ранее стало известно о запуске новой морской линии между Петербургом и Калининградом. Генеральный директор логистической компании C-Shipping Алексей Гагаринов и его бизнес-партнёр Аркадий Панфилов учредили судоходную компанию "Балт Галф Шиппинг", которая займётся контейнерными перевозками на линии Петербург – Калининград. Судно "Кристал Владивосток" отправится в первый рейс 12 ноября. Член научного совета Российской ассоциации экспедиторских и логистических организаций Александр Тысячников считает, что новая судоходная компания будет ориентирована на доставку в Калининград грузов из Китая.
Существенная часть грузов для Калининградской области сейчас доставляется морем. Паромная линия не всегда справляется с нагрузкой, а после того, как с неё по разным причинам ушла часть судов, ситуация усугубилась. После ограничений на транзит, введённых в 2022 году из–за санкций Евросоюза, Калининградская область оказалась в логистической изоляции. Регион не имеет сухопутных границ с остальной территорией России. До 2022 года большая часть грузов сюда доставлялась транзитом через Литву — фурами или железнодорожным транспортом. Однако после введения европейских санкций этот транзит был сильно ограничен. Подробнее об этом читайте в материале "Делового Петербурга".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.