Государственный Эрмитаж представил второй выпуск арт-токенов о реставрации картины Лукаса Кранаха Старшего "Венера и Амур", сообщили в пресс-службе музея.
Следом будут представлены NFT о картине Рембрандта "Флора".
В рамках Форума объединённых культур в Эрмитаже представили второй по счёту релиз искусства в форме NFT (невзаимозаменяемого токена). Выпуск приурочен к завершению цикла реставрационного процесса для шедевра Северного Возрождения — "Венеры и Амура" Лукаса Кранаха Старшего .
Проект предполагает возможность финансирования меценатами реставрации произведений искусства за счет продажи арт-токенов. Эта форма построена на базе гибридных цифровых прав, позволяющих инвесторам получать роялти при каждой перепродаже работы.
Арт-токенами второго выпуска от Эрмитажа стали видео-арты, которые показывают интерпретации "Венеры и Амура" авторства молодых художников. Картина уже отреставрирована за счёт продажи NFT, сообщили в музее.
На очереди реставрация с продажей арт-токенов шедевра Рембрандта "Флора".
“
"Теперь процесс реставрации будет принадлежать не только музею, но и владельцам токенов. Первыми мы отреставрировали фрески школы Рафаэля и тогда выстроили рабочую модель", — сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Арт-токены были выпущены в рамках проекта "Цифровое искусство" в партнёрстве с компанией "Интеррос" и блокчейн платформой "Атомайз", осуществляющей эмиссию токенов. Впервые Эрмитаж представил арт-токены в 2023 году, в цифровой вид в тот раз заключили фрески школы Рафаэля из собрания музея.
Сообщается, что проект "Цифровое искусство" первым в России предполагает выпуск арт-токенов.
Ранее стало известно, что Михаил Пиотровский переназначен на должность генерального директора Эрмитажа, распоряжение подписано председателем правительства России Михаилом Мишустиным. Пиотровский назначен на должность на пятилетний срок. Распоряжение главы правительства подписано 9 сентября 2025 года.
Директор Эрмитажа раскритиковал возрастные ограничения в музеях. Система возрастных рейтингов в музеях является "глупой" и приравнивается к сегрегации и дискриминации, считает Михаил Пиотровский. Глава музея ответил таким образом на вопрос о вероятности распространения маркировки на произведения искусства.