По мнению Набиуллиной, техническая рецессия в РФ является предметом дискуссии

Утверждения о технической рецессии носят характер дискуссии, сообщила на пресс-конференции глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Рост ВВП к концу 2025 года ожидается в рамках прогноза.
Разговоры о технической рецессии в экономике Российской Федерации имеют дискуссионную природу, сообщила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам определения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ 12 сентября.
Технической рецессии по сути нет, присутствует лишь некоторое замедление экономики после её роста. В целом регулятор ожидает рост ВВП страны в 2025 году в рамках прогноза, то есть на уровне его нижней границы — ближе к 1%.
"Экономика в этом году продолжает, а в следующем продолжит расти. Пусть более медленными темпами, чем в предыдущие 2 года. На выходе из перегрева не может быть по-другому, но это рост", — заявила глава регулятора.
О технической рецессии ранее заявлял глава Сбербанка Герман Греф, сообщивший, что ожидания финансового учреждения по ставке основываются на уровне 14% к концу года. Комфортным уровнем ставки в Сбербанке считают 12%.
Процесс охлаждения экономики России продолжается, и II квартал имеет все признаки технической стагнации, сообщил Греф. Он отметил важность своевременного выхода из периода управляемого охлаждения в дальнейшем. Также Герман Греф выразил надежду на действия ЦБ РФ, которые в перспективе не позволят российской экономике перейти к рецессии.
Совет директоров Банка России (ЦБ) в пятницу, 12 сентября, рассмотрел вопрос об уровне ключевой ставки и принял решение о её понижении до 17% годовых, на 1 п. п. от предыдущего уровня.
Таким образом, денежно-кредитные условия смягчились, но пока ещё остаются жёсткими. Решение понизить ставку на 1 п. п. принято на фоне устойчивости показателей текущего роста цен. Экономика продолжает движение к сбалансированному росту, сообщили в пресс-службе регулятора. Об этом свидетельствует рост рост кредитования за последнее время. При этом ожидания по инфляции остаются на высоком уровне.
Пока Банк России намерен поддерживать жёсткость денежно-кредитной политики на уровне, необходимом для возврата к цели в 2026 году. Эта тактика способствует дезинфляции.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.