Государственный Эрмитаж откроет выставочный и научный центр в Омане.
Об этом сообщил генеральный директор музея Михаил Пиотровский на полях Международного форума объединённых культур.
“
"Оман — сейчас место, где мы можем делать вещи больше, чем в каких-либо других странах. Там есть гарантии, он [центр] будет на юге Омана. Он будет и выставочным центром, и научным центром — наша школа изучения Аравии в мире очень знаменита", — цитирует Пиотровского 78.ru.
Также Эрмитаж планирует создать центр электронного рассказа в Южной Корее. Пиотровский отметил, что страны Востока опережают Европу и Америку в развитии электронных коммуникаций.
Кроме того, директор Эрмитажа рассказал о втором выпуске арт-токенов, разработанных музеем. По его словам, уникальность этих токенов заключается в том, что они представляют собой изображения состояния произведения искусства в процессе реставрации, которые недоступны ни до, ни после реставрации. Изображение существует в Эрмитаже и может быть подарено или продано в виде арт-токена.
Напомним, 11 сентября Эрмитаж представил второй выпуск арт-токенов о реставрации картины Лукаса Кранаха-старшего "Венера и Амур". Отмечалось, что также будут представлены NFT о картине Рембрандта "Флора".
Арт-токены были выпущены в рамках проекта "Цифровое искусство" в партнёрстве с компанией "Интеррос" и блокчейн-платформой "Атомайз", осуществляющей эмиссию токенов. Впервые Эрмитаж представил арт-токены в 2023 году, в цифровой вид в тот раз заключили фрески школы Рафаэля из собрания музея. Проект "Цифровое искусство" первым в России предполагает выпуск арт-токенов.
Ранее стало известно, что Михаил Пиотровский переназначен на должность генерального директора Эрмитажа, распоряжение подписано председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Пиотровский назначен на должность на пятилетний срок. Распоряжение главы правительства подписано 9 сентября 2025 года.