Петербурженка оспаривает материнство после назначения алиментов на 1,7 млн

Автор фото: Ермохин Сергей/ДП
Статуя богини фемиды в суде.
Жительница Петербурга просит оспорить материнство после назначения ей алиментов за чужую дочь, рассказала глава пресс-службы судов города Дарья Лебедева.
Такой случай в городе не встречала судья с 20-летним стажем в системе.
Согласно материалам дела, женщина 1984 г. р. в октябре 2007 года родила в Петербурге девочку, а на следующий день ушла без ребёнка.
"Обо всём этом есть соответствующие документы. В свидетельстве о рождении девочки и иных справках указана Мария (имя матери) со всеми персональными данными. Девочка воспитывается за счёт государства", — рассказала Лебедева.
Другая женщина, но с таким же именем в то время проживала в другой стране с мужем и в 2007 году родила сына не в России. Несмотря на то что это другой человек, на имя этой гражданки оформили алименты на ребёнка, от которого отказалась "первая Мария".
"Живёт себе и живёт, перебирается в Московскую область. В феврале 2025 года Мария узнаёт, что у неё есть дочь и она должна алиментов на 1 775 698 рублей", — поясняет глава пресс-службы.
В связи с этим "вторая Мария" обратилась в суд Петербурга с иском к ЗАГСу об оспаривании актовой записи. Ведь на самом деле она не является матерью девочки. Женщина просит обязать отдел ЗАГСа внести изменения в документы и признать недействительным свидетельство о рождении девочки в части графы "мать".
Сейчас иск принят к производству, проводится экспертиза. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
Напомним: ранее Дарья Лебедева рассказывала, что в Петербурге за 6 месяцев 2025 года в районные суды города поступило 125 заявлений об оспаривании отцовства. Мужчины искали ответа, являются ли родными их дети. В итоге по результатам рассмотрения первых 13 дел оказалось, что только 10 мужчин, подавших иски об отцовстве, действительно являлись родителями.
Как писал "ДП", в этом году суд рассматривал другое любопытное дело, связанное с родительством. Районный суд в Петербурге встал на сторону девушки с паспортом Южных Сандвичевых Островов в споре с организацией, оказывающей услуги по суррогатному материнству. Стороны заключили договор на 2,7 млн рублей. Большую часть заказчица выплатила, но не получила услугу, так как у суррогатной матери не наступила беременность
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.